3ヶ月の赤ちゃんの夜間授乳間隔が短くなり、心配しています。これは一時的な変化で、すぐに戻る可能性があります。夜中に起きることは一般的なことです。
3ヶ月になったばかりの男の子を育てています。
みなさんのお子さんで、急に夜中の授乳間隔が短くなった経験のある方いますか??
2ヶ月後半から、夜8時頃におっぱいあげて寝かしつけると、朝方4時まで起きなかったんですが…
3ヶ月になってからのここ2・3日は0時頃にも起きるようになりました(´・ω・`)
ひどく泣き始めるわけでは無いので夜泣きとは違うと思います。
ネットや本などで3ヶ月の子について調べると、
「3ヶ月頃になると夜中まとまって寝るようになる」
と出てくるので、授乳間隔が短くなることあるのかな??
またすぐ間隔長くなってくれるのかな??
なんて思ってました(* ̄∀ ̄)
- なす五郎(9歳)
コメント

PONTA
今2ヶ月半の男の子を育ててます!
1ヶ月半頃は、それこそ爆睡で、10時から5時とか寝てました☆
でも最近は、夜中に1回授乳が必要になりました。時々2時間おきじゃーん!ってことも。でも、飲んでスーッと寝るのは変わらずです。その子によって違うんですね。
答えになってませんが。

ちぃ初ママ
少しずつ体が自由に動くようにもなるので、眠りが浅くなるのかな⁉︎って勝手に解釈してます(^^)笑
うちは寝返り成功してから良く動いたり、横向き寝をしたりするんでちょいちょい起きてる気配ありますが、今のところ1回の授乳はさんで10時間くらい寝てるからいいかぁと思います(^^)
-
なす五郎
10時間も寝てるんですか!?凄いですね✨
ちょこちょこ起きたからといって、お腹が空いてるわけではないのかもしれないですよね!- 9月30日
-
ちぃ初ママ
そのかわり昼間が合計2時間から4時間くらいしか寝ないので(^^)
結構寝たフリしてますよ(≧∀≦)笑
あぁこれは覚醒かなと思ったら授乳します‼︎- 9月30日
なす五郎
いえいえ、答えになってないことないですよ(*´ェ`*)
確かにその子の気分的なところはあるかもしれないですね(* ̄∀ ̄)
また、夜中ぐっすり寝てくれる日を願って、夜間授乳するしかないですね(。ゝ∀・)b
PONTA
たっぷり寝てくれるとうれしいですよね!笑
私は、朝はしっかり雨戸開けて明るくして服着替えさせてます☆夕方辺りからは、ちょっと薄暗くして夜に備えてます。昼夜逆転生活にならないか、毎日ひやひやですε-(´∀`; )
頑張りましょう♪♪