コメント
退会ユーザー
2歳6ヶ月の息子が言葉は遅めで療育と定期的に福祉センター通ってます。発達相談などには行かれましたか?
きき
こんにちは!
うちもあまり喋らないです🥲
単語をポツっと言うか、大体が喃語です…
2語文なんて、いつ話すやら。。
5月から療育の教室に週一で言ってますが、まだ何とも。
周りに同じような子がいないと不安になりますよね😢
ともちゃん
うちの子も遅くて4月から療育に週3通ってます。
同じような方いて心強いす。
是非、お話しましょう。
はる
うちも発語遅く、一歳3カ月から保育園に通いだしましたが一歳半検診で発語0、二歳で再検診しましたが、その時も発語0(アンパンマンをマンと言ったり、りんごをごーというような喃語でした)で療育を勧められました。
言葉の理解はしていたのですが、目が合いにくい気がしたり、人よりモノに興味がある感じで私も色々心配だったのですぐに療育通う方向へ進めたのですが、まず見学まで2ヶ月待ちでした😅
そこから体験通学のような感じで週1で約1時間半通っていますが、来週やっと本契約成立します💦
今二歳8カ月ですが、ちょうど療育通い始める頃に単語を話し始め、今は二語文、三語文をおりまぜながら話せるようになりました😊👏
コミュニケーションも上手になり、たまたま療育通いはじめと被っただけで、療育の効果は正直???っていう感じです😅
(契約成立すると個別に担当が決まって本格的に色々考えてすすめてくれるそうですが、まだ体験なので毎回ついてくれる先生も違い、やっている事も小規模幼稚園にいるような感じです)
でも本当に言葉の爆発期ってあるんだなって感心しています!!
話し始めたばかりなので発音が悪かったり、いい間違え等は多いですし、聞き取れないこともまだまだありますが本当に療育必要??って思うくらいには成長しました!!
もちろん保育園の同じクラスの子に比べるとまだまだはっきりとはおしゃべりできていないし、契約成立がこれからなのでしばらくは療育も継続しようとは思っています😃
本当に突然話し始めるかもしれないので、他に気になる事がないならあまり不安にならず、楽しく過ごしてあげるのが一番かと思います😊
東雲♫
来月から言語外来に通う予定です