※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Noco
産婦人科・小児科

個人病院で出産された方、退院する際、助産師や先生にお礼をあげますか?現金を包みますか?お菓子?それとも無し?

個人病院で出産された方、退院する際、助産師や先生にお礼をあげますか?
現金を包みますか?お菓子?
それとも無し?

コメント

まっしゅ(30)

うちの産院は全て禁止ですー!
なので、何もお渡ししません😊

無しです。受け取らない病院の方が多いと思います。

• Noco

Noco

通ってる産院は受け取るので、たまに退院際に渡してるのも見かけるんですよね…

• 9月10日
あーちゃん

受け取らないので持ってこないよう書いてありました!
大体どこもそうじゃないですかね🤔

• Noco

Noco

通ってる産院は受け取るので、迷ってました…

• 9月10日
あい

現金は絶対にダメです!
お菓子も受け取らない病院が多いと思います。
退院時にお世話になった助産師さんと写真を撮って、1ヶ月検診の時に写真とお手紙を渡しました。

• Noco

Noco

母が昔は取り上げてくれた先生に現金を包んでたそうで…
    お菓子やギフトも通ってる産院は受け取るので、退院際に私てるのも見たりで。
    でも渡さない方が多いようですね。

• 9月10日
(*´ω`*)

産婦人科ではないですが、病院で勤務していましたが、今は現金に関してはどこも受け取らないと思います💦お菓子はほとんどの方がお礼として準備してくださっていました🙇‍♀️
私もお菓子はナースステーション用と医局用で買って退院時にお渡ししました!

3児のママ

真ん中の子の時に個人病院で出産し、退院の際に助産師さんや先生にお菓子を渡しました😃
先生は残念ながら会えなかったので助産師さんに皆さんで食べてもらう用と院長先生用の2袋分渡した覚えがあります。