2歳の子供が眼鏡をかけているが、サイズが大きくてズレてしまう。眼鏡屋で調整してもらったが、ゴムを短くするしかないと言われた。子供が眼鏡を嫌がり、外してしまう。眼鏡がずれる時の対処法や工夫が知りたい。
お子さんが眼鏡を着けてる方
2歳の子が眼鏡をかけているのですが、サイズが大きくすぐ下がっておばあちゃんみたいになってます👵
トマトグラッシーズの眼鏡を着けてるのですが、ベビー用だと小さすぎるので、その次のサイズのキッズ用を着けています。
後ろのゴムを最大までキツくしてますが、少し大きく眼鏡屋さんに相談してもこれ以上キツくできるゴムはないから、自分で短くするしかないと言われました💦
鼻の所も調整できないみたいです。
ズレるのが嫌なのか、着けるのが嫌なのかすぐ外してしまいます。眼科で1日中付けててと言われますが、なかなか付けれずです。
眼鏡がずれてしまう時どうされてますか?
眼鏡を外すさない工夫とかありますか?
- もずく(1歳10ヶ月, 5歳11ヶ月, 8歳)
コメント
ままり
ツル(みみにかけるところ)を短くしたりできないんですか?うちの子のは短くできるやつでした
そうくんママ
耳の部分、調整できないですか?
-
そうくんママ
ここです!
- 9月14日
-
もずく
耳の部分を今1番小さい(短い)ところにしていますが、すぐ下がってしまいます😭
- 9月14日
-
そうくんママ
うーん🤔
買うときは、そのサイズ勧められて買ったんですよね🤔
眼鏡屋ダメですね🤔
うちは、眼科に併設してる眼鏡屋で買ったから検診いくたびに調整してもらってますが、自分たちで短くしたらこれじゃ合ってないよと言われたので短くしすぎかも、、- 9月14日
-
そうくんママ
鼻の位置は調整しました?
ここです。- 9月14日
-
もずく
そうなんですね!近くでトマトグラッシーズを取り扱ってる所が今行ってる眼鏡屋さんしかなくて😭
鼻の所は調整してないです!
眼鏡屋さんさんに聞いてもできないと言われたので💦
調整できるんですね!やってみます😊
ありがとうございます‼️- 9月14日
-
そうくんママ
鼻のところ、3段階治せますよ😊
- 9月14日
-
もずく
3段階も直せるんですね!
教えてくださってありがとうございます😊- 9月14日
ふじこ
うちもトマトグラッシーズ使わせてます‼️メガネ屋さんは2年くらい同じフレームで使える様にとサイズを選びましたが、鼻メガネになったりします。ずれてしまったらフレームを触って上に上げる様に何回も言ってます😅後は付けさせてから鼻の部分を少し抑えてあげたりですかね💦うちも眼鏡生活2ヶ月経ちましたが、嫌がって外したりするので、一日中付けているのは無理です😅
一つ上の5歳の子で一年経って今では一日中つけてると言ってましたが、中々厳しいですよね💦
-
もずく
やっぱりなりますよね😭
自分で嫌なのか、上に上げてることはあるんですが、すぐ無理矢理自分で外してます💦
まだ2歳なのでなかなか難しいです😭- 9月14日
-
ふじこ
ですよね〜💦うちの4歳の息子でも嫌がったりするので、少しずつ慣れるしか無いですよね。うちはベルトを嫌がり無理矢理外そうとして、眼鏡折れそうで怖かったです😅
眼鏡屋さんでも見やすい‼️と感じてくれたら徐々に付ける時間が長くなって行くと思うよ〜‼️と言われました😅- 9月14日
-
もずく
うちも無理矢理眼鏡外します😭
ベルトが取れるってことがわかったみたいで、すごい引っ張って1代目は壊れました😭今2代目です👓
分かってくれたらいいんですが、なかなかですね😭- 9月14日
-
ふじこ
あらら💦眼鏡壊れちゃったんですね😅
うちは遠視と弱視なので、まずは近くの物の方が見やすいと実感してくれると思うよ‼️と言われました。
数字が分かっているはずなのに時計の数字が見えなくて、眼鏡掛けて見たら数字が見える事に気づいたみたいです。あくまできっかけですが、何かきっかけがあって見やすいと気づいてくれると良いんですけどね😅💦- 9月15日
-
もずく
うちも遠視と乱視と弱視です💦
眼鏡着けるたびに「良く見えるね!」と声かけてるんですが、眼鏡が無い方が楽っていうほうが勝ってるみたいです😅
何かきっかけがあればいいんですね!
きっかけになれるようなもの探してみます😊- 9月15日
-
ふじこ
なる程。確かに子供からしたら邪魔の何物でも無いですよね。
わざと好きなキャラクターを手の届かない所に貼ってみて、アンパンマン何処にいるかな〜?探してみて〜‼️とか、どうですかね??
うちは0.4と0.1の視力の息子は私が背伸びして手が届くか届かないかくらいの位置は見えて無かったんですよ。そのくらいの位置に仕込んでみたらどうでしょうか?😊- 9月15日
-
もずく
眼鏡外してる(あんまり見えてない)状態に慣れすぎてるのかもしれないです😭
そうですね!アンパンマンとか好きなので、やってみます😊
ありがとうございます‼️- 9月15日
-
ふじこ
それはありますね💦その世界しか見て来なかったのでそれが当たり前と脳も思ってるみたいです。
脳に刺激を与えてあげるのが眼鏡なので、良いきっかけが出来ると良いですね😆- 9月16日
もずく
短くはできるんですが、そこも調整してもらってもすぐ下がってしまいます😭
今1番短いです。