1歳9ヶ月の息子が食事に貪欲で、食べ物を見ると泣きわめき、おかわりを要求し続ける。食事がストレスで涙が止まらない。時期の問題か、子どもの普通の行動か気になる。
1歳9ヶ月の息子。とにかく『食』に貪欲で、
・食べ物を見たら欲しいと泣きわめく
・叫ぶので目の前で料理が出来ず、朝早くに晩ご飯の用意もしなければいけない
・おかわりを必ず要求して、おかわりしてもまだ欲しいと泣き叫ぶ
・あまりに泣き続けると、癇癪に発展して自分で頭をぶつけるなど自傷行為にはしる
・思いどおりにならないと、物を投げる。食後フォークや食器も投げ落としたり、私たちに投げつけてくる
などなど…もういい加減にして欲しいです。
これは時期の問題でしょうか?
子どもってこんなもんなんでしょうか…?
毎食、食事がストレスでたまりません💧もう息子と食事したくありません。癇癪の対応があまりに大変で、こっちが涙が出てきます😞
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
ちゃちゃ
2歳前がピークに食事イライラして、初めて子供に手を上げてしまいました😔
お気持ちよく分かります😭
うちは食にそこまで興味がなく、逆に何も食べなさ過ぎてあげても全て吐き出され、めちゃくちゃイライラしました。
イヤイヤ期に起こりうる問題かもです💦
今でも思い通りにご飯やおかずがすくえないとフォークとかわざと投げます😓
まともに相手してると、余計イライラするので、もう好きにして〜くらいの気持ちでいます💦
sk.
長男も ちょっとまってて が理解できるようになるまで
ご飯用意の時は足にへばりついて泣いて催促
物分りが良くなるまでは冷蔵庫の前に
連れて行かれ催促!(←最近次男が頻繁にこれ笑)
私が食べてると食後でも構わず欲しがって怒るので
食べれないもしくはキッチンに隠れてかきこんだり…
とまぁ〜〜食いしん坊な子供達です😓
何事もいずれは落ち着いてくるので辛抱です…
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!足にへばりつくの大変ですよね😭いつかは落ち着いてくれますかね??いつになったら、待ってて✋が理解できるんだろう…。毎日ストレスで一緒にいたくないときもあります。。
- 9月9日
ママリ
似たような感じです😭うちは一歳8ヶ月ですが、朝起きた瞬間から「おやつ食べたい!」と言います笑 ご飯食べよね〜と言ってリビングに行って、ずっと「ご飯食べたい。ご飯食べたかった。」など言うので急いで出してます💦お代わりも毎日です😅もうないよ!おしまいだよ。と言うと泣くし、お皿やフォークをテーブルから落とそうとするので、注意してます😭気を紛らわすために手を洗いに行ったり、YouTube見せたり、窓の外を見せて「あ!鳥さんだ!!!」とか言うとなんとか泣き止みます。泣き止まない時はしばらくほっときます😂そういう時期なんですかね🥺
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!ほんと似てますね。食後他のことで気が紛れますか??羨ましい🥺🥺うちも何とか気をそらそうと努力してますが、ずーっと泣き叫んでます😞
もう泣き声が耳についてしんどいです…- 9月9日
ママリ
わあ!
次男くんは全部の項目全く同じです!笑
長男は、物を投げる以外同じだったので、慣れてるのかな?
はいはいまた貪欲タイプね~笑
と、満足するまで食事とおやつ与えています。
長男でめちゃめちゃイライラ&ストレスだったので……。
朝も食べ物起きてくる前に準備しています。寝室からそのままご飯へ直行。
もう怖いくらい貪欲……。
自傷行為もすごいです。
ほっとくと引っ掻き傷だらけで最終泣きすぎて吐くので。笑
それ以降もうたくさん食べなさい!と開き直りました(*^^*)
息子とのご飯はバトルです!私の分も食べたいと泣き叫ぶし、頭上を食器が飛んできます。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙏すごい!2人もいてほんとにバトルですね、お疲れ様です。そして似たような状況で少し安心しました💦やっぱり時期ですかね??満足するまでどのくらいの量食べますか?うちは普通の幼児食の量➕バナナ1本、野菜スティック片手分食べて、まだ要求します😢保育園ではそんな事ないらしいんですが…
- 9月9日
-
ママリ
昨日の夕御飯は因みに……
保育園から帰宅すると何かよこせとギャン泣き。笑
幼児用のパン(小)×2個
お風呂のあとの夕食時→普通量の幼児食足りない泣く→バナナ大の半分→泣く→ハンバーグ追加→泣く→ヨーグルト→一回落ち着く。
お兄ちゃんがアイス食べ始める→泣く→棒アイス一本→満足❤️
て感じです。笑
大体いつもこんな感じです。満足したらけろっとしてます。- 9月9日
-
はじめてのママリ🔰
いっぱい食べられますね!もう開き直って満足するまであげたほうが、お互いの気持ち的にも良さそうですね😅長男さんはいつ頃食欲落ち着きましたか??
- 9月9日
-
ママリ
そうですね(>_<)肥満とかならともかく、うちの子はかなり体重も低いので、いっぱい食べておくれ!と開き直りです😂
長男は3歳の途中くらいから好き嫌いが出始めて、食べない時期とよく食べる時期の繰り返しです(>_<)
それまでは食費が怖い!とか言っていましたが、好み?が出始めたり、満腹の程度とか分かるようになって、自分で調整してる感じですね。好き嫌い出始めるとお菓子の方が食べたい!!!問題も出てくるので大変です(>_<)
今はパンやヨーグルト、チーズでも大喜びで食べるので、お菓子の食べ過ぎでなければいいかなと思っています(*^^*)
さすがに吐くほどはあげませんけど(>_<)- 9月9日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね〜。その年齢でまた違った悩みが出てくるんですよね💦
満腹具合がわかるようになったらまた変わりますかね😅そうですね、お菓子の食べ過ぎに気をつけて、適度におかわりさせてあげることにします🎵- 9月9日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙏私もあまりにイライラして子どもに手を挙げたことあります。。可愛いって思えない瞬間もいっぱいあって、こんな母親で申し訳ないです😞
そうですね、まともに相手するとイライラしますね。私も時々無視してますけど、これでいいのかなー?とモヤモヤしてます💧