10ヶ月の息子がいます。離乳食が食べず、真似や言葉の理解に不安があります。後追いは少ないが、普通の発達か心配です。
今週10ヶ月になった息子がいます。
真似はパチパチくらい、後は真似なのか?首を横に振ってたまに遊んでいます。
運動発達はつたい歩きまでできます。
バイバイやバンザイを教えても全然やらず、人見知りはしますが家ではあまり後追いせず、外で実母に預けて車を出たりすると泣きます。
実母やパパとママによじ登ったり、あやすとよく笑い、遊んでる最中もアイコンタクトはあります。
・気になるのは離乳食をあまり食べず、食べてる最中もボーッとしたり抱っこしろと泣いたり
・真似がパチパチ以外はでず、言葉の理解もないこと
・後追いもあまりしない
上記が気になります。
寝返り嫌いでほとんどせず、ずり這い飛ばしてハイハイしたりしたもので、普通の発達と違くて心配しています。
月齢的に普通でしょうか。
- ママリ(4歳0ヶ月)
コメント
ママイ
ごく普通だと思います💡
うちも離乳食全然食べなくて、幼児食にしたらパクパク食べますがまた離乳食にしたら食べません笑
柔らかすぎて嫌なのかも??
まだ1歳前ですし言葉の理解は難しいんじゃないですかね!
個人差ありますが気にするレベルじゃないと思いますしパチパチしてるなら十分では?
うちも後追いしないです☺️
上の子はズリバイ→つかまり立ち、伝い歩き、歩くだったので、ハイハイはそのあとです!
全ての子が育児書通りに行くわけじゃなく目安なので気にすることないです💡
もう3歳になりましたがなんの問題もないですよー!
かなたん
10ヶ月ならまだ真似はあまりしなくても大丈夫だと思います☺️うちはバイバイやはーいは1歳過ぎてからでした🎵
運動面も10ヶ月のときはひたすらハイハイでした☺️
離乳食はまだまだ興味がないと「抱っこ~」になってしまうかもですね🐱「食べる楽しみ」が分かってくるともりもり食べると思いますよ🙆
言葉の理解もこれからな気がします🎵「ゴミぽいしてきて」や「オムツ取ってきて」ほできたら大袈裟に誉めたら少しずつ覚えていきました☺️
後追いもうちはその頃より1歳過ぎてからの方がひどかったです😅一瞬でも見えなくなると泣いてました😅
ずりばいはしない子もいるそうですし、月齢的には普通だと思います☺️
子供は急にできるようになっていくんですよね🐱そのうち急にハイハイしなくなるので今のうちにハイハイ姿たくさんみておいてください🎵
-
ママリ
返信ありがとうございます😭
1歳過ぎてからなんですね!全然意思疎通も取れてないので、このままずっとこのままじゃ‥と不安で不安で。
後2ヶ月くらいでどのくらい成長するかですね!
突然の覚醒に期待してます✨- 9月11日
ママリ
返信ありがとうございます😭
硬いのが嫌なのか、固形が嫌なのか。。ずっと口に入れてなかなか飲み込まないのです。手掴みも持たせてあげたら、3口くらい食べるくらいで👶ハインハインだけは、目がないようです👀
パチパチできてたらいいんですかね。自然にパチパチしてたり、こっちがしたらやり返したりで出来てるとは思うものの自信がなくなります💦
後追いしないんですね、安心しました!