※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおいそら
住まい

妻の年収が高い場合の住宅ローンについて相談したいです。頭金を入れて5500万のローンやペアローンはどうでしょうか。

妻の方が年収高い場合、住宅ローンどうしたら良いですか?
妻600万(時短前提/最長10年ほど)、夫500万の合計1100万がざっくりとした育休明けの世帯年収です。
そのうちフルタイム残業なしで1300万の世帯年収になる予定です。
注文住宅を6500万ほどの予算で考えていましたが、ママリで色々読んでいて、、
二馬力かつ妻の方が年収高いとフルローンは無謀ということになるのでしょうか??
頭金入れて5500万のローン、ペアローンでどうなんでしょうか。。

コメント

ケーキ大好き

主人の方が年収は高いですがほぼほぼ変わらないです!
うちは住み替えで1軒目の借金を少し抱えたままのフルローンでペアローンです。
今の仕事を続けていけるのであればペアローンでも良いかなと思いますが辞める可能性があるのであればペアローンはやめておいた方が良いのかなと思います。
私もすごく悩んで、ハウスメーカー、銀行の方と何度も話し合いをしました。

• あおいそら

あおいそら

ありがとうございます!

• 11月7日
はじめてのママリ🔰

ペアローンのいいところは
夫婦共に所得税控除を受けられるところです。
ペアローンの方がいいと思います。

注文住宅の予算6500万は
諸費用込みですよね?
物件と土地価格だけではないですよね?

フルローンは金融機関次第
ペアローンでは大体は行けると思います

注文住宅建てたのに離婚しました!
みたいなのよく見るので
そうならないよう、よく話し合うことかなと思います…
ペアローンはそういう時厄介です

• あおいそら

あおいそら

諸費用込み込みで6500万予算と考えてます!
    離婚リスクですね...ありがとうございます!

• 11月7日
はじめてのママリ🔰

二馬力かつ私の方が年収が高いですが、私がフルローンでもペアローンでもどちらでも対応可能でした
ただ、税金のことを考えると夫婦共に恩恵を受けたくて、ペアローンを選択しましたよ😊

• あおいそら

あおいそら

ありがとうございます!負担金額は半々ですか?💦

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きっちり半分にできない金額だったので、ほぼ半分にしました😅
    土地は夫が、建物は私が少しだけ多い感じです

• 11月7日

ペアローンが悪いのではなく、ペアローンでなければ組めないくらいの金額のローンを住宅ローン組むためにペアローンにするのが良く無いと思います🥺

一馬力でも返済可能だけど、控除の関係でペアローンとかは全然アリだと思います🙆‍♀️

退会ユーザー

で、一馬力では返済出来ないからペアローンにする場合のデメリットは、子供が不登校や病気になっても絶対に仕事を辞めることが出来ない。
    でも、親とかに預けられるのならそこはクリアです🙆‍♀️

親も頼れない、何かあっても仕事は絶対に辞められない!というのがリスクなのかなと思います💦

• 11月7日
  • あおいそら

あおいそら

わーありがとうございます😭夫一馬力では無理ですね。。幸い親が近くにいるので、頼れるとは思いますが、しっかり考えておきたいと思います✨

• 11月7日