※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

初めての二語文から4ヶ月経過しても、会話的な二語文が話せない状況。遅いと感じるかもしれませんが、個人差があります。

お子様が、初めての二語文を話してから、下記例文レベルの会話をできるようになるまで、どのくらいの期間がかかりましたか?

【例文】
・(子)ごはん、何かな?
→(親)今日は魚だよ
→(子)カレーたべたい
→(親)じゃあ今度お店にカレー食べに行こう
→(子)やったー

・(子)パパも(今日は)魚食べるの?
→(親)パパも魚だよ

うちは、初めての二語文を話してから4ヶ月くらい経ちますが、いまだに会話的な二語文(質問文)は話せません…
「ごはん たべる」のような自己主張的な二語文や、
「ドア あける」「いぬ いた」のような状況説明的な二語文二語文のみで、「質問」の二語文が出てきません。

やはり遅いでしょうか…?

コメント

はじめてのママリ🔰

二語文を話し始めて1ヶ月経つか経たないかくらいで会話できるようになりましたよ。

ママリ🐤

3ヶ月後くらいには会話できるようになりましたが、言葉が出る時期がそれぞれなように、二語分から会話に移行する期間もそれぞれなのではないでしょうか?

はじめてのママリ🔰 

遅くないと思います!
うちは上の子は二語文と三語文がほぼ同時に出て、喋るようになりましたが、下の子は二語文でてから3ヶ月経っても未だに「ジュース」とか「はな(拭いて)」とか単語で喋ってます。
たまに宇宙語でごにゃごにゃ言ってますが、全く意味がわかりません🤣

言葉は個人差が大きいですが、意思は伝わって、理解できていれば言葉は後からついてくると思うので、心配ないと思いますよ😊

♡HRK♡

息子は2語文なかなか出ず、ずっと「バナナ……………………ちょうだい」みたいな感じでしたが、2歳半のある日いきなり2語文すっ飛ばしてペラペラ文章で喋りだしました!

それぞれだと思います😀

mini

上の子は2歳1ヶ月に二語文が出て、1ヶ月くらいで会話していました🙂

下の子は1歳半くらいで二語文が出て、1歳7~8ヶ月頃にはそのような会話をしていました😄

その子その子で違うので、会話にならなくても理解出来ていたらいいと思いますよー😊

ゆか

え、2語文でてから会話になるまでなんて、普通に1年以上かかりましたよ😅
カタコトの2語文でて、単語と自己主張の2語文とオウム返しで会話(?)して…って言う、ここまでで1年かかってます。
そのあとカタコトの3語文でて、3語文とオウム返しで会話して、最近質問が増えましたね😊
2語文出るってことはちゃんと言葉は習得し始めてるってことだし、2語文でてからどのくらいで質問出ないと遅いかもとか考えたこともなかったです😳
しかも質問するってけっこういろんな状況を把握したり、いろんなことに興味を持って自分で処理しようとしないとできない事なので、難しいレベル高いことかと思います。
まったく心配ないと思いますよ🤗

それにしても先に回答なさってるみなさんことごとく早いですね😅
不安を感じたことない私でも、不安になるくらい、よく出来たお子さんのママさんたちが回答なさってますね😅笑

ままり

皆さん早い…😅
おうどん食べたーい!!
のみですね😵2語文は…

しかもママリさんちのお子さんより月齢上ですが💦

でも、会話が成り立ってるしあんまり気にしていません😂笑

うちみたいな子もいるので、焦らなくて大丈夫ですよ😙

はじめてのママリ🔰

ウチは2歳になるまで単語も数えるほどでしたが、2歳になってから爆発しました。
あっという間に2語文3語文、気がついたら会話していました😀
でもまだ簡単な質問には答えられますが、たまに「ん?」となる時もあります。

以前、幼稚園に勤めていましたが、年少さんでも質問に答えられない子や、自分から質問できない子や、会話にならない子などたくさんいましたよ😅
今はまだ焦らなくても、会話のやり取りの中で少しずつ学んでいくと思います😊

はじめてのママリ🔰

みなさま、ご回答いただきどうもありがとうございました。
お一人お一人に返信できず申し訳ありません。

その子によって、初めての二語文が出てからのその後の言葉の成長もそれぞれのようですね。
会話が成立するようになる日が待ち遠しいですが、焦らず待とうと思います。
とても参考になりました。
どうもありがとうございました。