※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺぺろん
子育て・グッズ

育児と家事が大変でヘトヘト。ワンオペ育児のコツや下の子の誤飲対策を教えてください。

ワンオペ育児のコツ、教えてください!!

2歳女の子、7ヶ月の男の子がおり、
上の子は日中こども園を利用しています。

また、私は育休をとっており、
旦那は8:30~20:00ぐらいまで働いています。
(勤務時間は17時までですが、毎日残業してます)

16:30に上の子を迎えに行き、お風呂と夕飯を済ませた頃に旦那が帰ってくるんですが、毎日へとへとです。

下の子が絶賛なんでも口に入れる時期で、
お姉ちゃんのパズルやぬりえ、小さいパーツのおもちゃなど、誤飲が怖くて目を離せません。

前までは「机でやってね~」で対処できましたが、
つかまり立ちも上手くなり、
我が家のこたつ机では手が届くようになってしまいました。

かと言って、お姉ちゃんに「パズルしないで」とは言えないし…
授乳、おむつ替え、抱っこぐずり諸々もあり、
料理、洗濯(量が多く、最近は雨がちで一気に乾かせないため、夕方と朝で分けてまわしてます)など簡単な家事がまったくはかどりません😢

料理は、なるべく昼間に作ったり、クックドゥなど時短できるものをフル活用していますが、
それでも10分程度は台所に向かわないとダメで、
10分で済むはずの家事が中断、中断で30分以上かかったりして…助けてくれぇぇー(;ω;)ってなります💦

すぐ近くに実家があるものの、コロナでずっと行けないし、1人で2人みることの大変さを痛感しています。
残業は仕方ないと思いつつ、どんだけ毎日仕事すんねん!と八つ当たりして、後悔することも多いです。
ワンオペで3人以上育ててる人、神です。

寝かしつけ直前までワンオペされている方、
こうしたら比較的スムーズにいくよ~とか、
下の子の誤飲対策こうしてたよ~とかあれば教えてください!

コメント

我が家と同じです😂

下の子が7ヶ月で
つかまり立ちと伝い歩きで
お兄ちゃんたちのおもちゃ
によって行きます😂

うちも旦那は子供達が寝てからの帰宅なので
夕方からはバタバタです😂

とりあえずできる家事は
上の子達が帰ってくるまでに
お昼寝の間などに終わらせてます🙂

上の子達が帰ってきて
ご飯の仕上げするときは
中断しながらするか
抱っこ紐でおんぶするかですね😂

次男が機嫌がいい時は
下の子の相手してくれるので
それが1番助かります😂笑

誤飲対策は
とりあえず小さいおもちゃは
終わったらすぐ片付けたり
小さいおもちゃで遊ぶ時は
私も近くにいて
下の子を捕まえてます😖

最近はベビーサークルの購入も考えてます😂

• ぺぺろん

ぺぺろん

抱っこひもでうまくいくときもありますが、最近興味があるものに手を伸ばすので、家事中の抱っこひもが少し難しくなってきました(;ω;)
    やっぱり、ベビーサークルが安全ですかね。
    検討してみます。
    ありがとうございます😆

• 9月11日
えみり

お姉ちゃんお手伝いできませんか?
うちも時間配分は同じ感じで、夕方から大変😨
うちはお姉ちゃん保育園から帰ってきたら、洗い物だしたり、洗濯取り込んだりしてますよ!下の子はプレイマットに放置(笑)机は折り畳みで片付けてます。
お姉ちゃんが遊ぶ時はぬいぐるみや絵本なんかに誘導してます!
授乳中とかも絵本に誘導してますがダメな時は、あっ!扇風機(サーキュレーター)が動いてないぞ!お姉ちゃんピッ出来るかな〜?とか気分転換?させてみたりしてます!

• ぺぺろん

ぺぺろん

お手伝いは大好きなので、よくやってくれています❤️
    ですが、料理の仕上げ(味噌汁をあたためなおしたり、ごはんをよそったり、炒め直したり…)は火を使うので近付かせるのが怖く、遊び部屋で遊ばせてたら、弟が後追いしておもちゃ口に入れて…って感じで💦
    そういうときに限って、上の子が小さいパーツのおもちゃで遊びたがったりして、「ママ今手離せないからあとで一緒にね」「いや、今するの!」みたいな押し問答になったり笑。
    子育てって難しいです😅

• 9月11日
  • えみり

えみり

すごい良く分かります〜🤣
    今じゃないとダメですか💦って感じですよね(笑)
    お姉ちゃん1人で遊ばせると「ママきて〜」が大変💦
    TVのお世話になる事もありますが最終手段にしてます!
    消す時に「まだ見るの〜!!!」がストレスで😤
    2人で仲良く遊ぶか、下の子サークルに入れちゃうのが手っ取り早いですよね!
    友人は使わなくなったベビーベッドに入れてるって言ってましたよ✨

お手伝い出来るお利口さんですね🥰
    たしかに火は怖いので、何かついだりは、まだ一緒にしてます!
    お箸🥢並べる係に任命してるので自分で踏み台取ってきてやってますよ〜!
    自分の分のスプーンとかは選ぶのに時間かかる用にアッチのが良いかもよ〜とか話ながらやってますよ✨
    「今日は人参とピーマンあるけどどっち食べる?ピーマン?じゃぁフォークが良いかな〜?お姉ちゃんだからお箸かな?ピンクのお箸が可愛いよね〜?」とか話てます
    その間にササっと料理仕上げてしまうと楽ですよ👍

• 9月12日
むぅ

日々ワンオペ、お疲れさまです🤣
うちも朝起きてから寝かしつけまでほぼワンオペです。下の子が動き回るようになってからは上の子が下の子に噛み付いたりするので、本当に目が離せません。

うちでは家事に集中したいときは下の子はプレイヤードに入れて、上の子にはアニメ見せちゃってます。
誤飲の恐れのあるものは子供の手の届かないところに置いて、見守りできる時だけ出すか、上の子をプレイヤードに入れてその中で遊ばせてます。

少しでもリラックスできる時間がとれるといいですね😊

• ぺぺろん

ぺぺろん

プレイヤードって、ベビーサークルみたいなものですか?
    やっぱり安全対策にはそれが一番良さそうですね✨
    我が家でも一度、購入を検討してみます!
    ありがとうございます😆

• 9月11日
▶6人の怪獣

うちは部屋をわけてます😀
わけてると言っても全然両方見えるんですけど😅
それだけで全然違います(笑)

あとはテレビもガンガン見せます🤪
じゃないとこっちが疲れちゃいます(笑)

• ぺぺろん

ぺぺろん

我が家もテレビ様にお世話になりまくりです。
    いつもEテレなんですが、天才テレビくんが嫌い(まだ難しいからわからない)らしく、その時間になると自分で消して遊び部屋に行くんです。

部屋分けてても、お姉ちゃんのおもちゃに関心をもって後追いしたりしませんか?
    息子は目新しいものが視界に入ると、恐ろしいスピードのずりばいでカサカサ移動して、なめたおしにいきます笑
    成長がすごいなと思う毎日です😅

• 9月11日
  • ▶6人の怪獣

▶6人の怪獣

自分で消す、、、(笑)
    それもえらいですね😁🤪
    うちはDVD見せたり、録画してあるバカ殿やら自分で選ばせて見せてます☺️

気になって柵?から覗いてます🤣
    でもそれ以上いけないので見てるだけです🤪

• 9月12日
はじめてのママリ🔰

我が家ではリハビリとキッチンの間にゲートがあるので上の子はキッチンの方で遊んで下の子はリビングで遊んでいます☺️それか2人ともリビングで上の子がサークルの中で細かいおもちゃなどで遊んでいますが、そのまで広さが無いので遊ぶ内容によってはサークルの中は嫌だからキッチンの方で遊ぶと言ってくることもあります。

ぺぺろん

上の子がサークルで遊ぶんですね!
ベビーサークルって赤ちゃんをいれておくイメージだったので、なるほど!と思いました。
そういう使い方もあるんですね✨
一度、購入を検討してみます😆
ありがとうございます!