七五三について今年娘の七五三のお参りをしようと思っていますスタジオ…
七五三について
今年娘の七五三のお参りをしようと思っています
スタジオで写真も予約して、
前撮りは家族だけで考えています
お参りですが、
両家でやるのが多いと思いますが、
娘が産まれてから、お宮参り、お食い初めと
お宮参りは義母が決めた神社に勝手に予約され、主導権は義母が握り...抱っこも、普通は私が抱っこするんだよ!といい、神主さんにまで誰が抱っこするの?!私だよね?と...
私が抱っこしてなかなか泣き止まない娘をみて
誰が抱っこしてもなくんだから貸して!など
義母が暴走し、産後メンタルだったためとても嫌な気持ちになりました。
お食い初めも、
私でよれけばやります!と率先してでしゃばってきて😖
席も義母が仕切り意味わかんない座り方で
とにかくトラウマになるレベルで嫌な思いをしました
そのため、その後の初節句や一升餅は家族だけでやっていました
ですが、そろそろ七五三の時期...
実母がみんなでやらないの?娘のためにもみんなでやった方が良いんじゃない?と...😥
それもわかりますが、
産後距離を取っていた義母は絶対当日も嫌なことを言ってくると思います。
なかなかうちには顔見せないし孫に会わせてもらえてない!!!などを私の親に言いそうで...(両親は義母と距離をとっているのは知っていますが実父は詳しいことはわかっていなくて、少しくらい我慢して付き合え!と言うスタンスです)
実母は私の味方でいてくれますが、
ひねくれている実父はそれに対して
よく娘に言い聞かせます!くらいなこと言っちゃいそうで
私が悪いみたいな雰囲気になって嫌な思いをするに決まっています、、
できれば家族でやりたいけど、
実母が みんな孫の可愛い姿みたいでしょ!などと言っていたので両家でやるのが当然!と言う言い方だったので
悩みます
お義母さん絶対嫌なこと言うから呼びたくないんだけどどうしたら良いかな、、と旦那に相談できれば一番良いのですが言いづらくて😥😥
はあ、3人でやりたい😥😥
ちなみに、娘を妊娠した時の安産祈願の場所も
うちはここだから!!嫁に来てるんだからここだよ!!
お義母さんたちもいきますから。
などと言われ本当に今まで我慢してきました😔
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
マム
親子3人での七五三でも非日常的で疲れるのに、サポートにならずストレスになるなら絶対呼ばない方がいいです!
前撮りとお参りは親子3人でやって、別日で食事だけ両家呼ぶのはどうでしょうか?
コメント