無知で申し訳ないですが、児童手当の扱いについて質問させてください💦う…
無知で申し訳ないですが、児童手当の扱いについて質問させてください💦
うちのようなやり方は何かデメリットありますでしょうか💦
↓
【夫名義の使っていなかった口座を、児童手当だけが振り込まれる口座にしていています。(子供2人分)
使い道は、大学の入学金や学費の足しにと考えており、生活費には使っていません。
子供の口座は別にあって、両家からもらうお年玉やお祝い金などを入れています。
成人したときとか一人暮らし始めるタイミングで、その時の金額によっていくらか足すなどして渡す予定です。】
ご家庭によって色々だと思うんですが、児童手当振り込まれたら子供の口座に移すという方もいますよね。それはもう「子供に直接あげる」予定だからですか。
うちのように大学費用に使いたいとなると、払うのは子供ではなく親なので親の口座に入れておくのがスムーズですよね?
ただあと十数年後のことなので、状況が変わり別の用途になる可能性も考えたら、夫が亡くなったら?とか、贈与税の観点とか?も考える必要ありますか?
NISAは今のところ考えていないので、できれば現金で貯金する場合(現金で貯金している方)で教えていただけると助かります💦
- ママリ
ままり
子供に渡す方は子供名義の口座に入れてる方は多いと思います😊
子供の18歳の誕生日になったら、親は勝手に子供の口座から引き出しとかできないのですが、それを知らずに子供の口座にお金入れてる人もいると思います😅
うちは私と旦那である程度分けてます。
相続には時間がかかるので、もしどっちかが亡くなっても生活出来るようにしてます。
ママリ
大きいお金を動かす時に名義が自分じゃないと委任状とか色々大変だから自分名義の方が楽だと親に言われて、私は教育資金の現金貯金分は私名義の口座で貯めてます(児童手当も含む)💡
手続きとかするの100%私になるので💡
コメント