結婚式についてです。※長文です(´・ω・`)入籍して3年経ちます。結婚式はし…
結婚式についてです。※長文です(´・ω・`)
入籍して3年経ちます。
結婚式はしてなかったのですが
先日結婚式場の挙式プレゼントキャンペーンに当選したので今更ですが結婚式を挙げようという思いになりました。
しかし、実際考えてみると私側は喪中で
私側の親族は父、母、姉、妹、甥っ子の
本当の家族だけです。
おばあちゃん2人と叔父が亡くなって
半年は経ってるけど親戚はやめておこう
と親にいわれました。
そして、以前働いてはいましたが退職して
専業主婦をしているため呼ぶ職場関係の
人もいません…
友達も多い方でありません。。
主人側はおおまかに40~50人いると
言われバランスが全く取れません(´・ω・`)
結婚式やめた方が良いですかね(´•ω•̥`)?
折角当選して金銭面の負担はないし
写真は若い内に撮りたいしで
今回のキャンペーンを逃すと
結婚式はしないと思うので
したい気持ちはあるのですが、、、
招待状をくれた人には招待状を出す
のがマナーと聞きました。
それは、招待状をくれたけど行けてない場合は
どうなるのでしょうか?
やっぱり招待しないと失礼ですかね…?
招待状をくれた人の事を考えると
その人の見知った人も招待しないと
楽しくないですよね?
でもそうなると今でも付き合いのある共通の子が
いなくてとりあえずで招待すると
人数集めや御祝儀目当てって思われますよね…
頭がゴチャゴチャしてきて(*꒦ິ⌓꒦ີ)
今日キャンペーンを受けるか辞退するかの
連絡をしなくてはいけないのですが……
結婚式をしたい気持ちと辞めた方が
良いのかな…ってゆう気持ちで揺れてます。。
誰か意見聞かせて下さい(*꒦ິ⌓꒦ີ)
- ぽちゃぽちゃ(7歳, 9歳, 10歳)
コメント
退会ユーザー
挙式キャンペーンとの事ですが、挙式のみ負担0ですか??
披露宴は別料金になりますか??
もし上記の場合ですと…
せっかくなので、親族のみで挙式だけするのはどうでしょうか。
喪中との事ですが、世間ではやむを得ない事もあり挙げる方も多いと思います。
(例えば予約を一年前から取っていたとか)
親族が強く強く反対しないのであれば、やはりご両親としてもたれぞーさんの花嫁姿は見たいと思います(^^)
そして後日披露宴ではなく、1.5次会(会費制)の様な感じで、友人達を招待すれば良いかなと。。
人数やご祝儀も気にせずに済むでしょうし。
今はレストランウエディングなどもありますし、そこまで費用も気にせず済ませられるのではないでしょうか(^_-)
まめた
私も身近な親族のみであげるのがいいと思います。
招待状をくれた人には出すのがマナーと言いますが、たくさん呼んで挙式するのに招待状来ないとなると不快に思う人もいるかもしれませんが親族のみの挙式で招待状来なくて不快に思う人は普通なら居ないと思いますよ笑
せっかくのタイミングですから親族のみの小さな式でも記念にと思ってあげてみてはいかがでしょうか?
一生に一度の事ですし( ´ ▽ ` )ノ
-
ぽちゃぽちゃ
コメントありがとうございます!
披露宴か親族のお食事会をする事が条件のキャンペーンでして…
夫婦共に親・兄弟からは御祝儀は貰いたくないと考えているので、私側は親戚がいない事もあって友人を呼んで披露宴をしないと実費がかかってきてしまって( ´^`° )
マイホーム購入も考えているので、出費は極力抑えたいと思っています(´•ω•̥`)
タイミングが悪かったと思って諦めるしかないですかね…( ᵒ̶̥́ ^ ᵒ̶̣̥̀ )- 9月30日
みるみる
わたしは以前招待されて出席したけど呼ばなかった方います💨💨
マナー違反なのかもしれませんが😓
大学時代のバイトの先輩とか、以前の同僚とか、2次会ですがそれこそ人数集めかなという感じで呼んでくれた子とか。。
いまでは関わりがほとんどなかったですし、その方を呼ぶと一人って訳にはいかないから何人か呼ぶことになるし。。。
そういうことで呼びませんでした。
良いことではないかもしれませんが経験者ということで。
ぽちゃぽちゃ
コメントありがとうございます!
キャンペーンは挙式プレゼントと披露宴か親族のお食事会をすることが条件で、会場代はいりませんが、他はかかります!
両家とも、今回を逃したら金銭面で結婚式しないだろうし、私たちの気持ちが大事だからと言ってくれてます( ´^`° )!
親族だけのお食事会も考えましたが、私側の親戚もいないし、夫婦共に親・兄弟からの御祝儀は貰いたくないと考えているので、そうなるとお食事会だと費用がかかってきてしまって(´•ω•̥`)
やっぱり、新郎新婦の招待者のバランスって大事ですか(◞‸◟ㆀ)?
退会ユーザー
バランスの件ですが、
例えば、テーブル1.2台分(約12名程)とかなら、招待者の数に差があっても気にはなりません。
たれぞーさんのお仕事関係の方を呼ばれないとなると、それくらいの差は必然的に出てしまいますし…。
ただやっぱり明らかに人数合わせだなって思われてしまう様な友達を呼ぶのも心苦しいですよね。。
プランナーさんと相談はされましたか?一度プロの方と話してみるのも良いと思います。
そういったパターンの新郎新婦の披露宴を担当した方だと、いろんな方法を持ち出して来てくれるかもしれないです!
あとお食事会の件ですが、
御祝儀はなぜ貰いたくないのでしょうか(T_T)?踏み込んでしまいすみません。。
せっかくの親族の御祝いの気持ちですし、やはりいらないと言っても少しは用意されるのではないでしょうか。。
型破りかもしれませんが、御祝儀無しで、お食事代だけ各自負担でも難しいですか?
ぽちゃぽちゃ
それが、、今月までのキャンペーンで当選連絡きたのが今週の月曜日で昨日初めてお話を聞きに行き、キャンペーンの締切が今日までだから今日までに返事が欲しいと申し訳なさそうに言われて、急いで親に話して喪中と言われて今悩んでいるところなので全然プランナーさんと喪中とかのお話は出来てなくて…(*꒦ິ⌓꒦ີ)
御祝儀は主人の考えは分かりませんが、私の親には実家がすぐ近くなのでいつもお世話になってるし、姉はシングルだし、妹は今年社会人なりたてで貯金もありませんし私達がもし結婚式をするなら1月なのですが11月と12月にも友達の結婚式があるらしくて(´×ω×`)
金銭的な負担をかけたくないというのが一番の理由です…( .. )
親はいらないと言っても用意しそうな気はしますが(´・ ・`)
退会ユーザー
そうなんですね(*_*)なんかえらいせわしないスケジュールですね…
正直、式場側が日にち埋めようと焦ってるだけな気もしますね。。
なんかキャンペーンで釣ってる感があります(T_T)
意見が変わってしまい、すみませんが、挙式キャンペーンだけなら、無理に今回しなくても良い気がしました。
披露宴やお食事会に費用が掛かるのであれば、
別の式場で挙式のみを挙げても費用はとんとんかもしれませんし、プランによってはかなりお手頃にもなるかもしれません!
焦って決めても、今後の日にちの問題や食事内容の事など決める事もたくさんあると思います。
ご姉妹の事も踏まえると、延期がいちばん良いかなと思います。
やはり挙式はみんな挙げて良かった、何より両親の喜ぶ顔が見れたのが嬉しかったと言いますし、私個人としてはささかやかでも延期して挙げて欲しいなとは思います。
お子様もまだ小さいようですし、これからの事を考えるとお金をあまりたくさん使えないかもしれませんが、
お子様にとってもお二人の晴れ舞台は良い思い出になるのではないでしょうか(^^)
ウエディング姿での家族写真、素敵だなと思います。