3歳の息子が自分で食事や着替えができず、手伝っても向上心がない。どうしたらいいでしょうか。
3歳の息子、未だに自分でご飯食べてくれません。ママ食べさせてって言います。多分1人でやらせたら結構こぼします。それでもいいから自分でやって欲しいけど今までにほとんど自分で食べたことないです。スプーンも、バンバンのお指で持つよう教えたんですが、グーでいいの❤って言って、自分で持ったとしても頑なにグーで持ちます。これでは幼稚園に行かせられません😭どうしたらいいでしょうか😭靴下もまだ自分一人では履けません。。練習はずっとしてるんですが、向上心がないのか、根気強くやることがなく、結局、癇癪起こす前に私が手伝って 、がんばったね、できたね、で終わりにしてしまいます。食事も着替えも、手を出さなければ全く進みません。。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
退会ユーザー
意外と幼稚園に入って周りの子を見て自分でやってみよーってやる気スイッチが入るかもですね🥰!
うちの上の子も4歳で入園した時はお箸が上手に使えなかったんですが周りと一緒にいるうちに勝手に覚えてきましたよ😭
ママリさん
保育士してます!!
全然大丈夫ですよ!幼稚園に来てください☺️
すーぐ、覚えます!
周りの子を見て覚えますよ☺︎
お家でもう少し頑張ってみたい場合お子さんの好きなキャラクターのシールを用意して、ご褒美シールをしてみてください☺️
まずはレベルを低く設定し少しずつレベルをあげてください。例えば最初はバンバンの手で2回ご飯食べれたらシール⇒次は5回⇒次は10回みたいな感じで☺️できたらシールを貼る!これは最初が肝心なので出来てないのにシール貼っていいよ、にするとまったく意味がありません💦
そして5個シールが溜まったら好きなお菓子1つ買うよ〜とか約束してあげてください☺️
mmm
うちの子も家では自分でほとんど食べません🥲💦
たまーに自分で食べたりしますが、ほぼ食べさせてっていいます😵💦
着替えもさせてって🥲
この春から年少ですが
自分でわ食べるし、片付けもするし、着替えもするし
めっちゃ頑張ってます😂😂
洋服のボタンも止めれるようになりました‼️
オムツも家では絶対はくし
幼稚園では出来るのに家では…ってことが多々あります😄
でも幼稚園で出来てるならいいかと長い目で見てます😩😩
はじめてのママリ🔰
皆様ありがとうございました😭少しだけ気持ちが軽くなりました😭
コメント