※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいだのかあさん
ココロ・悩み

同じがんの人の情報を見ると辛くて泣ける。見るべきか迷う。自分の気持ちを理解してくれるのは同じ病気の人だと思う。でも怖くて逃げたくなることも。どうしたらいいかわからない。

私はガンでステージⅣって言われてるのですが、特に術後の痛み以外は症状もない状態です。

ツィッターを見てると同じがんの人が、亡くなったとか痛いとか苦しいとか言ってるのに見ていて、自分もいつかはそうなるんだと思うと辛くて泣けます。いっそ見ない方がいいのでしょうか?
現実を見る上でも見てた方がいいのでしょうか?
私の気持ちを分かってくれるのはきっと同じ病気の人だと思うところもあります。

でも、見てると怖くて逃げたくてもういっその事と思ってしまうこともあります。

どうしていいのか分かりません。

コメント

見て怖くなるならやめた方がいいです。

目の前の家族と日々楽しく過ごせる事を考えていたらどうですか。

1人になると考えてしまうけれど 出口がないです。
だったら 子供のこと、自分の好きな事を楽しんだら良いかなと思います。
私は幼稚園の頃から入退院を繰り返していて 大人になって落ち着いたと思っても
今年の初めには入院しました。
子供の事を考えると怖いけれど 出口がないので 考えないようにと思っています。

• あいだのかあさん

あいだのかあさん

そうですよね。
    子供のことと楽しいこと考えた方が有意義ですよね。
    でも見ちゃうんです。見て凹んでの繰り返しで…。

• 9月14日

退会ユーザー

本当そうです、凹んだり、、、幸せかもーと思ったらまた凹んだり…。
    余裕があれば、幸せな事を考えられるけど
    ふと鏡を見た時や
    眠れなくてベッドで横になっている時凹んでしまったり…
    今年入院が決まった時にショックすぎて
    パニックでどうしようどうしよう、怖い怖いと下の子がいるのに ちょっと暴れてしまったんですよね。
    今は怖いと思ったら子供に抱きついて深呼吸して
    先の事は考えないように 考えそうな時は
    娘の苦手な算数の勉強の教えて方考えて紛らわしています。
    前向きで明るくて笑ってるお母さんになりたいです。

• 9月15日