※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

初めて車を買おうと思っています。土日しか使わない仮定で、一年の維持費などはどのくらいかかるでしょうか?車を買ったことがないので想像できません。

初めて車を買おうと思うのですが、土日しか使わない仮定で、一年どのくらい維持費など車にかかりますか?
車を買ったことないので想像できなくて。

コメント

はな

土日といっても、1日に往復で何キロくらいの距離を走るのかによって全然違います💦
例えば、街乗りで市内10kmくらいしか移動しないのか、他県によく行くから高速で2時間くらいだ、とか…

また、どのくらいの大きさの車買うかでも自動車税も変わります。
軽自動車なのか普通自動車なのか、普通自動車でも大型なのかコンパクトなのかなど…

なんとなくイメージしてる車種や、土日の移動範囲の情報があるといいとおもいます!

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

簡単に考えて...
私は軽自動車で以下のような感じになります

ローン(これが幾らかにもよります)
ガソリン代が月に3000円くらい
車検が軽自動車で2年に一度で7.8万円
自動車税が6.7千円
保険が月1万円くらいはかかるとは思います(免許証の色や年齢で変わってきます)
これを足した金額になると思います
私が週2回くらいしか出ないので参考までに✨

ママリ

我が家も週末しか車は使いません。

駐車場はありますか?
あるなら、
毎月のガソリン代 
月に1万円弱
車税、車検、保険。
こんな感じでしょうか。

我が家は年間25万円くらいかと思います(^^)

1年に1度の税金。(排気量によって異なるのでここはあえて書きません)
2年に1回の車検に約10万。
ガソリン代、今高いので少し多めに見積って月1万。
オイル交換などが3ヶ月に1度(大体)4000円。
保険が年齢によりますが月1万前後。
駐車場代、ですかね。
週末どれだけ走るかによってガソリン代は異なるかなと。

なんの車買うつもりですかー?
軽なのかファミリーカーなのか、5ナンバーサイズの乗用車なのかによってもかなり変わりますよー

1番安い軽で税金1万、土日しか使わないとしてガソリン5〜1万円

オイル交換は3千キロ毎に変えるのが目安なので、走らないなら半年に1回程度になるかと思います

タイヤは3年に1度ほどの交換で夏なら安くて2万くらい。雪国で冬タイヤが必要なら7〜10万くらい

保険料は年齢、車種、等級、保険の内容によって変わります。
21歳以上、26歳以上〜などで変わるので、そこはご自分でネット見積もりしてみてください。
私は26歳軽自動車、夫婦限定、7S等級2台目割引付き、車両無し対人対物無制限で月4千円です。
旦那29歳ファミリーカー、夫婦限定20等級、車両420万、対人対物無制限で月8千円です

はじめてのママリ🔰

土日しか使わないミニバンがあります💦
ガソリンは2ヶ月に1回8000円
自動車税39500円
任意保険年間8万に
2年毎車検なので年間12万くらいが維持費でしょうか。