※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RYU
子育て・グッズ

完母の母親が、9ヶ月の息子に哺乳瓶練習をさせる必要性について悩んでいます。お義母さんからの口出しや息子の嫌がり具合に悩み、リフレッシュすることもできず悩んでいます。哺乳瓶練習が必要かどうか、心を鬼にしても涙が止まらない状況です。

完母の皆さんは哺乳瓶練習してますか?

生まれてからずっと完母です。

来年の4月に保育園に入園し仕事復帰を予定してます。
そのころには息子も9ヶ月です。

別居しているお義母さんから哺乳瓶練習するように言われました。

生後2ヶ月半のときに一度だけ哺乳瓶練習もかねて粉ミルクで飲ませたら全く飲まず。

ずっと完母だから乳首が違うから飲まないのだと栄養士さんに言われました。

今週から3ヶ月になり、搾乳して哺乳瓶練習を一日一回だけ行うようにしました。

寝ぼけてるときに口に入れると、最初は飲むけどすぐに「あれ?なんか違う…」と顔をしかめてギャン泣き。

おっぱいにすり替えるとガブガブ飲み、また哺乳瓶にすり替えるとギャン泣き。

授乳が終わってもかなり不機嫌で2時間くらいグズります。

旦那も息子の嫌がり具合にはビックリしてます。

お義母さんは保育園入れるなら哺乳瓶で飲めるようにしないとダメ!
私が風邪を引いたら息子はどうやってミルク飲むの?
私が用事で誰かに預けることもできない。

等、哺乳瓶練習をするようにアドバイス(口出し)を言ってきます。
おそらく、お義母さんは私にリフレッシュするように仕向けて息子を預かりたいのでしょう。

旦那は哺乳瓶で飲めればそれは良いことかもしれないけど、これだけ嫌がったら無理しなくてもいいよ。と言ってます。

9ヶ月なら、朝と夜は母乳で保育園ではお茶や離乳食の食生活になるのかな?って予想しております。

今は息子を誰かに預けてリフレッシュすることは息子が気がかりで外出する気分にはなりません。

生後6ヶ月もすれば、離乳食やマグボトルでお茶を飲むようにもなると思いますし、無理にでも哺乳瓶練習する必要はあるのでしょうか。

哺乳瓶を嫌がるギャン泣きの息子を見ながら哺乳瓶からの授乳は心を鬼にしても涙が止まりません。

コメント

ひなあられ

ご主人と同じ意見なら、無理に続けなくて良いと思います(^-^)それこそ、本当に離乳食を始める頃には、スパウトとかストローとかの練習ができますし!
お義母さんにはご主人から話してもらっても良いかもしれませんね。
私も今は完母ですが、最初は混合だったのでまだ哺乳瓶は飲めていますが、いつか嫌がりそうかなぁ…と思ってますσ(^_^;)

• RYU

RYU

ありがとうございます。
    離乳食が始めれば母乳以外の水分補給の練習も必要ですもんね。
    息子には楽しく食事をして欲しいので無理に続けたくないです。

• 9月30日
柚月

うちも3ヵ月の頃、小児科の先生に体重がもっとあってもいいから、ミルクあげてみたら?と言われそれからあげてみたのですが、全く飲まず😓
いまだに飲みません😂😂

来月から保育園ですが…もう諦めました(笑)
保育士の方に言ったら、「大丈夫ですよーそのうち飲むようになりますから。それに私達慣れてますし😊」って心強い言葉で、なんか肩の荷がおりた気がしました😢
ほんと拒否るギャン泣き具合が尋常じゃなくて😢心が痛む気持ちわかります!!!
あたしも息子と同じく哺乳瓶であげるのが恐怖でした…もしかしたらその気持ちが伝わってますますダメだったのかもしれませんが😱😱

でも、先生は「どーしてもダメな時は、すみませんがお母さん呼びますけど…😣」って(笑)
なので、旦那さんもそう言ってくれてるなら、無理にやらなくても大丈夫なのでは??と思います。
正直、うちは義母と同居なんですが、ミルク飲まないと不安だーとか、あーだこーだ言ってきますが、無視です(笑)自分がミルクでしか育児したことないから余計なんだと思いますが…😅
でもママが風邪引いた時は…確かにツライです😓あたしもこないだ高熱だしましたが、でも結局子供にうつらないように母乳あげるし、まったくママと離すわけにはいかないし…
それに風邪で辛くてもやっぱり気になってなかなか寝てられない😅なので、風邪の治りは悪いです。

もし可能であれば、預けたい保育園を見学した時とかに、哺乳瓶拒否するんですよーってちらっと話してみてはいかがですか?
大丈夫ですよー!って言ってくれるとこをピックアップして申請を出す!待機児童が多いとかで色々問題はあるとは思いますが、やっぱりママが安心できるところで過ごしてもらいたいですからね!
うちはそこを選んで申請出しました(笑)

ミルクも…最初から混合とかですれば…って反省しましたが、初めての育児で、ありがたいことに母乳が出過ぎて、とても混合なんて頭無かったです😣

旦那さんが協力的なのはすごくいいですね😆
一番側にいる旦那さんが頼りになるなら大丈夫ですよ!風邪ひいたら母乳飲ませるし!ママはツライけど😅用事だって子供もありきで考えるから、たいていは子供も連れていけるようにするか、どーしてもダメなら旦那さんに!

別居してるのに、そこまでアドバイス?口出し??😅してくるのはちょっと…ですね。
旦那さんに言ってもらえると助かりますけどね😢

• RYU

RYU

ありがとうございます。
    とても的確なアドバイスと経験でグッドアンサーにさせていただきました。

参考にさせていただきます❤❤

• 10月3日
  • 柚月

柚月

グッドアンサーありがとうございます(*Ü*)♡
    長々とすみませんでした💦
    でもお役に立てたら嬉しいです!

お仕事頑張ってください( ¨̮ )

• 10月3日
ゆほま

ママがあげても飲みません。上の子のときも今も突然預けることが発生しましが、私が居なくて旦那があげたら飲みます。
私があげて飲むことはまずありませんでした😅(何度か練習しました。)

うちは8ヶ月の時に自然卒乳したので、それからは完ミになりました。離乳食の進みが悪くて、9ヵ月のときはまだミルクがほとんどでした。なので予想通りに行かない子もいるかもしれません。

上の子の突然の体調不良なんかで預けましたし、明日は運動会なので義母に預けますが、練習は一切してません。
どうにか飲むだろうとも思うし、餓死するほどの時間帰らないわけでもないし、電話を貰えれば10分以内に帰れるので。
私は母乳栄養の子と無理やり引き離そうとする義母さんの方が問題だと思います。
ちなみに今風邪を引いて服薬してますが、授乳中でも大丈夫なものしか処方されません。
泣くほどの思いでやらなくていいと思いますよ。そもそもママよりも練習すべきは預かる可能性のある旦那さんたちですし。

一人目は離乳まで家族に預けたことなかったです。二人目にして初めて預けました。保育園はプロですから、哺乳瓶ダメでも何も言われず普通に預かってくれましたよ。

• RYU

RYU

それが、旦那にやってもらってもギャン泣きでした…
    確かに餓死するほと預けないですもんね!保育士もプロですから、いろいろ対応してもらえますよね!
    旦那は育児に協力的なので、買い物や美容院中は楽しく息子とお留守番しててもらってます。

ありがとうございます!

• 9月30日

私は哺乳瓶の練習しませんでしたよ。
離乳食が順調に進めば、りぃこさんのお考えの通り9ヶ月なら明け方と夜寝る前だけの授乳でいいと思うので、無理に練習させることもないかなと思います。

でもお昼寝のときにおっぱい探して泣いちゃう...となると保育園で大変なので、おっぱい以外で寝れるようにしておけばいいと思います!

• RYU

RYU

ありがとうございます。
    お昼寝の練習ですね!今は抱っこで背中ポンポンしてれば寝てくれますが、9ヶ月になったら変わるかもしれませんので、いろんな方法で寝れるよう練習してみます。

• 9月30日
みか♡*.

うちは、退院後からお風呂の後の水分補給の時だけ哺乳瓶を使ってミルクを飲ませています😃同じく4月に復帰予定で、体調を崩した際、預ける事などを考えて💧
お子さんが嫌がるなら無理にはしたくないですよね…うちはたまたま大丈夫だったから飲ませているだけで、嫌がるならやめていたと思います😭
哺乳瓶の乳首を母乳実感など、おっぱいに似たものに変えたりするとよく飲むようになりましたよ!ミルクが嫌なら搾乳して、母乳を入れて哺乳瓶で飲ませてみるとか!でも、親子で辛い思いをするなら無理にはしなくていいと思います💧
確かに、哺乳瓶なれしていたことで、私が病気になったときに子供を病院に連れて行きたくなくて(菌をもらっちゃいそうで)預けられたので助かりましたけど、離乳食までに長時間空ける予定がないなら、りぃこさんが仰る通り復帰する頃にはマグを使っていると思いますので大丈夫かと❇

• RYU

RYU

ありがとうございます。
    哺乳瓶で飲めればいろいろ便利ですよね。一生続くわけではないし、おっぱいの授乳トラブルもないので、息子とのスキンシップを大切に母乳育児にします。
    ありがとうございます。

• 9月30日
きよぴぃ

ギャン泣きするほど嫌がってるなら、このまま続けるとますます哺乳瓶が嫌いになったりしそうですね( ˊᵕˋ ;)旦那さんの理解があるようなので、無理にしないでもいいと思います。保育士さんはプロですから、そこは大丈夫じゃないでしょうか。

• RYU

RYU

ありがとうございます。
    旦那もここまで泣く息子にはビックリしてました。
    何かあれば保育士のプロにお任せしようと思います。

• 9月30日
さえちゃん1014

今6ヶ月であと3ヶ月したら預けます!
私も練習しろと言われましたがしてませわ(笑)
保育園から哺乳瓶よりスパウトやストローのがいいって言われました!
また3ヶ月ですし急がなくていいと思います!
上の方々が言っているように離乳食始めたらスパウトからスタートすれば全然いいと思います!

うちの娘もスパウトを5ヶ月半から始めました!中身は麦茶です!
一週間くらいするとちゃんと飲めるようになりました!

• RYU

RYU

ありがとうございます。
    離乳食始まったら、スパウトやストローで練習してみます。

みなさんにそぅ言ってもらえると安心します。

• 10月3日
ふぢこ

私の娘もそうです!
今月頭までは寝る前だけミルクだったんですが、哺乳瓶を嫌がるようになりました(>_<)
そこで旦那が調べたんですが、赤ちゃんの視界にママがいたり、ママの声が聞こえると「ママが近くにいるってことはおっぱい飲めるんじゃないの?!」と思ってしまうそうで、哺乳瓶を嫌がるそうです。
ママがいなければ、仕方なく飲むそうです(笑)

なので、我が家は寝る前に旦那がミルクをあげているのですが、私はそこから姿を消しています(笑) 今のところ、これで何とかなってますよ(o^^o)

• RYU

RYU

旦那からミルクあげてもギャン泣きでした😭
    完全に乳首の形が違うから嫌がっているようでした。
    楽しく食事をさせたいのに心が苦しかったです。

• 10月3日
かるちゃん

うちも完母で哺乳瓶も粉ミルクも拒否です。

しかしマグで搾乳したお乳は飲みます。
なので哺乳瓶にこだわらなくても問題ないのでは?と思います(*^^*)

今はスパウトですが、
コップで飲む練習もしてて、
麦茶はコップ、スプーン共に飲めるようになりました。

なのでもう哺乳瓶は用事ないので捨てようかな?と思うくらいです(笑)
無理して哺乳瓶で飲ませる必要はないんじゃないんですかね?スパウトなら3ヶ月からいけますよ♪

• RYU

RYU

ありがとうございます。
    そぅ言ってもらえると安心します。
    出産準備で何本か哺乳瓶買ったのに使わずに終わりそうです。
    スパウト挑戦してみます❗

• 10月3日
えりぽん

赤ちゃん訪問で来た助産師さんから言われたのですが、案外お母さん以外の人に哺乳瓶渡すと飲むこともあるって言ってましたよ😄お母さんだとおっぱいの匂いで分かるみたいで拒否するみたいです!

• RYU

RYU

ママの匂いって赤ちゃんの安心材料ですもんね🎵
    パパから哺乳瓶であげてもらってもギャン泣きでパパもビックリしてました⤵

• 10月3日
ゆゆぴぴ

私も完母です( ¨̮ )たまに搾乳して哺乳瓶でも飲めるようにしていますが、初めは嫌がってしばらくすると飲むという感じです。
息子サン2時間もぐずるぐらい嫌なんですかね~それはかわいそうになってくるし辛いですね(´×ω×`)
元保育士ですが、哺乳瓶嫌な子は飲ませるのに苦労しましたが、みんないつかは飲むようになります(笑)はじめは10しか飲まない子もいたり、嫌がってギャン泣きするからスプーンでメッチャ時間かけて飲ましたりしてました( ¨̮ )哺乳瓶で飲めたら一番いいかもしれませんが、そこまで嫌がるのに今から練習する必要はないかと思います。

• RYU

RYU

実はこの質問書いた日は夜まで機嫌悪くて手に追えなかったです。
    本当に心から嫌がっているようでした😥
    母乳はよく出るし、哺乳瓶は諦めようかなって思います。

• 10月3日
ぽむぽむぷりん

私も保育士してます。そして、我が子も完母で、最初保育園に預けるから〜と毎日哺乳瓶は、1日1回咥えさせていました。ですが最近乳頭混乱?になり、おっぱいも泣いて拒否!哺乳瓶も拒否!いまだにおっぱいを時々嫌がります。味のせいもあるのかな、、
保育士としては哺乳瓶で飲まない子は最初は大変でした。ですが、ゆゆぴぴさんがおっしゃるように、いつかは飲みました!笑 また、哺乳瓶がどうしても嫌な子はお家からの、お気に入りのマグマグやストローで飲んでます。1歳近い子は牛乳に移行していましたし、その時のことは保育士さんと相談して、考えていきましょう❤︎私もいまは乳頭混乱を再び引き起こしたく無いのでとりあえず直母で頑張ります!!長くてすみません( ; ; )

• RYU

RYU

乳頭混乱はおっぱいも拒否されたら大変ですね!
    離乳食始まったらマグマグやストローで練習してみます❗
    ありがとうございます😆

• 10月3日
はるまき

うちも完母で哺乳瓶、ミルク、麦茶完全拒否です。ギャン泣きされるとかわいそうで心が折れますよね💦
わたしは来月結婚式があり、どうしても預けないといけないので、スパウト、ストローの練習を始めましたが、それもダメで、ダメもとでコップに挑戦したら、搾乳した母乳を飲んでくれました!
なので、哺乳瓶にはこだわらなくても良いかもしれませんね!
うちも両親が飲ませたいみたいで、最近コップで白湯を飲ませたりしてます!

• RYU

RYU

ありがとうございます。
    そぅ言ってもらえると安心します。

いろいろ試行錯誤されてるのですね✨勉強になりました😃

• 10月3日
xoxo

うちは4ヶ月頃から体重が増えにくくミルクを足すようにしましたが哺乳瓶嫌いで同じくギャン泣き。誰があげても乳首変えてもミルク替えても飲まなかったです。早いとは思いながらストローで飲ませたら飲みましたが(笑)

一旦諦めて哺乳瓶を辞めて
忘れた頃に飲ませてみたら少しは飲むようになりました。今6ヶ月目前で100も飲みきれない子ですが哺乳瓶嫌いはなくなりましたよ!

嫌がってるのに無理にやると子供も自分もストレスになると思います。ミルク飲む方法はいくらでもあるので哺乳瓶にこだわらなくてもいいのかなぁって個人的には思います。

• RYU

RYU

ありがとうございます。
    みんなさん同じようで安心します😄
    無理やり飲ませて食事を苦痛だと思ってほしくないので、諦めます😄

• 10月3日