※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

平日はほぼ毎日8時から22時までワンオペ育児。9ヶ月の赤ちゃんが3時間泣くと精神的につらい。周囲に相談できず、2人目妊娠中で心配。頑張る方、応援してほしい。

質問じゃないですが吐き出させてください。

平日ほぼ毎日8時から22時までワンオペ育児してます。
旦那は仕事とかで休日もいないこともあって
もうすぐ9ヶ月になる赤ちゃんがいるのですが
3時間泣き続けたりすると結構精神的にきます。
自分の子供なので泣いても自分が責任持って見ないといけないと思ってしまい周りに相談もできないです。
寝かせにドライブに行っても3階に住んでるので階段をあがっているときか、ベッドに寝かせたときに起きます。
ふたりめ妊娠中ってこともあって3階まで抱っこして昇り降りするのもきつくなってきてます。
ひたすら部屋の中であやすことばかりです。

正直次の子も産まれるししっかりしないとって思います。
しっかりしろ!って思われる方のほうがたくさんいらっしゃるかもしれませんが、同じように頑張られてる方、エールをください。。

コメント

はじめてのママリ

我が子は可愛いですか、疲れるし泣き声で参ってしまうこと度々あります🥲毎日お疲れ様です💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そうなんです、、かわいいんですけど泣き声ずっと聞いてると辛いと思ってしまってそれにも罪悪感を感じてしまいます😅

• 9月6日
ぱーる

いやー分かりますよ😭大変ですよね!!毎日毎日お疲れ様です!!

ママも人間なので、毎日どんな時も心に余裕を持って対応できるわけじゃありませんよ🙆‍♀️
寝不足だったら体調もしんどいし、普段ならある程度ヨシヨシって出来ることでも日によってはイライラしてしまったり、それが普通だと思います!
私も基本ワンオペなのでとても気持ちわかりますし、
みんなそうだと思うので全然自分を責める必要ないと思います✨

周りのお母さんを見てたら余裕があるように見えますが、みんな実際イライラしたり疲れたって思ってる瞬間多々あると思います😂

こんな大変なのうちの子だけ?って思った瞬間何回もあります😂

他のご家庭は、
旦那さんが協力的だったり、ご両親に手伝ってもらえたり、それだけでも全然違うしワンオペのママは本当に大変だと思ってます!
しかも、たまたま子供がめっちゃ寝る子だったりあまり泣かない手のかからない子だったりしたらしんどさも全然違うと思いますし、よく泣く子の場合はとくにキツいし本当一回現実逃避したくなるのもわかります😂
ママの育て方がどーとかじゃないらしいですよ!こればっかりは、個性です!

でも、よく泣く世話のかかる子ほど心優しい子に育つって言いますし、なかなか寝ない子の方が賢くなるって説もあります!笑
無理矢理プラスに捉えるしかないですが、今手がかかる分大きくなったときに素敵な子に育つかもしれません☺️

そんなふうにポジティブに考えて、もう私も体力も精神面もギリギリですがなんとか乗り越えようと思ってます!

保育園に預けてもいないし、毎日朝から晩まで遊びっぱなしでしかもママから離れない甘えたで本当家のこと何も出来ないし、自分の時間なんて皆無だし、
しかも妊娠中で体もヘトヘトで大変なんですが、
辛いのはわたしだけじゃないよなーと、マーさんの投稿を見て私も救われました!

共に頑張りましょう!

あんまり辛かったら、地域の子育てセンターなどにも頼ってみたら良いかもしれません😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たまさんも妊娠中でワンオペされているのですね😭毎日お疲れさまです😢

旦那も協力的な方で残業がもっと少なくて土日出なくていい転職先を探してくれてるのですが、コロナ禍だし転職難しいですよね、、
    両親も片道車で4時間くらいのとこに住んでて、、友達も近くにいないしいたとしてもコロナ禍だから頼れないよなぁって感じです😂
    このままふたりめ出産してもワンオペつづくのかなって可愛い子供ふたり見れるのは楽しみだけど不安の方が正直大きいです。。
    すみません、またまた弱音を吐いちゃいました😥

よく泣く子、寝ない子どっちも当てはまってます!笑
    その説は知りませんでした、、将来いい子に育つと私も前向きに捉えます🌱

私もコメントいただいてみんな頑張ってるんだな頑張ろうって思えました!!
    ありがとうございました😊

• 9月7日
Maaa13

一時保育とかできる所探して、息抜きしたりしたらいいですよ!
私はたまに一人で家におりたいときに1時間800円とかで、預かってくれる認可外保育園に預けてました^^;

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の知り合いにちょっと信じれない保育士さんがいてそれで預けるのが怖くなってます。。なので私の仕事復帰ギリギリまでは自分で見るしかないと思ってます😂

• 9月6日
とも

妊娠中の育児大変ですよね💦
お疲れ様です☺️
うちの旦那も似たような時間です。
遅いと23時頃…
疲れますよね😭
9ヶ月だとまだまだ大変な時期
しっかりしろなんて思わないですよ!
自分が出来る範囲で手抜きしながらいきましょう✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

23時、、!ともさんもお疲れさまです😭
    娘が1歳になる頃に次の子が産まれるのでふたりともがこんな感じだったら私ちゃんと見れるのかなぁって心配になってます😂😅

• 9月6日
やーちゃん

いやいや、毎日1人で育児頑張ってますよ💦責任感もって頑張られてると思いますし、しっかりしろと思わないですよ〜😅
なんか思い返せばもっと手を抜けばよかったと思うことばっかりです笑

産まれてから毎日大変だったけど、だんだん手もかからないようになってきますし、無理のない程度に頑張って成長を見守りましょう♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頑張ってるって言ってもらえて嬉しいです😭
    2歳半お子様のママから段々手かからなくなると言われるとすごい説得力ですね、、😳もう少しか、頑張ろうと思いました!

• 9月6日