※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3児ママ
お金・保険

旦那が通勤用車を必要としており、軽自動車を検討中。家庭の車は1台で、子どもの送り迎えも考慮。自身は電動自転車を購入し、移動手段に悩んでいます。

来年8月から1年間だけ、旦那が通勤に車が必要といいます
我が家にはヴォクシーが一台あります
それは私が普段使っていて、買い物などに利用してます
旦那は普段通勤は電車です
しかし、来年から行くところは
なかなか電車では行きにくく、朝早く夜遅く
体力仕事メインになるのでフラフラ、バイク通勤はやめた方がいい、危ないと周りの先輩たちに言われたそうです
旦那は軽自動車買おうか、と言います
中古や廃車寸前のやつを買っても、維持費がかかるので
正直買う余裕はないです💦
しかも一年間だけで、一年たったら前の勤務地に戻るので、また田舎通勤になります😢
私もまだ子どもが小さくてすぐには働けないし、
来年は長男が、再来年は次男が幼稚園に入る予定で
家から近いので送り迎えする予定です
今ある車を通勤に使って、私は電動自転車でも買おうかなと思うのですが…
それでも移動は限られるなぁと…
どんな方法がいいと思いますか?💦
カテ違いだったらすいません💦💦

コメント

あかね

カーリースはどうですか?

• 3児ママ

3児ママ

やっぱりカーリースですかね⁇
    調べてもよくわからなかったのですが、カーリースだと、月々定額を払えば借りれる感じでしょうか⁇

• 9月12日
  • あかね

あかね

車生活に慣れてたら電動自転車が不便に感じる可能性高いので私ならカーリースかなと思います💡
    ただ私自身電動自転車生活から車生活になったので、電動自転車だけでやろう!って気持ちがあれば意外となんとかなりますよ💪色んな事情でここは車じゃないと…って時はタクシー利用してました!結果車持つよりはそっちの方が安かったです(^^)

送り迎えだけなら電動自転車で事足りると思いますが、それ以外にも使う予定があるならカーリースかなと思います💡

カーリースの仕組みなかなか難しいですよね💦でもざっくり言うとそんな感じです!
    後は普通のレンタカーを1ヶ月単位で更新していく手もあると思います💡1ヶ月単位で借りれるところは少ないかもしれませんが💦
    カーリースのメリットデメリットをよく調べて、メリットを感じるなら使ってみるのもいいのかな?と(^^)

• 9月12日
ママリ

電動自転車が一番いいと思います!!
下のお子さんも9ヶ月なら10ヶ月から前乗せできるもがたくさんありますし😊

仕事で車使うなら、
そちらを優先ですね。

• 3児ママ

3児ママ

私も電動自転車でもいいかなと思ったんですが
    旦那から3人目妊娠してたら?急に病院行かないといけないときは?実家に帰るときは?など言われてしまい
    自信がなくなってしまって💦

• 9月12日
  • ママリ

ママリ

そこも含めて3人目の計画ですよね🥶
    クルマを買う余裕がない中で3人目はどうかと…。

幼稚園なら絶対に行かないとならないことはないし、
    バス通園はできないのですか?
    1年バス通園でもいいし、
    カーリースもいいけど、
    送迎だけのためにカーリースはもったいないですよね😱
    雨なら幼稚園休ませてもいいと思いますよ😅

• 9月12日
  • 3児ママ

3児ママ

車は変えますが、維持費にかけるお金がもったいないんです💦
    主人の一年が終わったら車は1台しかいらないから、買った軽はほとんど乗らなくなります
    カーリースしたら、その車に主人が乗ると思います
    車自体は私も日頃ちょこちょこ使ってるので…
    雨のたびに休ませるの違うかなと思ってて…
    友達と遊ぶのも好きだし、うちの地域は雨も多いし、朝は降ってるけど昼やむとかもありますよね
    そのたびに休ませるのは違う気がして💦
    すいません、回答してもらったのに色々と💦💦

• 9月12日
  • ママリ

ママリ

都内ですと感覚が違うかもしれません😭
    なんかアドバイスになってなくてすみません。
    都内ですと、
    雨の日でもレインコートと雨用の自転車に装着するもので送り迎えが当たり前です。

台風や雪の時は休ませたり、
    タクシーを利用してます。

だから、登園するのにそもそも車は不要なんですよね。。。

ベビーカーand上の子はレインコートで歩かせている方も多いです。

地域が違うと違うのでしょうね。
    買い物も私は週に1回程度なので、車が普段なくても全く不便じゃなくて。笑。

• 9月12日
  • 3児ママ

3児ママ

そうなんですね、こちらこそすいません💦
    私の住んでるところはど田舎で、車持ちが当たり前なので💦
    でも歩かせるのとベビーカーもありだなと思いました!

• 9月12日
  • ママリ

ママリ

登園でさえ、
    車の置き場所で、
    コインパーキング使わないとならないですからね。。。
    都内は、都度、30分300円のところとかに停めていたら大変ですしね😱

ですので、都内は自転車ですよ〜🙆‍♀️
    私は末っ子をおんぶして、
    前と後ろで4人乗せていた時もあります。笑。
    (本当はダメなのですが🙅‍♀️)

• 9月12日
  • 3児ママ

3児ママ

そうなんですね😳
    たしかに都内は他の交通も発達してるし車のほうが不便ですよね💦
    すごい💦尊敬です…
    それなら私が2人乗せるくらいで、ウダウダ言ってられませんね!

• 9月12日

カーリースかなぁ。
電動自転車買ったとして、雨の日の送迎も自転車で大丈夫ですか?

• 3児ママ

3児ママ

やっぱり雨の日、大変ですよね💦
    カーリースかなぁ、と思ったんですが、調べても仕組みがよくわからなくて💦

• 9月12日
はじめてのママリ🔰

車移動に慣れてると自転車めんどくさいかもしれませんね😅

買い物は週末にまとめ買いしておいて平日買い物に行くとしても買い足す程度の少量で済むようにしておく、幼稚園入ったら平日に実家に行くとかもほぼないかと思いますし、車じゃなきゃ絶対にダメって地域でないなら、電動自転車でもいかなと思います😊

海外に住んでいて、コロナで去年1年近く日本に戻ってましたが、電動自転車買って30分かけて公園行ったりとかしてましたが、特に車なくても困らなかったです😅私は運転が嫌いっていうのもあるかと思いますが…

• 3児ママ

3児ママ

車移動に慣れてるから、確かにめんどくさいし疲れそうですね💦

今でも週末にまとめ買いしてて、平日に買いに行くのはほんと買い忘れとかをたまーに行くくらいで…
    今実家が車で15分くらいのところなので、息抜きによくいってて、上の子が幼稚園に行っている間、行きたいなと思ったので、それができないかなぁと思うと少し迷ってしまって💦

• 9月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は前に2歳17キロ、後ろに4歳23キロを乗せて、ポップアップテントとクーラーバックとか持って公園行ってました🤭車で10分ちょっとのところでした!地域によって車で10分の距離もだいぶ違うので一概には言えませんが…

歩いて登るのもキツイ坂道も電動自転車なら、乗ったまま登れてましたよ😁強風だとアレですが、雨だけなら子どもたちも楽しんで乗ってましたよ😊

• 9月12日
  • 3児ママ

3児ママ

すごいですね😳!!
    実家に行くときは息子1人になると思うので、そう考えたら楽ちんですね笑

• 9月12日

お子さん2人自転車で幼稚園通園してる方たくさんいらっしゃいますよ😊
赤ちゃん小さかったら困りますが、9ヶ月なら前と後ろに2人乗せても全然アリだと思います。

まぁ車が便利なのは確かだと思いますが、お金を節約するか💰便利さを取るかですね😂

• 3児ママ

3児ママ

そうなんですね😳
    結構周りから、すご…って思われるかなと思ったんですが、アリなんですね😊
    来年の8月からなので、下の子は2歳前になってると思うのですが、重さ的に大丈夫でしょうか?

• 9月12日

退会ユーザー

重さ的にも全然大丈夫だと思います🙆‍♀️
    むしろ、私の園では車登園NGなので、自転車の場合は皆さん下のお子さん連れてきてます😊

• 9月12日
  • 3児ママ

3児ママ

そうなんですね😳
    ありがとうございます!

• 9月12日