※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありんこ
子育て・グッズ

新生児の昼夜逆転について、生活リズムを整える必要性や赤ちゃんのリズムに合わせるか悩んでいる。調べても迷っている。

新生児の昼夜逆転について

新生児は昼と夜の区別がつかないと調べたらあったのですが、
ある程度生活リズムを整えた方が良いともネットに書いてあり…
朝はカーテンを開けて日の光を浴びて、夜は真っ暗にする、など

今は昼間よく寝て、夜1時間おきくらいに起きます

みなさん、気にせず赤ちゃんのリズムに合わせましたか?
それともある程度生活リズムを整えましたか?

はじめての育児で
調べたらいろいろ書いてあり、どうすればよいかわかりません…

コメント

RRmama

気にせず寝たい時に寝かせてましたよ!

生後1ヶ月くらいから夜のルーティン決めて同じ時間に寝かせるようにしてました😊

• ありんこ

ありんこ

お返事ありがとうございます^^

気にせず寝かせていたのですね!心強いお言葉です!

生後1ヶ月くらいから整え始めたのですね🤔
    焦ってしまって、、
    わたしもそれくらい目処に頑張ってみようと思います!

ありがとうございました😊

• 9月8日
3-613&7-113

赤ちゃんは、昼夜逆転で生まれて来ますよ。

上の子は、眠そうなら寝かせて朝は起きるまで放置でした。離乳食に向けて、ゆっくり生活サイクル整えました。
下の子は、上の子の生活に合わせるのに1ヶ月頃には寝てても起こして授乳して…ってなってます。

• ありんこ

ありんこ

離乳食に向けて、生活リズムを整えてたんですね🤔
    焦らなくて大丈夫ですかね、、

お子さん2人いるとなかなか難しいですよね💦

資料までありがとうございます!夜型になるのは仕方のないことなんですね😌

ありがとうございました!

• 9月8日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

朝日光に当たって、夜寝る時間に室内暗くして…くらいでも今は大丈夫かな?と思います。
    今は、ママも母体回復させないと…なのに無理は禁物かな?と💦

• 9月8日
おかゆ

1ヶ月経ったあたりから、夜は暗くして寝せる、朝は眠ってても7:30にはカーテン開けるって感じでやってた気がします😊

うちは夜中起こしてまで授乳をしなかったこともあってか、生後2ヶ月くらいから、22時から朝方4時5時まで通して寝てくれるようになり、とても楽でした🙏🏻

今まで夜泣きも1度もないですし夜の睡眠は順調な子どもです。
習慣だけでなく個人差もあるんだとは思いますが👀

• ありんこ

ありんこ

1ヶ月経ってからメリハリつけてって感じだったのですね🤔焦ってしまって、、ネットだといろんな情報があり💦

まとめて寝てくれるとありがたいですよね☺️

個人差もありますよね、、少し様子を見てみようと思います!

ありがとうございました😊

• 9月8日
はじめてのママリ

寝たい時に寝かせて~と赤ちゃんのリズムに合わせてましたよ😊というか、矯正しようがなかったです😅😅

何時でもいいんで、赤ちゃんの寝てる時にママも休んでください😅

• ありんこ

ありんこ

赤ちゃんのリズムに合わせていたのですね!
    そう聞いて安心しました💦
    どうしていいかわからず…なにが正解か焦っていました😢

そうですよね、赤ちゃん寝てる時に寝るようにします😭

ありがとうございました!

• 9月8日
しわき

上の子がいるので、自然と新生児の頃から生活リズムが整っています。
寝る場所や時間や暗さはいつも同じにし、新生児の頃は3から4時間起きに授乳し寝てくれてました。いまは19時に授乳して寝たら4時過ぎまで起きません。授乳するとまた寝て、6時過ぎにグズらず起きてひとりでおしゃべりしています🌺

昼間は30分〜1時間寝を何回かしていますが、お昼寝(わたしが寝たい😂)という時間を作って寝室に行くと2〜3時間は寝てくれます。
夜と昼寝のときに、スワドルアップを着せてるので寝てくれるんだとは思いますが。

長男のときは、生活リズムなんて気にせずにやってたら疲れ果ててしまいました💦赤ちゃんは昼夜逆転でも、自分はそうじゃないので自分にとっても生活リズムが整ってるって大事だなぁと感じました🌟

はじめてのママリ🔰

上の子も下の子も、新生児の頃から気を付けているのは、
・沐浴時間
・部屋の明かりの明暗を変える時間だけです💡
あとは自由に寝かせて、起きたら授乳しています😌

もう少し日中のリズムも整ってきたら、お風呂から寝かし付けまでのルーティンを追加します😊

それでも部屋が暗いと寝る時間…というのは自然に身に付くのか🤔
2人とも、日中は泣いたり、起きている時間もありますが、夜はほとんど泣かずに起きて、授乳したら寝る…
という感じがします💡

上の子は1ヶ月すぎてから大人のリズムに合わせて、朝寝ててもカーテンあけてテレビつけたり家事したりしてました!
なので2ヶ月ごろからリズム整いました。

下の子は新生児の頃から整ってます!