※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

食事後にデザートをあげることでねだられてイライラしています。毎回ご褒美をあげたくないが、あげないと大騒ぎになるので困っています。

ご飯を全部食べたらご褒美にデザート(果物やお菓子など)あげてる方いますか?
今までは夕飯後だけだったのが、なぜかいつの間にか毎食後ねだられ、完食はするけどふざけながら&介助多め&酷いと途中のふざけで怒られて泣きながら食べてるのでイライラしてしまって、正直毎回ご褒美あげたくないです‥でもあげないと大癇癪です😩

コメント

ミッフィー

毎日じゃないですが、果物とかゼリーとか普段食べないものが手に入れば、「今日は〇〇があるから、全部食べたらあげるよー」って言ってます😂
それが続くと毎食のようにねだられるので、たまーにです(笑)

• ゆき

ゆき

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️
    やっぱそうですよね💦うちも最初の頃は野菜とか食べなかったので、ご褒美作戦でつってたら、それが当たり前のようになってしまいました‥😱

• 9月11日

毎日毎食ではないですが、ご褒美のデザートやお菓子あげることあります🥺
ご飯をどんなに多くよそっても、デザート食べたいがためになにがなんでも完食してる姿は見てて笑えます🤷‍♀️
やめたいけどご飯ちゃんと食べてるしな…って思うとなかなかやめられずにいます😭

• ゆき

ゆき

分かります😭そうなんですよね💧うちもご褒美欲しさに必死に食べていますが、最近食事中のグズりや介助が多くてうんざりしてきてしまいました‥😩
    本当はやめたいですよね💦

• 9月11日
はじめてじゃないママリ

毎回とか毎夕食ではなく何かある時だけにしてます😅
食べてる途中まではあることは言わず、食べなくなりはじめたら
あーあ。今日○○食べれんたい🤭って言ってます😂
あるのが当たり前になるとご褒美がないと食べないってなりそうなので😅
食に興味が無くて好きな物だけしか食べないのでうちも怒られて泣いてることがよくあります😂
大癇癪しても食べ終わるまでは席を立たせません😅

• ゆき

ゆき

そうなんですよね😩うちも最初の頃野菜とか食べなくなった時期があって、ご褒美作戦を投入したらそれか当たり前になってしまいました😭
    うちも必ず食事中一回は怒られてます💦早く穏やかに食事出来るようになりたいですね😖

• 9月11日
  • はじめてじゃないママリ

はじめてじゃないママリ

基本的にうちの食卓に野菜が並ぶことが少ないのですが(笑)、一口も食べずにいらないはダメだよ🙅‍♀️一口食べて口に合わなかったら残していいよ😤と教えてます😅
    食べてみて好きだったら食べることもあるので(笑)
    好きなおかずだけ食べて主食は食べないは許さないです😂

ちょっと前に私の母と外食に行った時にブロッコリーを食べずに好きな物しか食べなかったので
    ブロッコリー食べたら明日プリンセスになってるかもよ〜😳きらきらきら〜ん!🤭💖
    と私の母が言ったら最初は
    なってないよ〜😒って言い返してたのに後からこっそりかじってました🤣🤣🤣(笑)
    数週間後にまた同じお店に食事に行った時は自分から私の母のお皿に乗ってるブロッコリーを頂戴!と言って食べていたのでめちゃくちゃ褒めました😂
    こんな単純な方法で野菜って食べるんだ😅って思いました😂(笑)

• 9月11日
めい

ご褒美という感覚はなかったですが、食後のデザートとして果物毎食後にあげてます😊
もともと、すごくよく食べる子で終わりがなかったので、フルーツ食べたらお終い、を習慣づけるためにやってた名残がそのまま続いてます😅
3歳になって好き嫌い出て来ましたが、じゃあ果物なしよ〜と言うと頑張って食べてるのでまぁこのままでもいいかなと思ってます😳
なんならその日のメニューによってはフルーツで栄養取ってくれと思う時もあります🤣!

• ゆき

ゆき

なるほど!でもフルーツだったらそんなに罪悪感ないですよね☺️めいさんのおっしゃる通り栄養もありますし😋
    そしてうちもご飯食べてもらう為にご褒美でつってる感じです😓

• 9月11日

ご褒美はゼリーやプリンをたまにあげてますが、食後にフルーツやヨーグルトは毎日あげてます😊
食べが悪くなってくるとフルーツ1つ食べていいよ!と食べされるとまた食べるようにはなります❗️
うちも介助多めです😅

• ゆき

ゆき

そうなんですね😳フルーツやヨーグルトなら罪悪感少ないし、また食べてくれるなら良いですね🙌🏻
    介助多いの大変ですよね😓食べられるのに甘えてくるので、一人でやってよ!って思っちゃいます😭💦

• 9月12日