※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さま
子育て・グッズ

チャイルドシートが動いて困っています。3列目に乗せるか、2列目で固定方法を教えてください。

シートベルトで固定するチャイルドシートなんですが、めちゃくちゃ動きます😱
前の車はシートベルト自体が伸びなくなるタイプの車だったのですが、シートベルトはそのまま伸びるのでチャイルドシートを固定しても引っ張れば動いちゃいます😱左右上下全方向。
3列目ならベルトのところに止めるアクセサリーみたいなのをつけれるんですが、推奨としては2列目だし、乗せ降ろしの便利さは2列目。
みなさん何か動かなくする方法とかわかりますか?
それとも3列目に乗せますか?

コメント

なな

それってシートベルト部分に何か欠陥があるような…
チャイルドシートだろうがシートベルトだろうがシートベルトが伸びたら意味ないですよね😥
ディーラーに電話してみてはいかがでしょう?

• さま

さま

そうですよね…😣
    どういう仕組みなんですかね…

• 9月5日
  • なな

なな

普通シートベルトは急ブレーキなどでロックがかかるようになっています。
    ロックがかからないということは、座席に座って駅伝のタスキかけてるのと変わらないと思います😂

今のところ事故がないのでいいですが、なんのシート使ってもロックかからないのは困るのですぐディーラーに相談するのをお勧めしますよ!!
    お母様が気づかれてよかったです✨

• 9月5日
  • さま

さま

そうですよね😣すぐに相談してみます!

• 9月5日
まめた2902

うちの車もシートベルト式のものは動いてしまったので、車の座席用のシートを買いました。滑り止めになるのでこれでかなり動かなくなりました。
あとはディーラーで点検の時にチャイルドシートをつけ直してくれたのですが、かなりがっちり付けてくれたので動かなくなりました!

• さま

さま

ディーラーで相談してみます🤔
    座席用の滑り止めのようなものですか?

• 9月5日
  • まめた2902

まめた2902

「チャイルドシート マット」等で調べると出てくると思います!
    私も前の車はシートベルトにちゃんとロックがかかったのですが、今の車は平常時はかかりません。
    ある程度スピードつけて引っ張ってもロックがかかりませんか?交通事故などの時のように咄嗟に引っ張られる状況です。

• 9月5日
  • さま

さま

なるほどですね。確認してみます😣

• 9月5日
いず

シートベルトを強く引くとロックがかかると思いますよ!

• いず

いず

でも後部座席でその機能がない車はシートベルトタイプのチャイルドシートは付けれないと聞きました。

• 9月5日
  • さま

さま

そう、それです!前の車はロックかかって動かなかったのにと思ってたんですが…。
    じゃあ今のやつは基本的に使ってはいけないものということですかね…?😱

• 9月5日
  • いず

いず

うちの車も後部座席はロックかからないから足で固定するタイプにしなきゃいけやくて買いましたよ😭

• 9月5日
  • さま

さま

そうなんですか😱
    産まれたばっかりで、最近揃えたんですが…😭💦
    お金がー

• 9月5日
  • いず

いず

新品で買ったなら勿体ないので助手席にやるしかないですかね😭

• 9月5日
おブス😁

ディーラーさんに聞いてみては?
何とかなる方法が見つかるかもしれませんが、それでダメなら、厳しいかもしれないです😭

• さま

さま

相談してみます!😣

• 9月5日

チャイルドシートですよね?
ジュニアシートじゃなくて。
チャイルドシートならチャイルドシートにシートベルトを通す道順に留め金が付いていて、動かないようにロックするものが付いてるはずですよ。
取付け説明書をもう一度熟読してみてはどうでしょうか?

ジュニアシートなら動いてしまうので、引っ掛けロックの紐を車のシートに付ける物がありますが、うちは載せ替えをしていたので急ブレーキ踏むとジュニアシートがよく飛んでました(笑)

• さま

さま

チャイルドシートに付いている留め金具にはとめているのですが、そこではなく、シートベルト自体がが伸びるので意味がないんです…。
    説明がわかりづらくてすみません😭💦

• 9月5日

退会ユーザー

チャイルドシートにシートベルトを通してロックすれば、シートベルトがいくら伸びてもロック部分からシートベルトの止め金具は伸びないのでチャイルドシートは動かないはずですよ。

写真で言うとロックして通してカチンとはめてるシートベルト部分は動かないはずです。
    赤丸のロック部分より上のシートベルトが伸びたとしても、ロックから先は伸びません。

• 9月5日
  • さま

さま

詳しくありがとうございます!
    確かめてみます😌

• 9月6日