なちこ
近いほど嬉しい事はないと思います、、!
近くに幼稚園がなく、自転車で15分くらいかかるところに住んでいます。
園や先生の雰囲気、子どもあうか(のびのび系やお勉強系など)を重視しました。
とても楽しく通っています☺️
コロナで自主登園などで園バスがない時に自転車15分で送り迎えが少しきつかったです😅
さとぽよ。
うちは、1キロ圏内に5園ありますが1番園庭が広く、のびのびしている園にしました😊
息子が外遊びが好きなのでのびのび遊べる環境を第一に決めました☺️
ののママ
うちは近さと評判で選びました(^-^)
ママリ
近いに越した事は無いですが、、
うちは真裏に幼稚園がありますが制服無しの自由な感じの園で(裸足でいても良いなど)
1年生になった時に、座っていられない子、返事ができない子が多い園だと聞いて自転車で15分程の別の園にバスで通っています!😅
車で送迎可能な所なら雨の日も大丈夫だと思いますが、それが禁止の場合自転車での雨の送り迎えは大変なので
そう言った面も含めて考えてみると良いと思います🌈
あき7
近いとこが1番ってよく聞きますが、私は息子が楽しんで通ってくれるところが1番と思います。でも通ってみないとわからないし、先生の当たり外れもあるから、見極め難しすぎます💦
うちの子は、無認可の短期間をあわせると、5つ園を経験しましたが、楽しんで通っているところほど、色々なことを学んで帰ってきます。とても良い影響を日々感じます。
何より、『幼稚園に行きたい。楽しい』って言われると、めっちゃ嬉しいです!
今の園自転車で15分近くかかりますが、全く後悔していません!
コメント