コメント

Y❤︎
妊娠中から今もです😫
こまめに歯医者に通ってますが
疲れやストレスからか
すぐ歯肉炎になります😱

不眠症ねこ
妊娠初期に急に血が大量に出るようになって、歯が浮いた感じ?になったんですが、それは産後に少し落ち着きました😣
私の場合は後期のほうは歯ブラシ頑張ってたので後期だからといってそれ以上の悪化はしてなかったと思います!
本格的に歯周病の治療したのは産後1年以上経ってからで、ジスマロックという抗生剤飲んで、口の中に善玉菌増やすという治療しました💨
それまでは指導のもと、歯磨きと歯間ブラシでした😓でも、私の歯医者さんいわく、歯周病には歯間ブラシが一番重要だそうです❗
-
おまめ
全く同じです😫😫
急に出血が多くなって、顎関節症→舌の奥の方が腫れて更に口内炎ができて食べれなくなり歯磨きすらしんどくなる→奥歯が少しグラグラしたことに気付く→この1週間程で、歯全体が浮いた様に感じています。
出産までにもっと酷くなるのかと思うと何してても歯のことしか考えられなくなってきてしまってます…
ハァー😢
後期に悪化してなかったんですね!今日もこれから頑張って歯ブラシと歯間ブラシします!
有難うございます!!- 9月29日
-
不眠症ねこ
私も当時は歯のことしか考えられなくなってました(T-T)
私も初期は歯磨きしんどくて、血の味もつわりで気持ち悪かったし最悪でした😢
グラグラが奥歯ってとこまで一緒ですね😣💦
妊娠中は歯茎が安定しないから、よく磨いて歯茎引き締めてねって言われ、つわり収まってから歯磨き頑張りました😃💦
私も歯周病対策進行中ですが、一緒に頑張りましょうね😢💡- 9月29日
-
おまめ
つわりもなく、妊娠前から歯間ブラシもして虫歯も何年もなかったのに本気でショックです😞
頑張ります💦- 9月29日

あ
妊娠中に歯のトラブルは
ありますよ。
歯科検診も
券があると思うので
診てもらってください。
-
おまめ
検診ではなく治療しないとダメなレベルなので、既に通っていますが、どんどん酷くなります。
- 9月29日
-
あ
同じく通いました( ̄▽ ̄;)
そして直ったかと思いきや
出血復活(´・д・`)💨
産後も続きそうですね(>_<)- 9月29日
-
おまめ
出血だけなら良かったんですが、今までキツくて入らなかった歯間ブラシが入るようにまでなってしまってきて、このまま歯が抜けそうで怖くて食べられなくなってきてしまいました…😫
- 9月29日
-
あ
怖いですね( ̄▽ ̄;)
歯医者さんは
なんか言ってますか?
場合によっては
歯医者さんをかえてみるとか
歯間ブラシを一時やめて
歯ブラシ呑みとかにするとか
無知ですいません🙏- 9月29日
-
おまめ
今は妊娠前に行っていた歯医者ではなく、たまたま今の家の隣が歯医者だったので行ってみたんですがあまり良くないので、来週元々通っていた歯医者に予約入れました。
出産の時に歯が抜けたらどうしよう…- 9月29日
-
あ
そうですね。
不安の日々を過ごすよりも
歯医者さん
かえて備えた方がいいですね
(*_*)💦
抜けないで~(/。\)- 9月29日

不眠症ねこ
私もまさに!同じ悩みでした(T-T)
上の子妊娠のときにひどい歯周病になり、今でも歯医者通ってます!
とりあえず血を全部出す!くらいの気持ちで歯磨きと歯間ブラシしてください!( ;∀;)
-
おまめ
ほんとですかー😫泣きそうになりますよね!
歯が少しグラグラしたりしましたか?虫歯はないのに本当にショックだし、不安で食べられないし…
普通分娩でしたか?
いきみで抜けないか心配です。- 9月29日
-
不眠症ねこ
すいません、↓にコメントしてしまいました💦
- 9月29日

不眠症ねこ
マジ泣きそうでした😢
まだ20代前半(当時)なのにおばあちゃんみたい!どうしよう!ってなりました😢
歯は下の奥歯ともう1個手前がグラグラしてます😣💦💦
とりあえず今は歯ブラシ歯間ブラシ頑張ってるので多分進行は防げてます😅
普通分娩でしたが、いきみじゃ抜けないと思いますよ💡
-
おまめ
まだ20代なのに可哀想(;_;)
産後にそこまで酷くなったんですか?授乳中で現在も何もできないままとかでしょうか?
歯周病なので麻酔することはないんですが、妊娠後期になったら、これが更に酷くなるのかと考えてしまいます😥- 9月29日
-
不眠症ねこ
すいません~💦
また↓にいっちゃいました(泣)- 9月29日
おまめ
歯の掃除するだけでしたか?
奥歯が少しグラグラし出す程で、ご飯食べるのも怖くなってきてしまい、まだ1kgしか太れません😫
Y❤︎
知覚過敏もあるので
歯医者で買った歯磨き粉で
丁寧に磨いて糸ようじしてます!
歯医者に行っても
歯石取るとか取れてない汚れを取る
ぐらいしかできないですよね💦
おまめ
妊娠前から歯間ブラシと歯磨きをしてたんで虫歯はないのですが、歯肉がだいぶ下がってしまって本気で怖いです😫