※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりにゃん
子育て・グッズ

3歳8ヶ月の子供が言うことを聞かず、落ち着きがなくて夜も寝ない。発達に関しても心配で、普通ではない行動が続く。ママもパパもどう接していいか分からず、イライラが募っています。

3歳8ヶ月両親の言うことをまっったく聞かない子供がいます。やらないでねと言っても無視すぐにまたやる、ご飯きちんと食べな〜と言ってもふんぞり返って手で食べて散らかす。片付けしようと言ってもガン無視で片付けた物を出す、と他にもありますがママだけでなくパパが言っても無視でどうしたらいいか分かりません。前からずーっと落ち着きがなく夜も寝ません。布団でブツブツ何か言ったりモゾモゾ動いたりしています。自分の都合のいいものにだけ異常に突っかかってきて正直無理です。3歳8ヶ月の子供とこれからもどう接していいか分かりません。発達に関しても他の子よりも出来ない事が多かったり言語も会話もオウム返しで相談に行ってみたら?と先生に言われています。落ち着きがないので一日の中で集中している事はほとんどなくチョロチョロと部屋中を行ったり来たりします。日々の落ち着きのなさと言うことの聞かなさと普通じゃやらないような行動を平気でするのでもうイライラが抑えきれません…知らず知らず身体が疲れてきていて精神的に持ちません。

コメント

ぴよこ

教員をしていますが、少し発達に課題があるのかな?と気になりました🤔
一度発達相談を受けたほうが、子供にも、家族にもいいのかなると思います。
発達障害があるにしろないにしろ、子どもの特性を知ることで、それに合った指導の仕方が見つかったりして、お互い過ごしやすくなるかもしれません😊