※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

一級建築士の方おられますか?義父が一級建築士です。今家を建てるか迷っ…

一級建築士の方おられますか?

義父が一級建築士です。
今家を建てるか迷っているんですが、夫が義父ならただで設計してくれるし安くなると言っています。
そりゃ安くなるなら嬉しいんですが、義父は家の設計ではなく大きな建物専門みたいなんです。

よく分からないんですが、一級建築士持ってたらなんでも建てられるものなんでしょうか?
それに、いくら義父が設計できると言っても設計代が浮くだけなら、モデルハウスに申し込むとか、どこかの工務店でやってもらう方が安いと思うんですがどうでしょうか?

義父には聞きにくくて💦

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの父が1級建築士で、同じくビルなど大きな建物ばかり仕事で設計してました。
どんな建物でも、設計図の作成は可能ですよ🙋‍♀️

ただ、もし施工してくれる下請け会社とかがないんだったら安くはならないと思います😅
ホームメーカーとかは設計費用込みなので、その設計図をホームメーカーに持ち込んでも割引とかないですし…

レン

父が一級建築士です。
地図に載るような大きな設計もしますし、個人の住宅の設計もします。
値段については、すみませんがわかりません😫

3kidsママ☆

父は大きなものから個人住宅から色々設計してますね👀
設計代は確かに無料でやってくれはするだろうけど、施工業者も知り合いで安く頼めるとか繋がりないのであれば、そんなに安くなるかどうか😥