昨日から高熱が出て、足に湿疹ができた。口の症状もあり、食欲が低下している。ヘルパンギーナの可能性はあるでしょうか?
昨日のお昼頃から生まれて初めての高熱が出て、
今日の夕方ごろ下がったと思ったら足(足首から下の横側)に写真のような湿疹。
これは突発と思って大丈夫でしょうか?
足と耳たぶに少しだけで、ほかはありません。
ただ…本人は口をすごく気にしている感じで、よだれがでてます。
ゼリーなどは食べますが、ご飯は口に入れると出します。
ヘルパンギーナも流行り始めてるとは聞いたのですが、こんなふうに足に湿疹でたりしますか?
(ちなみに保育園などは行ってません)
- ママリ
コメント
Ayana
手足口病かもですね😳
まよ
手足口にしか湿疹が出てないなら手足口病、全身に出てるなら突発性湿疹ですかね🥲
どちらも高熱が出ます💦
一度病院に行ったなら心配だと思いますが様子見しかないかな〜と思います…
-
ママリ
ありがとうございます!
なるほど…今は足と耳たぶだけです😢
口の中はよくわからず…
手足口病に薬はないんですね。
なら本人の頑張りに期待ですね!- 9月4日
Ayana
高熱でますよ!
手足口病も流行りだしてます🥺
とくに治療薬はないので様子見か
口内炎や発疹が痛そうなら
お薬貰ってもいいと思います!
-
ママリ
なるほど!まさかの突発を経験せずの手足口病とは…😱
ご飯食べれなさそうなら行ってみます!- 9月4日
退会ユーザー
一歳手前で手足口病になった時、初めに熱が出ました。
高熱が出た時点で病院に連れて行った時はヘルパンギーナと診断されて帰宅、次の日ご飯を食べなくなって、手足にぷつぷつが出始めてもう一度行ったら、口の中や喉に水疱があり、手足口病の診断がおりました😊
ご飯を食べなくなったので、点滴を受けて帰りました。
ご飯を食べれないとのことなら、もう一度受診してもいいのかな?と思います✨
-
退会ユーザー
ちなみに、うちの子は湿疹が痒くて熱を持って寝られず、夜中に泣いて泣いて困って#8000に電話しました😅最近はぷつぷつが痒くなる子もいるみたいで、流水や氷で冷やしてください、と言われて、冷やしたら落ち着いて寝ました。
- 9月5日
-
ママリ
ありがとうございます!
足と耳たぶ以外はなにもなくて、水疱でもないんです…
ただ赤い点という感じで…
そして今日は朝も昼も、しょっぱいものもよく食べます💦
突発なんですかね😖⁉︎
その割にはそこまで機嫌わるくもかんじず…というか、ふだんから癇癪もちでいつもめちゃくちゃ機嫌悪いので、見分けつかなくて💦- 9月5日
ママリ
ありがとうございます。
手足口病は高熱が出ますか?
(昨日の昼いきなり39.5度が出て、やっと今日夕方下がった感じです…)
手足口病だったら、薬はなにかありますか?
昨日行った病院では、突発だと思うけど、もしかしたらヘルパンギーナ、といわれて、薬はないからとのことで、座薬のみ処方されました。
もう一度病院に行くべきでしょうか?
Ayana
下に書いちゃいました😅