※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マメ
家族・旦那

ただの愚痴です旦那と今とっても険悪ムードです...発端は、私がお風呂に…

ただの愚痴です
旦那と今とっても険悪ムードです...
発端は、私がお風呂に入ってる間に旦那が食器を洗ってくれたところからです。
普段は私がしているのですが息子がぐずっていた事もあって遅い時間にお風呂に入ったので有難い事に旦那が夕飯の洗い物をほぼ全部してくれました
私は素直にありがとうと伝えて残りの食器を食洗機に入れようとしたんですが、食洗機にテフロン加工の鍋を入れたり蓋をするようにお皿を入れていたので鍋を取り除いてお皿の位置を変えたりしました
それが旦那は気に食わなかったようで「もうそんな色々直されるなら俺もうやらないわ」と皮肉交じりに言われ...🤦‍♀️
確かに厚意でやった事を手直しされたりあーだこーだ言われるのは嫌だと思います、ほんとなら言いたくもないです。
私だってありがとう♡で終わらせたいです
でも、それで終わらせたら食器の汚れもぬめりも落ちないし、今後やってくれたとしても毎回汚れとぬめりが残ったままでテフロンもどんどん剥がれて行くのかと思うと黙って食洗機を回せないです
正直お願いした訳でもなく旦那が自主的にやったのに何でそんな事言われなきゃいけないのかと時間が経てば経つほど苛立ちが募ってます

旦那さんが家事を代わりにやってくれて、でもそれに対してうーんそれはちょっと...みたいに思う時みなさんならどうしてますか?
不満を飲み込んでありがとうで終わりますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

えー
ありがとぉおおお!
助かっちゃった♡
って言って終わりにして
次の日旦那さんがいないときに
洗い直してるよー(*´∨`*)ノ笑笑
頼んでもないのに
やってくれちゃったら余計ね、
ありがとありがと
言ってうまく扱うほうが
いいよね!笑
男はうまく扱うのが一番♪

むん。

言い過ぎてやらなくなった家事もあります😅
やっぱりやり慣れてないから、「ありがとう!こうした方がもっと綺麗に洗えるんだよ〜今度パパもやってみて😊」ってトゲのない言い方考えたり…
しましたがうちの旦那は何回言っても直らないので、油っぽいやり直し物はシンクに戻します。たまに気がついて「まじか、洗えてなかったか」って気がつく時もあります( ´◡͐︎`)

でも結局段々自分でやった方が早いって思って、洗い物するなら旦那に出来そうな違う家事か子供の面倒見ててもらいます😅

• マメ

マメ

そうなんですよね、結局自分がやった方が早いしストレスフリーなんですよね...旦那には旦那の出来る事をやって欲しいけどなかなか上手く行かないものです😞

• 9月12日
  • むん。

むん。

すごく分かりますよー🤦‍♀️💦
    私は今育休なので仕方ないかと思う反面、結局全部自分でやってて負担によるストレス半端ないです。

今はもう玄関にまとめたゴミを出すだけやらせてます(´°ω°`)
    何なら満足にできるってうちの旦那はそれくらいですww
    やってくれたのに言い方悪いかもしれはいけど、余計な仕事が増えるなら手を出さないでってイライラしながら1人でやってます😁

• 9月12日

私はこれはこうやった方が乾きが早いし、こうやった方がたくさん置けるよって直しながら伝えます🤔
それで怒るタイプではないのですが、学習するタイプでもないので、家事はほとんどクビにしました😂

指摘するのもやり直すのもお互いストレスなので、我が家は基本頼まないですが、切迫早産で安静中なので今はもう目をつぶって好きなようにやって貰っています。。。笑

• マメ

マメ

私も最初はそう伝えてたんですがまるで学習してくれず....そして今回の事があったので私もクビにしようかと思います。笑
    正直助かるよりもストレスが大きいから頼むとしたら掃除機とかにしようかな😞😞

• 9月12日

退会ユーザー

洗い物も排水溝の掃除をして、シンクを磨いて、飛んだ水を拭いて、コンロの汚れを拭いて…って食器洗うだけじゃないじゃないですか😥

食器だけ洗われても、他のことが残っていたら結局自分でやらなきゃいけないわけだし、中途半端に終わらせるならやらなくていいよ〜って感じになりました😓

掃除機は好きみたいで夫も率先してやってくれます!
    お風呂掃除とゴミ捨てと掃除機は夫の仕事にしています😊
    専業主婦なのでこれくらいの分担でいいかなと思っています😊

• 9月12日
funkyT

厚意なのですか!?
旦那様が使った食器もあるのですよね?😲

我が家は、
なんでこういう方法を取ったのか?最初に聞いてます。
ちゃんと考えがあって、私と違う方法をとっている場合もあるからです。
まぁ、大体何も考えずに余計な事をしてるのですが😭

説明が面倒であれば、黙々とやり直していますが、説明をする余裕がある時は、本人にやり直して貰ってます。