※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モルっち
産婦人科・小児科

娘の発達について心配ですか?10ヶ月検診でバイバイなどができないと指摘されました。発達障害がある可能性が気になりますか?

昨日10ヶ月検診がありました。
うちの娘は、バイバイなど(マネをするもの)ができません(;´д`)
1ヶ月たってもできないようなら受診してくださいと言われました゜゜(´O`)°゜
今まで全く気にしなかったけど、昨日言われてからすごく気になっちゃいます(;´д`)
発達障害があるんでしょうか゜゜(´O`)°゜?

コメント

バイバイが出来ないからと言って発達障害があるかは分かりません。
他に模倣や、大人の表情を見て反応したり(大人が笑えば笑顔になる、おとなが怒れば神妙な顔になる等)、後追いが見られる、心が通っているか感じる・・・などはどうでしょうか?

• モルっち

モルっち

後追いは激しいです゜゜(´O`)°゜
    笑ってくれるし、怒ればベソかいて泣き始めます(;´д`)
    心は通ってる気がするんですが(*_*)

• 9月30日

退会ユーザー

それなら私は心配しなくても良いかなーと感じました(*^_^*)
    発達障害の子は心のやり取りができない・一方通行の子が多いです。

模倣は大人がやっている所を見せて、その後にバイバイなら手を持って一緒にしてみるとか、少し大人側がこうやってするんだよー!って知らせてあげると、これからの時期はどんどん吸収すると思いますよ!
    一ヶ月後に・・・と言っていたのは保健師さんかな?恐らく発達障害というよりは、親子の関わりという点で気になったのかもしれませんね。下手とかという意味ではなく、世の中には赤ちゃんだから分からないからやった事が無い!というママさんもいるので。

怒ればベソかくだなんて、可愛いですね(*^_^*)

• 9月30日
  • モルっち

モルっち

そうなんですか(;´д`)!
    なら心配しなくても大丈夫ですかね(^o^)
    保健師さんではなく、小児科の先生に言われました(*_*)

ベソかくの可愛いですよ(^_^)v笑

• 9月30日
kn7

考えすぎだと思いますよ!
うちも2歳までに2語文が話せなくて
言葉が元々遅く少し焦りましたが
今じゃ達者に喋りうるさいぐらいです😂

一人一人のペースがあるから
気にせず見守ってはどうかと😊

いくちゃんまま

私の地域は8カ月健診の後は1歳児健診でした。母子手帳確認すると、バイバイなどの身振りが出来るかと言う項目は1歳健診の方にありました。だから安心なさってください。

過去の質問にコメントすみません!
うちの子ももうすぐ10ヶ月健診があるのですが、真似できません。
その後どうですか?
やはり再検査になるのですよね>_<

• モルっち

モルっち

コメントありがとうございます(*^^*)
    最近バイバイのマネはできるようになりましたよ!
    私も結局再検には行ってないです(^_^)

• 10月23日

退会ユーザー

ありがとうございます(^^)
    出来るようになったんですねー(*^^*)!
    嬉しいですね!
    うちの子ももう少し気長に待ってみます。
    昨日まで何にもだったのに…突然やりだすものなんでしょうか?

• 10月23日
  • モルっち

モルっち

本当にバイバイかわかんないですが、手はブラブラ振ってる感じです!
    いきなりできるようになってましたよ!(*^^*)

• 10月23日