離乳食の量を増やすと便秘になりました。量を減らすと改善しました。量を増やすか、乳製品を取り入れるか悩んでいます。8ヶ月で3回食に移行した方の経験を知りたいです。
離乳食を沢山食べるので量を増やしたら便秘になってしまいました。😔
なので少し量を減らして様子見たら今日2回通常の柔らかいうんちに戻ってました。
このまま量を増やさない方がいいでしょうか?
それともまた量を増やして乳製品など毎日とり入れるようにして様子見るのもありですか?🥺
あと、8ヶ月で3回食に移行した方いらっしゃいますか?
保健師さんなどに相談して移行したのか、4ヶ月から離乳食始めたのか教えて欲しいです🙇♂️
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
水分量はどうですか??😊
mamari
今週末で9ヶ月になりますが、数日前から3回食にしました💡
8ヶ月なる頃に市の保健センターの栄養士さんから、9ヶ月になる前に3回食にしても大丈夫だと思うと言われていたからです😌
(体重は成長曲線内の上の方です)
うんちが硬く(コロコロ目に)なったことがあったので、それから離乳食の時は水分量を意識して麦茶の他スープを取り入れたり、食物繊維を多く含む食材(さつまいもやかぼちゃ、バナナ等)やヨーグルトを毎食1品は使うようにしました💡
離乳食は食べる方で、1回量150〜200g程とスープや麦茶70〜90ml程を飲む感じです🍀
(授乳は完母で4回程です)
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます☺️
水分と食物繊維意識してみます😣
栄養士さんから言われたのですね!
うちは言われなかったので2回食のままにしようかとおもいます☺️- 9月13日
退会ユーザー
体重の増えが悪く、母乳やミルクよりも離乳食の方が好んで食べてくれたので、市役所の栄養士さんに相談のもと8ヶ月入ってすぐ3回食にしました😊
我が子はあまり水やお茶を飲まないので、朝、昼、寝る前とミルクを欠かさず飲んでます!本人は必要なさそうですが、水分補給のために飲んでます🥺
あとは量は減らさず、離乳食の水分増やしたり、乳製品やバナナを毎日食べてます!
カッチカチのコロコロうんちが3日おきでしたが、今は1日2回快便です🤗
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
ミルクも飲んでスープや白湯なども取り入れてるのですがなかなか😣
乳製品など毎食入れてみようと思います!- 9月13日
はじめてのママリ🔰
白湯や麦茶をあげてます😣
スープもあげてるのですが、なかなかうんちが柔らかくならないです😔