※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

一歳6カ月の子供が物凄く活発で、思い通りにいかないと怒ったり泣いたりします。他の子供と比べて気になることがあるようです。

一歳6カ月付近の子を育てている方いらっしゃいますか?

活発なことは良いと思うのですが、物凄い活発で家の中は走ったりするし大人のイスにも登ります。

思い通りにいかないとすぐに怒ったり泣いたりします😢
たとえば自分でドアが閉めたくてもうまく閉められなかったり、クイックルワイパーが取りたいのに取れなかったり色々です。

気がおかしくなりそうなときもあります。皆さんはどんな感じですか? 公園で周りの子をみても大人しくて親の隣をちゃんと歩いてる気がします。うちの子は1人で独走してます。

おかしいのでしょうか?😢

コメント

金木犀の香り

うちの子も活発ですよ💦
まだ歩けないのでつかまり立ちやハイハイで家の中でも暴れてますねー
思い通りにならないと怒る泣く⚡️
大人しいお子さんもよく見かけますが、人見知りとかある子は外では静かだと思いますけど家ではうるさいと思います!笑
おかしいとは思わないですよ✨

上が小学生、下がもうすぐ2歳です☺️
保育園、幼稚園、小学校と色んな子を見てきたのですが、大人しい子と活発な子それぞれいますよー☺️なので全然おかしくないです!ちなみにうちは2人ともうるさいです🤣

大人しい子には大人しい子の、活発な子には活発な子の悩みがあると思いますし、もちろんいいこともあると思います☺️大事なのは、活発な子を大人しくしようとすることではなく、その子なりにできることが増えるようにサポートすることかな?と思うので、活発ちゃんなら、少しずつ気持ちを整理できるように手助けしてあげるといいのかな?と思います☺️

うちは癇癪起こした時は、〇〇したかったんだね〜、悲しかったね。など代弁したり、今はこっちしよっか!と別の案を出したりしています。続けると効果が出てくると思いますよ☺️

退会ユーザー

あとは、思いっきり遊べるスペースを確保する(トランポリンを置いたりびりびりしていい紙や段ボールを置いたり、なんでもしていい部屋を用意する)のもいいかもしれません☺️

• 9月7日
ゆき

家の子とも活発でした(笑)でも、子供のうちは活発で良いと思いますし、おかしいとは思いません。

それこそ人それぞれですよ☺️

家の中に置けるトランポリンとか試してみてはどうでしょう?2.3千円であります。

家の子は良く家の中でやってましたよ~😁
良い運動になりますし体幹も鍛えられるのでお勧めです🎵