※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

猫を飼われている方に質問です!我が家ではリビングが主な猫の生活スペー…

猫を飼われている方に質問です!
我が家ではリビングが主な猫の生活スペースなのですが、リビングと仕切る扉がある形で和室があります。
そこを客室にと考えていましたが、実際猫とこの家で暮らしてみるととてもその部屋でお客さんが寝られそうにありません笑
この場合他の部屋に猫を移動するのか、それともお客さんの泊まる部屋を別の部屋にするのか…どうされていますか??
お客さんといっても両実家の両親ですが、引っ越してすぐコロナが流行してまだ泊まってもらったことがありません。落ち着いたら招待したいなと考えています。

コメント

実家の話ですが、やはり普段猫と暮らしていない人は猫がいる部屋や隣接する部屋は猫の匂いや毛が気になると思うので、お客さんを別の部屋にしてます✨
ただご両親が猫好きなら特にお互い移動せずでもいいかもしれません、なんなら私は埋もれて一生に寝たいです←

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    実家で飼っていた時はやはりその部屋に猫が入れないようにしていました。今の間取りだと和室がリビングに隣接しているので悩んでて…エアコンも全室ある訳ではないので💦
    他の部屋にできるように検討してみます!
    私も埋もれたいです…!

• 9月11日
ママリ

うちも扉で仕切る個室の和室があります!
普段私たちが寝る時は2階なので
リビングで過ごす猫はゲージに入れてます😊
中に入れても暴れたりしないので
和室でも十分寝られると思います!
2階で寝る前は家族3人で和室で寝てましたが
全然うるさくなかったです☺️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    入れても暴れないですか??すごい☺️うちは出せー出せーって鳴きます。。笑

• 9月11日
のんの

義実家で猫ちゃんをかっていて、私は飼っていませんが和室で寝るのはそこまで気になりません!
そこそこ毛が抜ける猫ちゃんですが、夕方ちゃんと掃除機をかけ直してから布団を敷いてくれて、それ以降は和室には猫ちゃんが行かないようにしてくれてます。
あんまり神経質じゃないから気にならないのかもしれないですが、事前に「猫の毛とか、チリとかのアレルギーがある人は鼻がグズグズしちゃったりすることもあるみたいなのですぐに行ってくださいね!」と言ってあげればいいかなあと思います。
嫌なら言ってくれるでしょうし、そしたら次回から2階に泊まってもらえばいいかと!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    猫がいる部屋に隣接している部屋ですか??
    廊下挟んでいたりすれば良かったのですが間取り決める時そこまで考えておらず。。
    両家とも動物飼っていたのでその辺は慣れていると思うので、実際来てくれた時にも聞いてみます😄
    配慮素晴らしいですね🙌

• 9月11日
  • のんの

のんの

隣接してます💡布団敷いたらドア締めて、もう入らないようにしてくれてますよ💡両家とも動物飼ってたことがあるならそんなに気にされないと思いますよ🥰

• 9月11日
  • ママリ

ママリ

なるほど、もう準備したら閉めてしまうの良いですね!
    ありがとうございます😊参考になりました!

• 9月15日
柊0803

お客さんが来た時だけ猫ちゃんを別室に移動してはどうでしょうか?

我が家もリビングが猫達の生活拠点になっていますが、誰かが泊まりに来た時は猫達に移動してもらいます😊

深夜は大運動会したりしますしね😂

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    猫を移動も考えました!
    エアコンある部屋が限られているので難しいですが…
    トイレやご飯ごと移動したら意外と慣れてくれるものでしょうか??
    実家で飼っていたときは本当に気ままに移動していたので家中運動会してました笑
    今はびびりなのもあって基本リビングから出てこないのですが🤔

• 9月11日
  • 柊0803

柊0803

うちは宿泊で出かける時も連れて行ってましたし(コロナ前)同じ家内なら全然大丈夫ですよ~😊

• 9月11日
  • ママリ

ママリ

えー!すごいですね!!
    参考になりました😊ありがとうございます!

• 9月15日