コメント
はじめてのママリ🔰
迷いに迷って3人目産みました!乳幼児期はそこまでお金がかからないですが、今の物価高の状況、上2人が小学生のため習い事や食費とどんどんかかる中ではやはり不安ですね💦育休終わったら私もフルで働いて貯金増やしていかないとなって感じです…
キャパ的には今のところそこまでしんどくはないです。上2人と歳が離れてるのもありますが…3人目の可愛さは半端ないです。一番落ち着いて子育てできてます。
ほし
児童手当は全額子供の通帳に入れて手をつけてないので、夫婦の給与で日々回してますが、やっぱり小学生からは習い事が増えていくので…厳しくなっていきますね💦塾がやっぱり高いです😮💨夏期講習だけで何万だ…みたいな💦習い事や塾に行ってない子いないですしね…友達と同じ習い事したいとか同じ塾へとか言い出したり…
自分のキャパは何とかなりますが、物価高もあり金銭面が問題なので、そこをクリアすれば3人目はとっても可愛いです🤗私は3人目妊娠した時に、夫と話してもう正社員共働きは辞めれないと覚悟しました😵💫
はじめてのママリ🔰
1番上は中学生になりますが、子供が大きくなるほど、金銭面がかかります(塾代、交際費、交通費は大人料金、被服費、携帯代、美容院代etc.)… 子供小さいうちは3万ありがたいですが、今となっては、習い事の足しになるくらいです😭 3万円貰えるからって、3人目を安易に考えない方が良いですよ😅 大学無償って言っても、教材費や交通費、受験の塾代も無償になるわけではないです。中卒高卒が当たり前の地域なら、それで良いかもしれませんが…
3人目は育児も3回目なので、余裕あるし、ゆとりを持って子育てできます😊
はじめてのママリ🔰
すごく悩みましたが3人目産みました☺️
後悔したくなかったです!
まだ0歳なので普段はそんなに変わらないですが、春は上の子達の進学や進級時期で何かと大きいお金が飛ぶので焦ります💦
プレ入れたら時短パート探して、徐々にフルタイムに切り替えていけたらと思います😌
余裕は全然ありませんが、乳児期を一緒に過ごさせてくれる旦那さんに感謝です😭
-
はじめてのママリ🔰
迷いますよね!私も後悔したくないんです🥲それが1番ですね!!
上の子たちは何歳ですか?
ほんと余裕なくて、ここに赤ちゃんがいる暮らしってどうなんだろうかと🧐
上の子たちにお金かかるのは3人目産んでも産まなくても買わないと思うのですが、
下の子だけのお金で見たら児童手当の三万あれば余裕ですかね?- 28分前
はじめてのママリ🔰
うちも上が離れてて今年6歳5歳です。
兄妹ですが、喧嘩絶えず…仲良い時はいいですが、毎日バタバタです😭
下の娘はわがままガールなので尚更😂
物価高すごいですよね。でも毎月、30000の児童手当もでかいなと…
大学費の無償化もありましたよねたしか😢