※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お姉ちゃんの家族がコロナ陽性で、濃厚接触者になりました。心配な状況で、症状が出るか不安です。保健所からの連絡待ちです。

コロナについて

お姉ちゃんの旦那さんが水曜日にコロナ陽性になり
陽性になる前日に、お姉ちゃん達の子供二人と私と娘で実家で1時間20分ほど一緒にいました。
お姉ちゃんの旦那さんとは、20分ほど一緒に居ました。
そして今日、おねえちゃん、甥っ子、姪っ子のPCR検査の結果、姪っ子のみ陽性反応がでました。
私と娘、お母さん、お父さんは濃厚接触者となりました
お姉ちゃんの旦那さんは、陽性がわかった日から、ずっと車の中で生活をしていて、お姉ちゃんと甥っ子姪っ子は家にいます。
陽性が分かる前日に、姪っ子が娘をたくさん触ってたりしてたので生後2ヶ月の娘がとても今心配です。
早産、低体重児で産まれているので重症化すると、まずいです。
娘は、基礎疾患と言えるものは、貧血のみしかありません。
わたしは、基礎疾患はありません。妊娠中に高血圧症候群になったくらいです。
今のところ、熱も無いですし、症状は全くないです。
娘も熱もないですし、見られる症状としてはないです。ミルクの飲みも、うんちもおしっこもちゃんと出てます。

まさか、こんな身近でコロナにかかるとは思って無かったです。私はまだワクチン接種をしておらず、旦那は7月末には、2回接種完了しています。
私のお母さんは、基礎疾患があり(糖尿病)、お父さんは、メタボリックが気になってます。お父さんは2回目の接種完了しています。
両親も心配ですし、娘もとても心配です。
まだ保健所からは連絡来てないですが、これから保健所から連絡が恐らくあり、PCR検査すると思います。

コロナにかかった事がある方や、濃厚接触者になり陽性になってしまった方、濃厚接触者で陰性だった方のお話が聞きたいです。
もし、私や娘に症状が出るとしたら、何日くらいで出るものなんですかね、、、?😔
実家にいるときは、マスクをしていませんでした。アルコール消毒はしました

コメント

もな💅🏻

経験者です。

息子が最初に感染し、症状は発熱と寝起きの咳のみ。熱も2日間くらいで下がりました。MAX38.4くらい。軽症でした。
3日後くらいに夫婦でPCR検査して陰性。
しかし旦那は息子が発症してから約1週間後に発熱。再度PCRして陽性になりました。

私は息子が発症してから2週間後に産婦人科で再度PCRして、陰性。
発熱、体調不良はありません。

旦那は気分が悪くなりそうになってから個人経営してるお店で隔離、その後ホテル療養。昨日、回復して出てきました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もなさんは、かからなかったんですね🥺🥺妊婦さんだから、よかった、かからなくて、、
    いま、接触した日から3日目です。もし症状が出てくるとしたら、来週の火曜日か水曜日か木曜日くらいとゆー事ですかね🥺
    私も母も娘も全く症状が無いので、陰性であることを願うばかりです😭

• 9月10日
  • もな💅🏻

もな💅🏻

なぜか私だけかからなかったんです、、笑
    謎すぎます😭😭
    息子と普通に寝てたし、食事も一緒にしてました💦

1週間以上経って症状がでなければとりあえずは安心してよさそうです。
    私と違って陽性者の人と一緒に今も過ごしてるわけじゃないので…
    念の為、最終接触から1週間後にPCRして陰性なのを確認するのがベストです!それより早いと旦那みたいに偽陰性の場合があります😅

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ある意味赤ちゃんが守ってくれたかもしれないですね🤭✨
    なんか特別対策とかしてました?マスクしてたとか、家の中消毒してたとか、、
    じゃあ、来週の火曜日までは、様子見って感じですね🥺
    PCR検査って、自分で買ったりとかしてやりましたか?

• 9月10日
  • もな💅🏻

もな💅🏻

対策してなかったんで、不思議で仕方ないです😭笑
    私は妊婦で息苦しかったので、家の中では旦那と息子だけマスクしてもらってました!
    自分の免疫力に頭が上がりません!笑

おそらく保健所からの連絡待ってPCR受けるなら1週間か、それ以上はかかるので丁度いいかもしれません。
    むしろ濃厚接触者として認定されればいいのですが…今、定義も緩いって聞くので💦

PCR検査は保健所に連絡してもすぐにはしてもらえなかったので、自分で病院探して行きました!
    息子の時も旦那や私の時も!片っ端から電話しまくりましたwww

• 9月10日
  • もな💅🏻

もな💅🏻

赤ちゃんはできないので、ご夫婦でマスクされるのがいちばん効果的かと🙌
    あとは旦那さんだけできる限り、隔離したほうがいいかもしれません!

じゃあお姉さんの旦那さんが聞き取り調査で、保健所に接触した人として名前をあげてくださったのかもしれませんね!
    保健所はまっじで対応遅い、なにもしてくれないので気をつけてください😭😭👍

子供は医療費免除の地域に住んでるので、息子は無料。
    私たち夫婦は濃厚接触者なので行政検査になって、初診料の2000円だけかかりました。

病院によっては症状がないと自費になる、検査すらしてもらえないところがあるので…注意が必要です。

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱマスクした方がいいのですね!もう今からマスクします、、、
    うちは、隔離できる部屋が無くて、、、最悪かかってもワクチン打ってるので、かからないか、もしくはかかっても軽くで済んでくれるといいのですが、、

おそらくそうだと思います!陽性反応が出た日に、保健所から連絡がきて、多分言ってくれてると思います!
    お姉ちゃんが対応遅いって確かに言ってました、、しかも連絡するって言ったのに、連絡が遅かったり、、対応がかなり悪いとゆってました、、

私の済んでる地域も子供の医療費免除なので、かかるとしたら私と旦那の分だけってことですね!
    ちょっと病院探してみます、、

• 9月10日
  • もな💅🏻

もな💅🏻

気休めかもしれませんが、なにもしないよりはマシかと🙆‍♀️💦

わかります…うちも賃貸マンション住みなので、隔離とか無理でした。というか、子供から感染したら子供を隔離なんて5歳は不可能ですよね笑

でも陽性反応出たその日に連絡来る時点で、保健所は機能してそうですね!
    うちの地域はもうパンクしてて、発生届も埋もれてるって言ってました…笑
    陽性でてから2.3日連絡くるのにかかりました。
    電話連絡も20時とかにくるときあって、めんどくさかったです💦
    対応はかなり悪いですよ!
    私妊婦でしたけど、結局なにも保健所はしてくれなかったし😭
    そのくせ陣痛がきたら保健所にまず連絡してとかいわれて、連絡してなにかなります?って本気で思いましたwww

かかりつけでしてもらうのが手っ取り早いですけど、PCRやってなかったりしますもんね😅

• 9月10日
はじめてのママリ🔰

うちの場合は、旦那だけにマスクしてもらった方がいいですかね、、?
本当に免疫力強すぎます笑

お姉ちゃんの旦那さん曰く、保健所から多分連絡来ると思うって言ってたので、多分くるかなと思います🥺

差し支えなければ、病院でやってもらったときって、いくらくらいでPCRやってもらえましたか??

ymdyuk

日曜日に濃厚接触者になり今日1回目のPCR受けてきました
結果は次男だけ陽性でした
感染リスクが高いのは症状が出るor陽性になった日の2日前からで
もし感染してしまったら大体5.6日日目に症状が出る人が多いと言われました🥲
なので次は次男の濃厚接触者になってしまったので5日後の16日に2回目のPCR検査を受ける予定です。
次男は明日から旦那と付き添い入院になり私と長男と三男は明日から隔離生活です😔

sa

今日私と次女はホテル療養を終えました。
私は旦那が発症して2日後に熱出ました!
次女も2日後、三女は無症状でした!

はじめてのママリ🔰

私のみ、コロナに感染しました!主人と息子は陰性。
私の場合、濃厚接触者になって検査して、症状が出る前に陽性が分かったため、すぐに隔離生活ができたのが良かったと思っています✨
症状が出た前後2日が一番感染力が強いみたいです!