※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

3歳の息子が食事中に落ち着きがなく、食べない様子に悩んでいます。遊んだり座らなかったりして食事が難しいです。食べさせるとイライラし、怒鳴ってしまうことも。息子がトラウマになっているのか、どうしたら良いか相談したいです。

子供の食事中のしつけについて困っています。
3歳の息子はご飯をあまり食べません。
体重も軽くて11キロしかありません。
そして食事中は遊ぶ、ちゃんと座らない、くねくね落ち着きがなく自分では食べないしで、毎回怒ってばかりです。
3歳前くらいまではわりはきちんと座って自分で食べていてよかったのが、こう言う時期なのか最近は全然ダメで、以前より食べなくなっているような気がします、特に朝は一口で終わります。
体重も軽いので、少しは多く食べてほしいし完食してほしいので、後半からは食べさせるのですが、嫌がったり口を手でおさて全然食べず、こっちはイライラしすぎて時にはひどく怒鳴ってしまう時もあります。
私が毎回厳しく言いすぎたのか、息子の方がトラウマのようになっているのでしょうか。だから食べないのでしょうか?
食事は楽しくと言われるのでなるべく怒らないようにしたいですがなかなか出来ず、何か良い方法ありませんか?

コメント

お疲れさまです😭
3歳の男の子がいるのでお気持ちよくわかります😢
一時的ですが、家族でご飯食べるときに
一番に食べた人はこのあと好きなテレビ見れるよ!というと
食べてくれることありました!
もう聞きませんが😭(泣)
朝はご飯をパンにする、その逆にするとか
大人のお皿からおすそわけみたいにして入れてあげるとかすると
少し興味持つかもです💦💦

みく

わーうちもです😂💦💦💦
少食ボーイで下の子の方が食べます🤣
下の子に食事を奪われもへっちゃらです
お母さんの育て方というより、本人の性質だと思いますよ😊

うちも最後まで自分で食べないです💦
自分で食べないのは赤ちゃんがえりかもしれません
支援センターで育児相談したらママが食べさせちゃっていいとのことでした😊
自分で出来ない訳でもなければ、幼稚園では自分で食べてくれると思います😊

一回に沢山食べられないのなら、少量盛り付けて
食べきる経験をさせて、沢山褒める!とか
食べないなら切り上げて、おやつの時間に割としっかりしたものを食べさせる(おにぎりとか、お好み焼きとか)
のはどうでしょうか?😊

少食ボーイ大変ですよね💦
お互いがんばりましょうね😊