中古の黒のヴォクシーを購入した女性が、維持や洗車について不安を抱いています。同じような車に乗っている方の経験や工夫を教えていただけますか。
中古でヴォクシーの車を購入したのですが、条件の合う希望色の車がなかなか見つからず条件が揃っていた黒のヴォクシーにしました。
車検日が近づいていて急いで決めなければいけないこともあり、条件にぴったり合う車を待つことができませんでした。
ネットで検索してみると、黒は維持が大変、洗車傷が目立つので洗車機が使えない、夏は暑くて大変、夜は車体の色が見えなくなるので事故に繋がりやすい、など
さんざん書かれていて、維持が大変なのは嫌だな😢大丈夫かな😢ととても心配に思っています😢
同じように黒のミニバンに乗っていた方はいらっしゃいますか?
洗車はどのようにされていますか?維持するための工夫などありますか?
大きな買い物でクヨクヨしていたので、みなさんのお話を聞かせていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント

くろすけ
うちは好みの問題で黒しか乗ってないです😅👍🏻
旦那が車好きなので洗車は手洗いです!逆に白など明るい色は黒スジみたいな汚れも目立ちますし何とも言えないかな、、と。

はじめてのママリ🔰☺️
我が家は2台ありますが黒ですよ😃夫は上の方と同じく車好きなので手洗いか店で洗ってもらってますが、私はガンガン洗車機ですよ🚗³₃私も中古のヴォクシーです🙌
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
2台とも黒ですか?
旦那さんが手洗いしてくれるの助かりますね〜✨
ガンガン洗車機を使っていて傷などは気になりませんか?
また、コーティングなどはされているのでしょうか?
購入してから6〜8年くらいは頑張って乗りたいのですが、8年間洗車機での洗車だとどのくらい傷が目立つのか怖くなっていました😂
そして、我が家は青空駐車なのですが、色褪せなども心配していました😣- 9月14日
-
はじめてのママリ🔰☺️
2台とも黒です!買い替え前も黒でした😃
車検の時にコーティングしてもらったと思いますが、中古で元々細かいすり傷はついてるので気にしてないです🤣
夫は自分の車には何万も出して水垢とって貰って洗車してもらってましたが、私の車洗ってって言うと洗車機200円ですよ😂夫が洗車する時に気が向いたら拭いてくれるていどです😅2ヶ月に1回くらいのペースで洗車機に行ってますよ😃買って3年くらいになりますが、そんなに傷ついたとかは思わないですよ😊
青空駐車でも綺麗な車は綺麗なので放置か手をかけるかでかなり差は出てくるんじゃないですかね😊- 9月15日
-
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます☺️
コーティングは一度されてるんですね!もし覚えていて差し支えなければいくらくらいのどんなものか教えていただけますか?🥺
2ヶ月に1回ペースと聞いてとても安心しました☺️ネットの書き込みだと毎週手洗いしてる等あったので、そんなに大変なのかと落胆していたので💦
本当に気にしてキレイにする場合はという感じだったのかなぁ。
はじめてのママリ🔰☺️さんは屋根付き駐車ですか?そうですよね!色褪せ対策も調べてみます✨
ちなみに、夏の車内の暑さやエアコンのききなどはどうですか?
周りにトヨタ202ブラックに乗っている方がおらず、たくさん聞いてしまいすみません😣
もし差し支えなければお話聞かせていただけると嬉しいです🥺- 9月15日
-
はじめてのママリ🔰☺️
コーティングは夫任せなのでどんなのかは分からないんですが、多分撥水加工みたいなのと思います😃夫は自分の車にはお金かけるけど私の車は最低限しかしてくれないので(笑)
結婚前は軽だったんですが、その時は実家で年末に塗りこむだけのコーティングしてました!拭き取りのいらないのとかあるのでそういうのをされるといいと思いますよ👍
車好きな方は毎週末とか手洗いするんだと思いますけどね😅私は買い物ついでに洗車機なので2ヶ月は開きます🙄
義父が3日に1回くらいタオルで水拭きしてますが、それでも十分綺麗ですよ😊逆にしっかりした洗車は見たことないので、汚れが気になれば水拭きオススメします😃2、3ヶ月に一回しっかり手洗いの夫の車より断然綺麗なので!
あまり悩まず、そこそこ気にかけてあげたらいいと思いますよ😊気をつけてることは、鳥の糞はすぐに拭かないと跡が付く!それくらいですよ(笑)
うちは屋根ありです!カーポート付けました!真夏の車は暑すぎて🥵車内はやはり暑いですよ(笑)これはどの車でも炎天下に置いてたら同じです😅でもエアコンの効きはいいと思います!後ろにも吹き出し口があるので✨- 9月15日
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただきありがとうございます☺️
撥水加工ですね!1年に一回でもやると違うんですね〜!
私も毎週末なんてとても無理だし、マンション住まいなのでなかなか手洗いをする機会ももてず、手洗いより洗車機にお願いしたいタイプなので、はじめてのママリさんの維持方法を参考にさせていただきます😊
タオルでの水拭きでもキレイに保てるんでるね!
鳥のフン!そうなんですね!気をつけます!
ネットの情報でとても不安になっていたので、はじめてのママリさんの言葉にとてもホッとしました😌
同じ車種、同じ色で心強いです✨
なんでもほどほどが安心しますね。
せっかく購入した車なので楽しみたいです。
ありがとうございます♪- 9月15日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
手洗いされてるんですね!やはり洗車機にいれると傷が目立つのでしょうか。
私はズボラなので、手洗いしなければいけないと思うとなかなか気が重いです💦
でも、黒は高級感があってかっこいいですよね!
コーティングなどはされていますか?