※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

三人目がほしいのですが、私は現在40歳、この年で妊娠するのがちょっと…

三人目がほしいのですが、私は現在40歳、この年で妊娠するのがちょっと恥ずかしいなと思ってしまうようになりました。
気分を害する方がいたらすみません。
40代の妊娠を否定してるわけではないのですが、自分が今から妊娠すると想像すると、なんだかすごく恥ずかしくなってしまって…。
昔職場で40過ぎて妊娠した方に「おめでとうございます」と伝えたら、「ごめんねぇ、いい年して恥ずかしいわ」と言っていて、おめでたいことなのになんで恥ずかしいんだろう?と思ってましたが、あぁこういうことかって今になって理解しました。
同じような方、この気持ちをどうやって乗り越えましたか?

コメント

うらら

41歳で3人目を出産しましたが、恥ずかしいと言う感情は無かったです!

純粋に疑問なのですが、何が恥ずかしいのでしょうか?

将来子供がお友達に「おばあちゃん?」と聞かれちゃうかな?とかなら分からなくもないのですが、、
それとは違いますよね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

三人目いいですね!
    周りは若いママさんが多いからですかねぇ。
    「おばあちゃん?」っていうのとも似てますが、子供の同級生の保護者の中で一番年長者になるのかなーとか思ったり、大きくなっても一緒にスポーツしたりできないのかなぁとか思ったりしてます。
    ある産院でお医者さんが「この前44歳で出産した人いましたよねー無事で良かったですね、ははは」みたいな会話を聞いたので、40オーバーの妊娠はそういう目で見られるのかな?と思ったことも理由の1つだと思います。

• 40分前
はじめてのママリ🔰

40代です。恥ずかしい気持ちすごくわかります。。
なんでしょうね?😂人に報告する時は絶対恥ずかしいなと思います。。

一方で、まわりの40代の方に妊娠報告されてもそんな事1ミリも思わないんですけどね💦

結局はその恥ずかしさより、子供を持ちたい気持ちの方が勝つんじゃないでしょうか。
恥ずかしいから子供諦めようってならないかなって🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

恥ずかしいですよね🥺そうなんです!人のことなら気にならないのに、自分のことだと恥ずかしくなってしまって…。妊娠報告したくないなぁと思ってしまいます。前はもっと幸せな気持ちの妊娠だったのに、妊娠に対してネガティブな気持ちが自分の中にあることに戸惑いがあって😭
    でもやっぱり三人目は欲しいので、気にしないと決意するしかないですかね😭

• 35分前
にゃこれん

私は30代は悲しいことに流産続きで、不育症と診断され、遠距離通院して何度か治療してようやく授かったので、出産時40歳になっていましたが、恥ずかしいというよりは誇りです。

でも、地域によっては違うかもしれませんね。(どちらかといえば都会なので、20代ママの方が少ない)
転勤で地方に住んだときは、30代で出産は遅い、みたいな感じで驚きましたし。

私の友人が、30.32歳で出産した後、43歳で3人目を出産しました。
本人曰くは、予定外とのことですが、周りから「まだそういうことをしていたのが意外、仲良いんだね」という意味での驚きの反応が多かったようです。

でも3人目が欲しいなら、純粋にその気持ちを言えば周りも納得と思いますけどね。
3人目欲しい=また家族が増えておめでたいなぁとか、赤ちゃん育てたいんだなぁとか、そういう良いイメージしかないです。

はじめてのママリ🔰

おめでたいことです!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね🥺
    他の人だとそう思えるのに、いざ自分となるとなぜだか恥ずかしくなってしまって…。

• 34分前