友人が妊活中で、自分は早く妊娠したことを報告しにくい。普通に報告してもいいでしょうか。
もうすぐ安定期に入ります。
まだ親族や職場の一部にしか報告してないので、
次の検診が終われば5ヶ月。そろそろ友人など周りにも報告したいのですが、そこで悩んでいることがあります。
私の友人も今年結婚し、早く子供が欲しいと前々から発言していて、今年の夏からピルをやめ、妊活をはじめたそうです。年齢も若く23歳です。
その子が望んでるのにできないと悩んでおり、私は結婚してすぐ妊娠と報告し辛いです。
結婚の年齢も22歳で絶対する!と言っていたので少し完璧を求める傾向があるみたいです。
就職で離れましたが帰省するたびに会う仲の良い友人です。
他の人と同じように普通に報告しても良いのでしょうか。
- るんるん(7歳)
コメント
退会ユーザー
今年の夏から妊活をやめたならそこまで思い詰めるほどギスギスはしてないんじゃないかな~と思うので、普通でいいかと…。
私なら友達と何か別の話題からLINEとかして、さりげなく言うって感じでいきます🎵
ぽち
今年の夏からなら不妊という訳でもありませんし、気にしないと思います。
そのご友人がよほどプライドが高くない限り笑
不妊で何年も治療頑張っているのに
子供ができなくて…であれば気を使いますが。
-
るんるん
コメントありがとうございます。
今年の夏なんですが、、早く欲しいという思いから彼女は不安になって不妊なのかなと悩んでいるのを見ているからこそ私もどう報告するのが正解なのか分からず悩んでしまいます。- 9月29日
-
ぽち
妊娠は本当にキセキでそんなに簡単なことではありません。
報告があって、私ね、妊娠したの。
と言えば友人であれば喜んでくれます(*´ω`*)
ご友人が不妊で悩んでいるようなら
通院を進めてみては?
それで早めに不妊が分かれば対応がありますし、タイミング法は保険が効きますし♪
不妊でなくても23歳中に産みたいのであれば伝えれば病院でタイミングを教えてくれます!
ご自身の妊娠とご友人の妊活と
板挟みで大変苦しいとは思いますが
ストレスは大敵ですのでご自身のお身体大切にしてくださいね(*´ω`*)
ご妊娠、おめでとうございます💕- 9月29日
-
るんるん
ぽちさんのように広い心で受け止めてもらえれば1番嬉しいです。
出産したい病院に1度行ったそうですが不妊と診断されたらどうしようと悩んでいる段階だと思います。
実際授かってどちらでもキセキと喜ぶとおもいますが、今は性別にもこだわりがある子で独自で調べてトライしてるみたいです。
一歩踏み出して病院に行ければサポートが沢山あることが知れますね>_<
お気遣いありがとうございます…>_<…
頭を柔らかくして考えすぎには注意しようと思います。- 9月29日
いせまま
今年の夏から妊活始めたのなら
まだまだこれからだし、
他の人には報告してるのに自分にだけなかったら、あー気を使わせたんだなって感じちゃうかもですね。
他の方同様、普通に伝えるのがいいと思います。
-
るんるん
みんなには報告して自分だけ報告ない方が傷つけてしまいますよね。
言葉選びには気をつけて普通に報告しようかなと思えてきました!- 9月29日
-
いせまま
上のコメントもみましたが
SNSでそんなこと投稿してるなら
言いづらいのも仕方ないですね(>_<)
プライド少し高そうな感じですかね😱?
最初のうちは少し羨ましがられたりするかもですが、理解してくれるといいですね!
言葉を選んで、やんわり伝えるしかないですね(>_<)ファイトですー!- 9月29日
-
るんるん
最近は子供ができないことや、中絶の批判を頻繁にしています。
プライドは高そうですね。^^;
今まで人生計画通りに進んでる分尚更です。
表面上ではなくずっと今までと同じ関係でいたいので、やんわりですね。頑張ってみます…>_<…
ありがとうございます!- 9月29日
ももんが
わたしの友達は1年以上妊活してて出来ない状態で、わたしは結婚後1ヶ月で授かりましたが普通に報告はしましたよ(*^^*)
ただLINEなど簡単に報告するのが嫌だったので、ご飯誘ってその時に禁煙でいい?と伝え、友達はうん!……え?(笑)ってなんだか勘づいたようで、席に座ってから妊娠したよ!って報告しました!
おめでとう~!!とお祝いしてくれ、妊娠したタイミングとかそういうアドバイス教えて!って感じでした^^*
-
るんるん
私も結婚して約1ヶ月で妊娠です。
友人も私も地元から離れていて、SNSでしか交流がなく帰省するタイミングでしか会えないのが現状で、そこも悩みの一つです>_<
お友達さんみたいな反応してくれると嬉しいです。- 9月29日
-
ももんが
それなら電話とかで話すといいんじゃないですかね(*^^*)
わたし自身、仲がいい子からの大事な報告がSNSでされた時にはなんだか寂しい気持ちになったので…笑
友達のこと信じましょ♪
あまり心配し過ぎちゃうと体に毒ですよ(>_<)- 9月29日
-
るんるん
電話なら声でいろいろ分かってしまいそうですが、気持ちとかも伝わりやすいですよね(^ ^)
お気遣いありがとうございます>_<
友達も子供が大好きです。一緒に喜んでくれると思って信じます!- 9月29日
るんるん
まだはじめて数ヶ月だからって私も思ってしまうんですが23歳の内に産みたいと彼女の中で計画があるようで、snsでも最近はすぐ妊娠する人が羨ましいといった発言をよく目にして悩んでいます。
退会ユーザー
SNSで羨ましいってつぶやけるうちはそこまで思い詰めてないんだと思いますよ(^^)
私もガン治療で子供が作れない先輩がいて出産報告に凄く悩んだんですけど、周りから聞かされる方が嫌かなと思って伝えました。