※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しらす
ココロ・悩み

みなさんは家族で決めて療育いきましたか?それとも幼稚園や保育園の先生…

すみません、モヤモヤする気持ちを聞いていただいてもよいですか?

みなさんは家族で決めて療育いきましたか?
それとも幼稚園や保育園の先生にすすめられて?行ったほうがいいよ?っていきましたか?
3歳なる前に言葉の発達が遅く、ほぼ喋れません。
ゴミ捨ててきて、お片付けしよー。などは理解できて、やってくれる感じです。
小児科の先生に療育や言語訓練など、教えてもらい、
療育をまず、毎週金曜日に始めました。
それから9月から幼稚園の満3歳クラスに行き、言葉の発達の遅れがあると園長先生や担任になる先生へお話したうえで、月曜日〜木曜日は幼稚園、金曜日は療育で始まりました。何かあれば面談しましょうと言われました。

幼稚園の慣らし保育が終わり、9月下旬から1日過ごすのがスタートして5日ほどで、面談となり、先生が話しているときに走り回る、友達と遊びたいけど、喋れないから友達のおもちゃを壊すなどあったそうです。
そして、今の年中さんに週2日のみ幼稚園で、週3を療育にしてやったら、その子は年中の夏休み明けから話せるようになり、いまは週1療育、週4は幼稚園に変更したそうです。

うちのコは走り回ることが多く、ケガすると大変なのでなので、年中さんの子のように療育を増やして、幼稚園は週2にしましょうとなり、また他の療育先を探して手続きして、
月曜日、火曜日は半日預ける療育 
水曜日、木曜日は幼稚園
金曜日は1時間の療育
で過ごしています。
結構、荷物や面談など大変だなと日々感じています。

私としては、よくない思いかもしれませんが、
えー、1日過ごすのがスタートした、ばっかりじゃん。
もう少し様子をみてほしいな。
それに、幼稚園は月曜日〜木曜日まで給食なんですが、給食費なども週2日しか行っていないのに月曜日〜木曜日まで全額支払っています。給食費など、週2日のみなので、金額は変わらないのか?と夫が聞いたんですが、スルーされた感じです。。
発達が遅かったりすると、普通の子?みたく、通えないんだなと、悲しく、悔しくなってしまいました。

療育は親、家族で相談して決めるのではなく、幼稚園とかが、この子は療育行き、みたいな感じなんですかね?。、

みなさんはどうでしたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ちゃんと読めてなかったらすみません💦
幼稚園が、5日程度見ただけで、「この様子なら園に来る日を減らして療育を増やしましょう」と提案してきたということですか?💦

• しらす

しらす

慣らし保育は1時間、を5日間。
    2時間を5日間したうえで、1日過ごすのがスタートして、5日です。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは、判断するの短いなって思っちゃいます💦
    それか逆に遅いです

そんなんだったら、入園金返してもらって他の園探したくなります

向こうからそういった提案?してくることって滅多にないかなって思います
    もっと様子を見て遠回しに伝えて、お母さん側からの意見が出るのを待つとか

それかはっきりとうちの園では見ることができない と伝えるか…補助の先生足りてないんですかね

登園日を減らす?療育日を増やす?提案を向こうからしてくるのは、お金払ってる身からしたら え?ってなっちゃいます。

ちょっと状況がちゃんとわからないので曖昧になってしまうのですが💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

3歳半健診でひっかかって保健師の方と相談何度も繰り返して、早めになにかしたいと伝えて療育に繋いでもらいました!
月に一回1時間STさんと話すのに通ってて、残りは保育園です。
年明けたら民間でもう一箇所お願いして月に何度かお願いしようかとおもってます😭

集団行動は問題ないんですが、言葉が不明瞭で通ってます。
あとたまに口より先に手が出るので言葉が出るように、って感じです😭

• しらす

しらす

STさんってなんですかね?
    すみません😅わかってなくて💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言語聴覚士のことをSTって言います!!

• 1時間前
  • しらす

しらす

言語訓練してるとこですかね?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そーです!本当に発音がふにゃふにゃで何言ってるか聞き取るの難しくて😭
    4歳半すぎてだいぶわかるようになりましまが、同じ歳の子達からすれば全くです。笑
    検査受けたらいまで3歳半くらいでした🙄笑

• 1時間前
  • しらす

しらす

そうなんですね。言語訓練を先に小児科の先生にすすめられて、一度行ってみたら、年中さんぐらいで、ずっと椅子に座ってられている子でないと受けることができないと言われ、😅療育に行くことになりました。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも0才から保育園通ってるので言語訓練より先に保育園でしたよー☺️
    今年少ですが訓練中の1時間ずっと座ってるのはむりですよ😭
    途中で集中力きれます笑

• 40分前
はじめてのママリ

普通は家族で決めますが、園側から言われるのもあるあるだと思います😢

うちの子は2歳から療育行ってましたが幼稚園の園の入園条件、引き続き療育に通うことでした🤣

満3歳で絶対幼稚園行かなきゃですか?絶対でないなら幼稚園は年少からにして一旦辞めます私なら😫お金もかかりますし…😢

• しらす

しらす

そうなんですね。先に幼稚園を入れてしまったら、一番気に入ってしまって、月曜日〜金曜日、どの日も幼稚園の服で行こうとするので、事情を話して行かせてます😅

• 1時間前
ひまたろー

1日預かりがスタートしたばかりに面談で療育の方が増え、給食費の件も融通がきかないのはモヤモヤしますね💦

うちは3番目の子(現在3歳で2歳児クラス)が、言葉の発達の遅れがあり、今年の4月から保育園に通いながら月に1度ですが、療育センターに通っていて、今年度中に民間の療育施設を決める予定です🤣

きっかけは言葉の遅れが気になって保健師さんに相談し、発育検査を受けたことです!発育検査の結果から、同じ歳の平均の子と比べて1年4ヶ月ほど遅れがあった為、療育センターに行くことを勧められて念のために紹介状をその場で書いてもらいました!それが3月のことで、保育園に通うことが決まっていた為、すぐに保育園へ連絡しました💦
園長先生からは、保育園に通うには療育センターに通うことが条件と言われたので、行かざるおえませんでした😂
しらすさんと違い、月に1回1時間の療育なので、大変さが違うと思いますが、療育センターに行くことが条件と言われた時はショックでした💦

通い始めは、散歩中にお友達と繋いでいた手を急に離して1人飛び出してしまったり、テンションが高まるとテーブルの上に乗ってしまったり、落ち着きがないことが多かったです😅
幸い、担任の先生がベテランということもあり、長い目で様子を見てくださって徐々に先生の指示が通るようになっていきました!だんだんお友達と同じように行動をすることができるようになっていき、まだ落ち着きがない時や先生に叱られることもありますが楽しく過ごせています!

そちらの先生は、年中さんの子が上手くいったからといって、同じようにすればいいと思っているのがなんだか引っかかりますね💦
その子によって対応の仕方、あったやり方が違うと思うので、もう少し様子を見てからでも良いのではと私も思います😂
療育を増やしたのも幼稚園側の提案なので、給食費を食べている分だけにするのは妥当では?と感じました💦