妊婦健診でのバースプラン提出について、皆さんはどのように書いているでしょうか?立ち会い出産の希望や母乳育児に関する意見が求められていますが、初産のため特に考えがないとのことです。
今日里帰りで帰省、明日34wの分娩先での妊婦健診があるのですがバースプランを提出しなければならず、なのに内容が全く思い付きません😓
・お産に対して、ご要望や思いなどありましたら、お書きください
・母乳育児について、どのようにお考えですか?
の2項目あるのですが、皆様どのように書きましたか💦?
立ち会い出産は陣痛きたよ、のタイミングで旦那さんに連絡して仕事のタイミングや休みが合えば来てくれるのでそしたら立ち会いしてもらいたい、でも来れるかわからない、と前回の健診で伝えてあります。
初産の為、ご要望や思いと言われても特に何かあるわけでもなく、母乳育児についてなんて聞かれてもさっぱりです😓
- み(2歳6ヶ月, 5歳7ヶ月, 8歳)
コメント
だんごママ
私は臍の緒と胎盤が見たいのと臍の緒を余分に1つ欲しいと書きました(^-^)
はち
私も同じ内容の項目でした✩
カンガルーケアーをしたい
抱っこは旦那さんが1番に。
立ち会い希望
を書きました。
母乳育児の方は、完母で育てたいけど母乳が出るか不安と質問の答えになってない様な事を書いたと思います。
-
み
なるほど〜…
母乳育児は私も思ったこと書こうと思います💡
ありがとうございます😊- 9月29日
みー
バースプランは上記の通りでいいのではないでしょうか?
私もバースプランってなんだよ。って感じでした。ご実家に帰省なら、ご両親もつき添われるんじゃないですか?
母乳育児についても、
おっぱいが沢山出たら完母がいいとか、
何か事情があれば、完ミとか。
私の場合は母乳が充分な量が出るまではミルク併用していました。だいたいそう言う人が多いと思いますよ。
なので、入院中に粉ミルクの指導等があるのなら希望したいとか、
おっぱいマッサージ希望したいとか、
そんな感じではないでしょうかσ^_^;
-
み
両親といっても母のみなんですが、病院へは付き添ってもらうつもりです。
でも立ち会いはなんだか恥ずかしくて母の立ち会いは今のとこ考えてないです😓
ほんとバースプランってなんだよ、状態です。
母乳育児についてもありがとうございます😊- 9月29日
みぃみぃ
母乳育児
例えば
できる限り母乳なのか
出ないならミルクなのか
出なくてもできる限りマッサージをして出したいのか。
母乳育児メインで哺乳瓶ならすために搾乳とか。です。
バースプラン
一番最初に抱くのは私とか
カンガルーケアをしたいとか
音楽をかけて
産声の録音とかですかね。
病院によれば へその緒切らせてくれますよ。
-
み
音楽かけてとかもできるんですね🙄💡
参考にさせていただきます、
sakumai
バースプランって難しいですよね…
私も初産の時は思いつかずほぼ白紙でしたσ(^_^;)
唯一カンガルーケアしたいって書いたような…
2人目の時は「出来れば会陰切開したくない」と書きましたが、バースプランを出す前に陣痛→出産したので全く意味なかったです (˚ ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
今回も会陰切開したくないって書いたけど、お産の進み具合とかによってもできる事限られますからね。
-
み
いま一番不安なのはまさに会陰切開です、、
絶対陣痛の方が辛いんだろうな〜って思うんですけど、え!あそこを切るなんて!!ってずっと頭の中でパニックです😫💭
白紙のまま持ってって、何も思いつかないんですけど…って先生に一緒に考えてもらおうと思ったんですけど、よくよく考えれば病院に行くわけで😂カウンセリングに行くならまだしも混んでたら超迷惑だよな〜と…
ayu
臍の緒旦那様が切りたいとか
頭でてきた瞬間触ってみたいとか
もしものときはビキニラインでの切開がいいとか
ありますよねヽ(´ー`)ノ
私はできれば横切り希望以外に特に考えてないです🙋
-
み
横切りとかあるんですね、、それすら勉強不足で知らなかったです😓💦
きぃきぃきぃきぃ
会陰切開するときに麻酔するのか書きました、後カンガルーケアは15分くらいでって書きました。母乳は完母かこだわらないか選択肢でした。
-
み
麻酔なしはキツイですよね😂
私も気になることあれば質問形式で書いてみようと思います💡
らら
わたしは写真を撮りたい、カンガルーケアをしたいと書きました(^-^)
-
み
カンガルーケアしたいって書いてる方いっぱいいらっしゃいますね☺️
私もしたいです✨💓
ありがとうございます😊- 9月30日
さっちゃン♡
立ち会い希望、旦那がへその緒切る、ビデオ回す、3人で写真、やりました♡♡
-
み
ありがとうございます😊💓
- 10月1日
み
臍の緒って一個かと思ってました😵!
ありがとうございます😊
だんごママ
臍の緒は長いのを少し切ってもらいました!
赤ちゃんに付いてるものと予備にと(o^^o)