※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まかろん
お仕事

2月に出産予定で、1歳4月に入園希望です。早生まれで保活が心配。両親共働でポイント低いかな。ポイント加算のコツを教えてください。

2月出産予定です。早生まれは保活に苦労するといいますが、やはり厳しいでしょうか?両親共働はポイント低いかなと心配です😭
1歳4月で入園希望なのですが、ポイント加算できるコツなどあれば教えていただきたいです(>_<)💦

コメント

きんちゃん

私のところは産まれる前から願書がだせたので産まれる前から願書をだし何月何日から職場に戻ることが決まっていることをアピールしました^ ^
ポイントが高くなるのは両親がフルタイムフル出勤、周りに子供を見てくれる人がいない、などです。住んでる所によっても違うと思うので役所にいって聞いてみると教えてもらうのがいいと思いますよ^_^

• まかろん

まかろん

お返事ありがとうございます!
    なるほど(°_°)役所に相談しつつアピールできること考えて行動した方がよさそうですね!
    今のうちから確認してみます(*^^*)

• 9月29日
まあ❤︎ママ

生まれる前から申し込みしないといけないですね(^_^;)
娘も2月生まれです。10月か11月に申し込みでしたが、仕事をしてたし、早くから申し込みするなんて知らなくて、1月に申し込みしました。だから申し込みの時点で待機児童になることが決まってたというに近い状態でした。
運良く退園する子がいたので娘は7ヶ月で入れました。

• まかろん

まかろん

お返事ありがとうございます!
    そうなんですね、今から焦ってきました。笑
    早生まれは難しいと聞いたので7ヶ月で入園できたの羨ましいです(>_<)
    一時保育で預けるとポイント加算されると聞いたのですが、しましたか?

• 9月29日
  • まあ❤︎ママ

まあ❤︎ママ

私も入園できたのにびっくりしてます(笑)
    公立保育園に入れればどこでもよかったので家の近くと職場の近くの保育園全てに希望を出しました。なので、一時保育も見学もしてません。

• 9月29日
ことり

待機児童いる地域です。
区役所では4月入園は入れる確率は1番だけど1歳児枠は厳しいですねと言われ…というのは働くママさんが多いのが1歳になってからが多いそうです。
娘は3月末産まれで私は求職中だったのでポイントも少なく…でも申し込みだけはしておきました。確か、去年12月までが申し込みだったので。

結果、2月、3月の選考には落ちてしまいまい、諦めたんですが、3月末ギリギリに電話あり1人枠が空いたとのことで入れましたよ!第4希望の場所でしたが💦
入園してから私は仕事探しました!

保育園見学何件かいきましたが、転勤などで転園する子もたまにいるのでたまたま見に行ったところは今なら空いてるんですよーなんて行っていたので申し込みだけはした方がいいと思います😃

ベジタブルママ

フルタイムだと大丈夫だとおもいますが。
8:30~17:30で週休2日なら。

私の地域は、住宅地が多く近くに保育園たくさんあるのに、どこも空いてませんでした。
今回12月に3人目出産なので、産まれたら申請しようかなっておもいます。
途中申し込みが厳しいので。

たぁこ

私も都内なので苦労しています。
すでに何箇所か申し込み(認証)はしましたが、かなりきびしそうですね
特に区内に認証が1桁しかないので、(認可は来年の4月申し込みは日数の関係でNG)隣の区にもあたってるところです。

区役所に、聞きにいったら
2月生まれなら無理よぐらいのことを言われて唖然としました。
うちは同点の場合、所得が低い方が優遇されるという決まりもありますし。
現状を聞きに行かれて対策たてた方がいいですね

1歳の4月申し込みは兄弟加点がないと無理よと言われました

のん

うちも早生まれか年末か...です。
おそらく1歳4月は無理なので、8月くらいから毎月トライしますょ!
兄弟ポイントがある人も多いので、早めからトライしないと難しいと思いますよ(*^_^*)うちは兄弟ポイントがあっても、ギリギリ入れるか入れないか...です((((;゚Д゚)))))))