次男の態度にイライラし、怒りが爆発。子供の前で叱り飛ばす奇行。母失格と感じてフォロー方法を相談。
4歳と3歳の息子がいます。
とにかく次男の嫌嫌が激しくて毎日毎日叱ってばかりです。平日は保育園に行っているので怒らずにいたいのに、ご飯はろくに食べない、すき放題You Tubeを見てやりたい放題です。怒らずにと思ってもつい怒ってしまいます。
それなのに…旦那は小言が多いし自分勝手です。リモートのしごとがある日は家にいることも多く更にストレスです。日々イライラが蓄積してついつい昨日の夜と今朝私の怒りが爆発して泣き叫び叱り飛ばす奇行をしてしまいました…
子供の前で、ヒステリックなところを見せるなんて母失格ですよね。。。そういう姿見せたりしたらどうフォローしたらいいでしょうか
- はじめてのママリ🔰(7歳, 8歳)

はじめてのママリ🔰
私もそんな時期ありました。親だって完璧じゃないから、そんな時もありますよね…
私の場合主人の地元への引っ越しでストレスが溜まりまいにち子どもに八つ当たりの如くキレまくってました…
気をつけよう、と思ったその時から、気をつけていけば大丈夫だと思いますよ!!

マロン
おはようございます。毎日お疲れさまです!
うちも食べないーとかお腹いっぱいとか色々言うのでそんなときはもうさげますよ!
お腹空いてもしらないよと
夜あまり食べないときは、朝お腹空いてるのかよくたべます(笑)
保育園にいってるなら昼ちゃんとたべてるし本人がもう食べないならある程度で下げた方がストレスなくなりますよ!
大丈夫です、あまり食べなくてもちゃんと保育園で食べてたりお腹空いたらきっとたべるとおもいます☺️
あとはYouTubeはなにでみてますか?うちも、目を離すとテレビので見たりお兄ちゃんがスイッチをやり始めたらなんじかんもやってます。
今は時間決めてタイマーとかできめてやっています!
あれも本当にみせたら中毒みたいに見てますよね
いつYouTubeをみているのかままさんのイライラするならある程度はほっておいて時間すぎたらとりあげるとかたまには、好き放題してもいいんではないでしょうか?☺️
好き放題とはずっとみてるとかですかね?それとも、変にさわってサイトにいったりとかですか?
変に影響あるなら対策考える方がいいですが単に見てるだけならたまには頼っていいとおもいますよ!
-
マロン
あとフォローですがうちでは怒りすぎたとき、息子娘か落ち着いたときと私がごめんねっておもったときは素直にごめんね、怒りすぎた。でもやっぱり、こうしてほしいな、ママは息子娘が大好きだよだからって抱き締めます。
子供って大人より素直なのでうん、って仲直りできますよ☺️❤️- 9月10日
-
はじめてのママリ🔰
素直にごめんねというと、いいよと言って慰めてくれました。子供に慰められるのは恥ずかしいですが、仲直りできてよかったです💦
- 9月11日
-
マロン
こんばんは(*^^*)
本当に子供は素直なのでそんなもんですよ☺️
良かったです、恥ずかしい気持ちもありますが私も息子にごめんねって謝るときや息子が泣いて癇癪しているときに、私もつられて泣いてしまったりしちゃうのですが、恥ずかしいけど、素直に気持ち伝えてみると以外にわかってくれますよ😊
あとは言い方を変えてみたりもおすすめです!
逆に大人や旦那の方が中々かわれないしやっかいです( 。゚Д゚。)
毎日本当に大変ですが素直にわかった、はいって、子の方が心配になってしまうので時にはもういいやーとか今日は疲れているしで頼れるときは旦那は役たたないならYouTubeとか頼ってしまいましょう(*^^*)
私も慰められまくりです(笑)
なんで、こんなに心きれいなの!って時あります😭❤️❤️- 9月11日
コメント