※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

親族のお通夜の日に出勤を求められ、心に負担を感じています。自分の甘えなのか悩んでいます。

悲しくなってしまったので聞いてください。
親族が亡くなりお通夜の日が決まりました。お休みを頂く為それを職場のメンバーに伝えたところ、お通夜の日は通常業務+αの業務で忙しいから、お通夜が夕方だったら手伝いに来てくれないかなー。とスタッフ同士で話していると聞きました。
そして遠回しに10個下のスタッフから「もう1人のスタッフがその日午後いないので、それまでに上司にやり方を教えておいてください」と連絡が来ました。また半休予定のスタッフからは「本当は半休だったけど、ギリギリまで仕事していくね。」と言われました。
これってお通夜の日に出勤して!と言われているのと同じですよね…。ちなみにお通夜の日に忌引きのお休みを頂く予定になっています。
まだ上司はこのことを知りません。
なんだか心に空いた穴にナイフが刺さったような感覚です。

普段から子どもの発熱等でお休みを頂くことが多く、迷惑をかけてしまっているのは事実なのですが、親族のお通夜でこれを言われるとツラくて…。これは私の甘えなのでしょうか😢

コメント

mama

ひどいと思います!
悲しんでいるところにそんな事を言われたら、誰だって悲しい気持ちになります。
私だったらそんな冷たい人達ばかりの職場ではこれから先やっていけないなと、辞めたいレベルです。
人の死とかその周りの人の気持ちを考えられない人達なんですね。

心ない言葉に傷つく必要はありません、ころさんは間違っていませんし甘えではないです😊

• ママリ

ママリ

ご返信ありがとうございます😢
    私が嫌われているのかもしれないのですが、最期のお別れの2日間なのにこんな対応で…。
    お通夜までの期間は出勤するのですが、職場に行くのが怖くなってしまって⤵︎

けれど、mamaさんの励ましのことばに救われます😭✨

• 9月14日
ママリ

酷すぎますね!!
亡くなられたのがご親族であれば、きっと少なからず準備はあると思いますし動揺だって大きいと思います。
なのに夕方までは手伝いに来いとか…
人と思えません😣
もし逆の立場でそんな事言われたらどう思うのか、そんな事すら想像もできないような人達の為に悩むことないと思います!!
全然ころさんの甘えじゃないですよ🥲

• ママリ

ママリ

多分、ご近所さんのお通夜的な感覚でいるのかな?と思うのですが、親族の葬儀だと準備とか親族対応とかあるのにな…と悲しくなってしまいました⤵︎
    自分の感覚がおかしいのかな?と悩みましたがNさんからコメントいただきほっとしました💓
    ありがとうございます😭✨

• 9月14日
ヒヨコ

普通は心身ともに憔悴してるからこそ仕事なんて気にしないで!って言うのが当たり前だと思ってます。
仕事が忙しいなら残るメンバーが頑張るべきだし、無理ならそれを穴埋めするのがかいしゃなのでころさんがどうにかするものではありません。
上司にこんな事を言われてますが、当日は準備などがあるので忙しく仕事には出れません。と伝えて、気にせず休みましょう。

そう言ってる奴に限って自分の身内死んで同じことされたら文句言うんですよね。
あーやだやだ。

• ママリ

ママリ

上司に伝えていい案件ですかね💦?

もともとスタッフが少人数の職場なので残されたスタッフは大変だとは思うのですが、最期のお別れなのにな…と思う自分と、いつも迷惑をかけているし、出勤しないとのちのみ孤立してしまうのでは…という不安が入り混じってしまって⤵︎

少人数の職場なので、職場では職場の人のことはあまり言わないようにしていて💦こんな場所でお話を聞いていただいてしまいすみません🙇‍♀️

• 9月14日
  • ヒヨコ

ヒヨコ

上司に伝えて大丈夫です!!

職場のスタッフも自分の身内が亡くなればこの気持ち痛い程分かるはずです!!

気にしないで休んでくださいね(*^^*)

• 9月14日
  • ママリ

ママリ

上司にどんな感じでお伝えしたらいいですかね😢今朝、返信が来て15時以降に来られたらと言われました…。もう完全に自分達の都合しか考えていないな〜という感じでした。

• 9月14日
いーいー

酷すぎる!!
子供の事で普段休んでるからここぞとばかりに不満を言って来てますね。
うそでも身内なので早めに皆んな集まらなきゃいけないので申し訳ありませんが行けそうにないです😰と嘘も方便で言っても良いですよ。

• ママリ

ママリ

やっぱりお通夜は夕方なんだからそれまで暇でしょ!っていう思いが溢れていますよね⤵︎
    今朝の返信で15時以降に来られたら…と言われました。もう完全に自分達の都合だし、返信内容も冷たい感じでした。明日お仕事行きたくなくなる〜😢

• 9月14日
  • いーいー

いーいー

冷たいですね。こういう時人の本性って見えますよね。
    仕事行きたくないし、そんな事言われるともう皆んなが普段から陰口言ってるのかな。って疑心暗鬼になっちゃいますよね😥

• 9月14日
  • ママリ

ママリ

今朝の返信も無理しなくて大丈夫ですよ?ってきてるけど、もう1人には15時以降にお願いしたいって言われ…
    ただ上司に報告しても気にしないで休んでいいよ!って言われると思うんです😢

• 9月14日
  • いーいー

いーいー

大丈夫ですよ?何故クエスチョンマーク😓
    一度上司に何度も出て来いと言われていて、どうしても無理なんですがどうすれば良いですか?と助けを求めて良いと思います。
    それで上司から上手い事言ってくれると思いますよ!!

• 9月14日
  • ママリ

ママリ

そういう感じで会話を始めるのいいですね!
    ありがとうございます❗️
    なんだか今気持ちに余裕がないのかいろいろ考えられなくて💦
    本当にアドバイスありがとうございます😭😭😭

• 9月14日
はじめてのママリ

パートですか?正社員ですか?
どちらにしても、非常識なのは職場の方々です😂
慶長休暇も当然の権利ですからね。

• ママリ

ママリ

一応正社員です。正社員のくせに休んでばっかりと思っているのか、ただ単に人がいないから来て欲しいと思って言われているのか…。
    ただ、普段からのお休みの対応をみると明日も無視されると思います。

雇い主はスタッフの休みを尊重してくれるのですが、それが面白くないと思っているんだと思います⤵︎

• 9月14日