※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
家族・旦那

実親を高齢認知症で施設に入れなきゃと思うけど親の苦労を身過ぎたせい…

実親を高齢認知症で施設に入れなきゃと思うけど
親の苦労を身過ぎたせいか施設に入れるのに
可哀想かなと思ってしまって踏ん切りができません。
見るのも難しいから踏ん切らなきゃならないのに
あー😮‍💨

コメント

適度な距離感の方がお互い楽な事ってありますよ💦
自分で見ることが良いことではないかと💡
たくさん会いに行ってひまわりさんも親御さんも笑ってすごせるならそれが1番ですよ!
きっと施設に入ったら美味しいご飯も出てくるし、話し相手(介護士さん)もいるし快適ですよ!

• ひまわり

ひまわり

ありがとうございます😊
    見回りにも行って考えてみます

• 9月15日
はじめてのママリ🔰

私は昔は施設反対派でしたが、親が祖母の介護をしてたのを見て、家でみるのはとんでもなく大変ということがわかりました。
父は夜中に呼ばれ、1時間足をマッサージしてあげて、なんとか寝かせたと思ったら5分後にまた呼ばれてマッサージしてました。さっきまでマッサージをしてもらってたことすら忘れてしまってるのでその繰り返しでした。父は毎日睡眠不足。
また、祖母がご飯を食べたことを忘れて何度も食べたがるので母がとめると、「ここは私の家だよ!なんでお前にそんなこといわれんといかんのだ!嫁のくせに!」みたいな感じでいつも祖母に罵られていました💦
みるがわのためにも、本人のためにも、施設に入れるなら施設に入ってプロに任せるのも大事だなと感じています。

• ひまわり

ひまわり

ありがとうございます😊
    たしかにこれから大変になるのは覚悟ですもんね。
    私がそれでなくても大変と感じるので検討しなくちゃと思ってます

• 9月15日
子供三人のママ

以前グループホームで働いていました。
バリアフリーで移動もらく。
お風呂も毎日ではなくともちゃんと管理してケアしていたし、お風呂もスタッフが一緒に入り体を洗ったり、洗えてないところは言ったり、スタッフで分担してるからできること。一人じゃ無理です。
自宅に外泊もできます。
一度施設ではどんな生活をするのかじっくり見学するといいですよ。

• ひまわり

ひまわり

見学してみたいと思います
    外泊もあり知らなかったので聞けて良かったです
    ありがとうございます😊

• 9月15日