※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
blumen
妊娠・出産

育児休暇中に2人目妊娠。会社に報告方法がわからず。どう伝えればいいでしょうか。

1人目育児休暇中に2人目を妊娠したので、会社に電話で報告したいのですが、伝え方はわかりません。。
どう伝えたら良いでしょうか。。

コメント

ままり

このたび第二子を授かりました。育休中に申し訳ありません。
って感じで私なら言います!

はじめてのママリん🔰

悪いことをしているわけじゃないのに罪悪感というか申し訳ない気持ちも芽生えてしまいますよね😭

第二子を授かりました。
育休を長めにいただくことになり迷惑をお掛けします。
とかでいいのではないでしょうか?☺

おめでたいことですし、上司たちも通ってきた道でお互い様だし責められる筋合いはないですけど申し訳ない気持ちは伝えた方が良いかもしれませんね☺

はじめてのママリ🔰

何歳まで育休なんですか?
出産前に一旦復帰するんですか?

• blumen

blumen

出産前には一旦復帰しない予定です。

• 9月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そしたら2人目妊娠したので復帰予定がいつまで伸びますとかですかね

• 9月12日

私も育休中に妊娠したいので2人目が出来たらそのまま辞めるしかないかなぁと思ってます😣
4年くらい育休とられますか?

回答じゃなくてすみません😭

• blumen

blumen

2人目産んでから6ヶ月後に復帰しようと思います!!

• 9月12日
そうま♡ママ

私なら、普通に第二子を授かりましたと報告します。全く問題ないと思いますよ!
女の妊娠出産については、むしろ会社が理解を示すのが当たり前だと思ってるので。
育休を長くとる罪悪感なんて、もたなくて良いですよ♪

ママリ

わたしも育休中に授かりましたよ😊普通に第二子を授かりまして、、と言って、また色々ご迷惑をおかけします、申し訳ありませんと一応伝えました!
あとはこれからの手続き等のことを聞きました😊

らら

私もそうでしたが、普通に電話で連絡しましたよー‼︎
今育休いただいていますが第2子を妊娠したので、このまま続けて産休、育休に入らせていただきますと😊