産後早めに仕事復帰した完母のママさん達は、乳腺炎や乳量調整に悩んでいます。仕事中に搾乳する時間がなく、助産師からは乳量が多い時期を活かすようアドバイスがあります。
産後早めに仕事復帰した、ほぼ完母のママさん達はどうやって仕事再会時におっぱいケアしましたか?
おっぱいの出がめちゃくちゃ良いけど、仕事復帰のためミルク寄りにしたいと考えています。
母乳量を減らすには出来るだけ触らない、絞らない…と思っていましたが乳腺炎を経験して心が折れそうです…
今でも乳腺炎になった方は奥にしこりがずっと残ってて触ると痛いですし、ジリジリと違和感を感じて気分が悪いです…
助産師さんに相談しても、「生後4ヶ月前後って一番おっぱい出る時期だからね〜せっかくこんなに出が良くて、赤ちゃんもグングン成長してるんだからもったいないよ〜」って感じです。
ちなみに短時間勤務なので仕事中に搾乳する休憩時間はありません😭
- さなお(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリン
子供が3ヶ月で仕事復帰しました。
保育園にいる間はミルク飲んでもらわないといけないんですが、家ではガンガンおっぱい飲んでもらってました😆👌
朝保育園に行く直前、保育園から帰ってきてすぐ、とかでなんとかおっぱいパンパンをやり過ごしてました。段々慣れてくるとそこまで張ることはなくなってきました。
頑張ってください!
さなお
コメントありがとうございます。
やっぱりパンパンになってもやり過ごして、慣らしていくしかないですよね😭
乳腺炎にならないことを祈りながら耐えます😭ありがとうございます!