※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年長息子、上の子に対して自分が言われたら嫌なことをめちゃくちゃ言い…

年長息子、上の子に対して自分が言われたら嫌なことをめちゃくちゃ言います。
家族だけならまだ、と思っていたのですが(いつも注意はしていますが中々直りません)
スイミングに同じ幼稚園の子がいて、自分より下の級のことを何回も言っていて本当に申し訳なくなりました。
発達障害とか考えたほうが良いのでしょうか?

コメント

mizu

ASDの息子がいますが、人の気持ちや都合を考えることができないという特性があります💦

ただ他にも特性からくる困り事は山ほどあるので、気になっているのがそれだけであれば発達障害と結び付ける必要はないのかなと思います。

はじめてのママリ🔰

うちの子の幼稚園時代からのお友達も似たような子がいます。園時代はまだ子どもだしと思って見守っていたのですが、小学生になりだんだんとエスカレートしていて、、一緒に遊びたくないと言っている子もちらほら出てきてます。そして大きいトラブルも発生したので、来年クラスを分ける予定の子もいます😣

ママが余裕あるのでしたら、一度受診してみる方がいいかなと思います💦

まろん

他者視点にたてない
特性の一つにはあります。

年長さんですし、親御さんが悩まれているなら相談に行かれてもいいかなと思います。

はじめてのママリ🔰

周りにいますね。
小学生ですが低学年の時から変わらずで。今高学年でその子余されてきてます。早いうちに相談に行かれてもいいと思います。