※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mm
子育て・グッズ

生後2ヶ月の息子がいます。完ミで1回80〜100mlを7〜8回。飲む量を増やしたいが、ミルク瓶の乳首を変えても100mlがやっと。どうしたら良いでしょうか?

生後2ヶ月の息子が居ます。
完ミなのですが、1回80〜100mlを7〜8回あげています。
2時間半〜3時間できっちり泣いて起きたり、指チュパチュパしたりします。
もう少し飲める量を増やして時間あくといいのですが…

先日予防接種で先生に相談したら、体重の増加は問題無いからミルク瓶の乳首をS→Mに替えてみたらどうかと言われ、あげてみたところ、ポタポタこぼしながら飲んでそれでも100mlがやっとやっとで、結局2時間半〜3時間おきに授乳です。
どうしたら良いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

無理に増やす必要ってありますか???
お子さんの今の胃のキャパが100mlなのに、それ以上あげてもお子さんが苦しいだけかな?と思いますよ??😥
もし、100mlじゃ足らなそうなら増やしていくでいいと思います。

ちなみにうちも完ミですが、140ml✖️6-7回 ほぼ3時間ごとの授乳です。時間が空くのはもっとたくさん飲めるようになってからなあ?とおもいます!

• mm

mm

そうですよね!
    苦しいのに無理にあげる必要も無いですよね😭
    ネットなどで見ると2ヶ月の子は160mlなどと書いてあるので、焦ってしまいました。
    子供のペースに合わせるようにします!

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も2ヶ月の時は100しか飲めなかったです😥💦!周りの子がグングン飲めたりするので焦ったりもしましたが、その子その子の個性だと思うので元気なら🙆‍♀️だと思います💫頑張りましょうね!

• 9月10日

完ミです。
2ヶ月のとき同じくらいの量と回数で、きっちり二時間半おきにグズってました!
ミルク缶に書いてある平均量なんてぜんぜん飲めませんでしたよ🤣
お子さんも娘と同じくちょこちょこ飲みタイプなんじゃないかな?と思います!

うちはもうすぐ4ヶ月で、最近になって急に200とか飲めるようになって、ようやく4~5時間間隔になってきました。
体重増えておしっこも沢山出てればればその子のペースに合ってる量のはずなので、たくさん飲めるまで待ってあげればいいと思います☺️

飲みきる時間はどうですか?
乳首Sで10~15分くらいで飲みきってくれるならまだそのままで大丈夫ですし、30分とかかかるならMで慣らしてみるのもありかもです。メーカーにもよりますが💦
サイズアップしたての時はポタポタ溢しますよ~

• mm

mm

飲み切る時間は、Sできっちり30分はかかっていたので、先生に相談したらMの方がいいんじゃないかと言われました🍼
    Mにしたら10分以内で100ml飲めるようになりました!
    体重の増加も問題なしと言われたので、ゆっくり子供のペースに合わせてみます💕

• 9月11日

2ヶ月の前半は、1回あたり100〜130ml飲んでましたが、昼間は2時間半〜3時間で泣いてました😂
3ヶ月を迎えてやっと160ml飲んでます🍼

• mm

mm

そうなんですね!
    うちばっかりかと思って焦ってしまいました😥
    乳首をMに変えたのでこれで様子みたいと思います!

• 9月11日