※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

旦那とコロナワクチン接種について意見が対立中。情報に迷いがあり、家族のことを考えるが辛い。

コロナワクチンの接種について、旦那とケンカ中です。
今日の午前中から、一切お互い喋ってない状態です。

旦那はワクチン反対で、私は打ちたいと思っています。

私は、安易に打ちたいと考えてる訳ではありません。打たなくていいなら正直打ちたくはないですし、不安はあります。
でも、今の感染状況やワクチンのメリットデメリットなど色々考えての結論です。
ですが、旦那は絶対打つな!と言います。

今、生後1ヶ月の息子がいて、完母で育てています。
どこかの国で、授乳中のお母さんがワクチン接種したら赤ちゃんが亡くなったという情報も、旦那が心配してる要因だと思います。

ただ、厚労省のHPでは授乳中も打つことはできるし、赤ちゃんに抗体が移行するという情報もあります。

色々な情報があり、もうどうしたらいいか分からないです。

お互いの意見は違いますが、旦那も私も家族のことを考えての意見なので、辛いし泣きたくなります。

コメント

はじめてのままり

ワクチンって夫婦、家族でも考え方違うので難しいですよね……
個人の判断でいいと思うのですが……私なら完母の時には打たないかもです🥺上の子の幼稚園の行事がある人と接触する仕事に復帰する予定だとかなら打ちます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    私個人の判断で決めようとは思っていますが、旦那も私や子供を心配しての発言なので、胸が痛いです。
    まだ育休中ですが、医療従事者なので復帰するときは打つことになるかなと思ってます。

• 9月7日
R4

こればかりは、自分の意思を尊重するしかないと思います💦

夫婦で意見が食い違うと言う家庭もとても多いと思います🥺

どうするのが正解かは10年、20年後にしか分からないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに夫婦で意見が違うという方、私以外にもたくさんいますよね💦
    なんで、ワクチンの話でこんなにこじれちゃったんだろうと落ち込んでます。

• 9月7日
アーニー

日本で赤ちゃんが亡くなった事例でないのなら、打った方がいいと思います。どこかの国の方と体質なども違います。それよりも打たないで赤ちゃんを残して重症化からもしものことを考えてほしいですね、ご主人。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調べた限り、日本ではそういう情報は無さそうです。もしあれば、報道されてますよね、きっと。
    今は基礎疾患のない若い方も亡くなられてますし、かかったときの重症化が怖いです💦
    入院先も見つからないって報道されてますし。

こどもを守りたい気持ちは、お互い同じなので、もう一度話し合ってみます!

• 9月7日
初めてのママ

我が家は逆に、私が打ちたくなくて、旦那は打ちたいし打たせたいでした💦
私は胎児への将来的な影響がわからなくて打ちたくなかったのですが
旦那から妊娠中にかかって母子共に亡くなったらいけないし、生まれてからしばらくワクチン打てなくて抗体がない我が子を外に連れて行くのは怖いと言われ、感染者数も増えてきたことから打つことにしました🥺
ワクチンの予約券きてから1か月以上、定期的に話し合ってた気がします💦何回も泣きました😭

もし打たないなら、どうやってお子さんと自分達を感染から守るのか、誰かが感染した時の対応(入院できなかった場合、もしくは入院しなければならなくなった場合)などを
具体的に夫婦で話し合ったら
これならやっぱり打った方が安心とか、こうすれば打たなくても感染予防で頑張れそうとか
お互いが納得して打つ、打たないを選択出来たら理想ですよね...

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちと逆なんですね。私は医療従事者なので、たしか今年の1、2月とかにワクチン接種の希望聴取があって、そのときは妊娠中だし不安が強くて打たない選択をしました。その当時、妊娠中のワクチン接種が否定的だった頃です。
    どんな選択をしようとも、色々悩みますよね💦

やっぱり旦那と話し合うことが大切ですよね。明日、勇気を出して声をかけてみます!

• 9月7日
はじめてのママリ

とりあえずといってはなんですが、今日は都内でも感染者が1000人を切りました。
少しずつ落ち着いてくる時期に差し掛かっていると感じます。
予約は10月とか11月とかにしておいて、様子を見てみるのはいかがでしょうか。
医師でも非推奨の人がいるくらいです。打たないで済むのなら、それに越したことはないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

感染者が徐々に減少してますね!私の住んでるところは都内でも感染者が多い地域で怖かったので、このまま減ってほしいです!
    明日、旦那と話し合ってみて、予約することになればママリさんの意見を参考にさせていただきます!

• 9月7日
ママリ

絶対打つなと言われると辛いですね。。
こっちは旦那さんに絶対打てと言ってないですし。。
0歳児は重症化しやすいですし、奥さんに打たせたくないならご主人が打って家庭の感染リスクを下げてほしいです😭
最悪、打って旦那さんの目の前ではミルクをあげるとかだめですか?
混合育児になりますけど。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お互いにどうするかを考えていくならいいのですが、絶対打つなというのは辛いです。
    旦那はマイナスの情報ばかり信じてるので、自分が打つことはなさそうです。職場での接種も拒否してましたし…
    旦那としては、赤ちゃんの心配もありますが、私自身にも打って欲しくないとのことなので、ミルクにするしないの問題じゃないみたいです…

どうしたらお互いが納得できるのかわかりません😭

• 9月7日
  • ママリ

ママリ

旦那さんがどんな説を信じてるか分かりませんが、ファクトチェックサイトを見せてみるのはどうですか❓
    ファクトチェックイニシアティブっていうサイトがあって、その中にコロナの特設サイトがあって、色々と解説してくれてます。
    ネット上のデマって素人には分からないですよね💦
    だからこそ公的な発信を信じるしかないと思います😔
    旦那さんと意見が一致できたらいいですね🙏

• 9月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

デマかどうか、素人ではほんと分からないですよね💦
    ファクトチェックサイトというものがあるのですね!
    ありがとうございます!
    そのサイトをチェックしてみます!

• 9月7日
初めてじゃないママリ

ママリさんの打ちたいと思った理由はなんなのでしょうか?

結局打ったところで抗体がつかない人もいるし、抗体がついてもコロナになる人もいます。
ワクチンを打つ理由がコロナにならないためであればそれは意味がないでしょう。
重症化する人も大抵決まっていると思います。
今は大変な時期ですがよく寝てよく食べて休める時に休んでいればコロナにかかったところで重症化しない率の方が高いと思います。

ワクチン打ってその栄養を子どもに渡すぐらいなら打たないか、ミルクに変えるかの方が良いかと思います。
海外の事例が必ず起こらないって言い切れるなら良いと思いますが…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

厚労省などの公的機関、産婦人科や小児科の先生のコラムなどの情報から、
    ①打たないよりも重症化を防ぐ可能性が高いこと
    ②ワクチン打てない赤ちゃんを守れる可能性が高いこと
    ③今は育休中ですが、医療従事者なので復職後、コロナに接する機会が多いこと
    これらのことから打ちたいと思っています。

打っても打たなくてもどちらもリスクはありますが、トータル的に打つ方がメリットがあると思いました。

周りの人が大丈夫だから自分も大丈夫とは思いません。だからこそ、こう悩んでいる方は多いんですよね、きっと。

• 9月7日
*mayuko*

うちも旦那は打たない派、私は迷ってます。
私も完母です。10ヶ月なので、授乳回数は少ないですが…。

いろんな情報がありますよね。見るたびに振り回されてます💦

私は育休中だし、私と子どもは基本その辺お散歩くらいの外出しかないので、かかるとしたら旦那からうつると思うんです。
その旦那が打たない派なら、防ぎ用ないっていうか…

ただ、30代の方亡くなったりっていうのも見て、もしこれで旦那がワクチン打って万が一死んだら…とも考えてしまいます。

今の自分の中での結論は、
保育士なので復帰の前には打たなきゃならないと思うので、年明けくらいに打とうかな…と考えてます。

うちの旦那は絶対打つな‼️という感じではないので…
あと、仕事が絡んできたらもう仕方ないかと。

こんなワクチンのことで悩まなきゃならない世の中が憎いです😢

今は、いっぱい食べて休める時にしっかり休む、これに尽きると思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

状況が同じですね!
    私も育休中なので、近所の買い物が散歩ぐらいです。ただ、旦那は感染者の多い地域に勤務しており、満員電車にも乗りますし、かつ医療従事者なので、旦那からの家族感染の可能性が高いと感じています。

今、東京都は減少傾向なので少し様子を見ようと思います!

ほんとワクチンのことで悩まないといけない世の中が憎いですね💦
    コロナ以前の生活に戻りたいです。

• 9月7日
みみみ

私も、旦那がワクチン反対派です😢(周りに打つなと言う、SNSで何度もワクチンの怖い情報を発信するくらい過激?な反対派です)

自分はどちらでもいい派なのですが、悩んだ末打つことにしました!

何度も喧嘩し、本当にめんどくさいです… 夫婦でこんなにワクチンの事で揉めるなんて思いませんでしたよね😭🌀

どちらにしても、メリットとデメリットがあると思うので、打つも打たないも強制されるのは違いますよね😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんは強めの反対派ですね💦うちの旦那はそこまでではないですが、ワクチンの悪い情報を私に毎回LINEしてきます。
    ケンカ後もう一度話し合い、とりあえず打つのは待って、感染状況の推移や正確なワクチン情報を見極めることにしました。
    その上で、もし私が打つと決めた時は反対しないでほしいと伝えました。
    今は、一旦落ち着いてますが、またケンカするかもしれないと思うと気が重いです。

• 9月9日