※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たいようさんさん
お金・保険

知り合いは新築時に地鎮祭のお金に加え、建前の際に工事担当者に個別にお金を渡したそうです。作業中には飲み物や差し入れもするそうです。

新築を建てる予定です
知り合いも去年新築を建てる時
地鎮祭のお金プラス 建前で
家を建ててくれる若い方や偉い方に一人一人ずつに
お金を渡したそうです

地鎮祭はお金だすのは分かりますが
プラス一人一人ずつにお金包んで渡しましたか🥺??

作業してる時に
飲み物や差し入れなどはします

コメント

戸建建てましたが、
地鎮祭も、お金や差し入れもしませんでした☺️

はじめてのママリ🔰

地鎮祭しましたが、ご祝儀は包んでいません。

見に行くときは個包装のお菓子を差し入れていました。

てお

建前の時は1人3000円くらいの予算でビールや地元名産の詰め合わせを大工さんたちに渡しました!

うちは旦那が大工なので建前のお手伝いに行くこともあり、お祝いをいただくことがありますが、現金ではなく商品券だったりビールだったりです🍺
あと、ハウスメーカーの現場だと貰わないことが多く、工務店や設計事務所の現場だと貰うことがありますね😌

はじめてのママリン🔰

工務店で建てたのですが、地鎮祭をして地鎮祭に参加した人達に手土産を渡しました!

ご祝儀は棟梁、現場監督、工務店の担当さんに包みました。

はじめてのママリ

地鎮祭をしていません。
自分たちで塩と酒とお米撒いてやりました。
お金も渡していません。
差し入れは毎日はしてませんが、定期的にしていました。

私の住んでいる地域は棟上げの時に、お金を撒く風習があります。
1人1つではなく、梁に施主が登って小銭を撒いていました。
たまに入っている100円玉、小さい時に拾うと嬉しかったです。

今では殆ど見なくなりましたし、実家の新築の時も何もしませんでした。

ひづき

建ててくれてる工務店の担当の方に、他の施主さんはどうしてるのか聞いたら、お金は包んでいないということだったので、飲み物とお菓子の差し入れ、最後にお礼を兼ねたビール2缶とツマミ用お菓子を1人ずつ包装して渡しました。
ただ、未成年者もいたので急遽その場で缶コーヒーに入れ替えて渡したので、もし準備するなら未成年者用の分も準備しておくとバタバタしないかもです。