ままり
入院中に設置しておいてもらって退院時には付いてました!
あかり
入院前につけました。新生児と家に帰るときに必要なので。
おかゆ
産後の退院時に必要かと思い、産まれる前から設置はしてました。
(ですが我が家は実際には、チャイルドシートが新生児から使えるとはいえ生後1〜2日目の赤ちゃんを乗せるのが怖かったので抱っこで乗車して帰りました)
でも産後に設置するのはなかなか時間も取れないですし(旦那さんが設置することになるとは思いますが、新生児育児にてんやわんやで、設置する暇あったら赤ちゃんのお世話を一緒にやってーって感じだったので😅)、産前には設置を済ませておくのが無難かなと思います!
ゆう
9ヶ月頃には設置しておきました☺️退院の時には乗るのでね。
ひまわり
入院中に旦那が設置してくれて
退院の時のチャイルドシート設置した車で迎えに来てくれました!
晴日ママ
退院する日に
旦那が車につけて迎えきてくれました☺️
ママリ
産休入ったら付けてました✋
付けてすぐ赤ちゃん乗せて不備があったら困るので、最低1ヶ月はチャイルドシート付けて運転して問題ないことを確認してました😊
たこさん
どんなに遅くても退院時には設置されていないといけません。
新生児でもチャイルドシートに乗せないと道路交通法違反ですし、もし抱っこで事故に遭ったら赤ちゃんは車外に放り出される可能性がありますからね。
うちは入院前から設置してました。
チャイルドシートは運転中に視界に入りますから慣れるためにも。
もし車が複数台あってチャイルドシートを載せ換えることがあるなら着脱の練習を兼ねて早めに付けておいたら良いかと思います😊
コメント